Первые шаги в небо



29 января 1908 года учрежден первый русский аэроклуб.

Фото: Журнал «Воздухоплаватель»/air.kruzzz.com.

Первый аэроклуб был открыт после публикации в журнале «Воздухоплаватель». В своей статье коллежский асессор Василий Корн призвал создать учреждение, пропагандирующее среди населения идеи спортивного воздухоплавания. Само учреждение было открыто уже спустя несколько дней, 29 (16) января 1908 года — учредители российского аэроклуба собрались в Санкт-Петербурге на свое первое собрание, на котором был принят устав аэроклуба.

Учредители договорились развивать в России идеи воздухоплавания и применения летательных аппаратов в научно-технических, военных и спортивных целях. Было решено организовать совместную деятельность ученых и любителей воздухоплавания. Клуб курировал работу всех частных воздухоплавательных учреждений страны и назывался Всероссийским аэроклубом. В 1909 году в названии клуба появилось слово «императорский» (Императорский Всероссийский аэроклуб), так как Николай II стал покровительствовать развитию аэронавтики в стране.

2 января 1910 года в Москве впервые состоялись соревнования летающих авиамоделей. 9 сентября 1913 года российский летчик Петр Нестеров стал первым человеком в мире, выполнившим «мертвую петлю» — фигуру высшего пилотажа, названную «петлей Нестерова».

Источник rusplt.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.