Сергей Писарев. СМИ завтра. Не врать – это только начало

103

Сайт “Россия – Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

СМИ завтра. Не врать – это только начало

декабрь 2011   

Раньше человек жил в непосредственном контакте с информацией и ее источником. Он получал ее непосредственно сам, увидев, потрогав, или услышав от человека, который сам видел. Так было всегда – до тех пор, пока не появились так называемые средства массовой информации.

Сейчас сложилась другая крайность. Оценки событий в ноосфере, по сути, формируются не по факту события, а по тому, как его преподносят СМИ. Человечество идет от оценки конкретной к оценке виртуальной.

Пример. Дети все больше углубляются в Интернет, и для них с каждым годом виртуальная жизнь становится все белее реальная, а жизнь настоящая – все более вспомогательная. За пределами виртуального пространства они кушают, спят, ходят в школу, а реальная жизнь – дружба, борьба, плохое и хорошее – разворачивается у них на экране, в виртуальном пространстве.

То же самое происходит и у взрослых. Например, Ливия. Тому, что нам сказали СМИ – «диктатор мучает и убивает народ» – мы верим, и так и считаем. Что происходит там, и не только там, реально, по сути дела, никто не знает кроме тех, кто командует событиями и СМИ.

На сегодняшний день, когда перед СМИ ставится задача правдивой передачи информации – это просто программа-минимум, 5-10 процентов того, что от них надо сейчас требовать. Но при этом они работают на гораздо меньший процент – или не договаривают, или говорят то, что от них требуют владельцы. Но если они будут выполнять отведенную им в современной цивилизации роль на 100 процентов, даже и этого сейчас недостаточно. То есть правдивая передача информации будет лишь десятой частью того, что к ним подспудно предъявляет сейчас общество.

Что имеется в виду? По сути, сейчас у СМИ должна стоять задача не только неискаженной передачи информации о событии, но и формирования окружающего жизненного пространства – его морали, этики, взглядов на события – что хорошо, а что плохо. А к чему сейчас стремится уважающее себя СМИ? К тому, чтобы быть более-менее приличными, иметь какие-то зачатки морали и не сильно врать. Сверхзадача вроде бы такая.

А реально сверхзадача сейчас должна быть другой. Если мы считаем, что Россия имеет особую роль в мире, – а мы, думаю, так считаем – то должны и в этой части, в массовом информировании ставить задачу тоже особую. Не ту, что ставят традиционно. Наши СМИ должны стремиться не только «зеркалить» и ретранслировать события, но и формировать нужное отражение. Среду. Поле. Если мы считаем себя удерживающей справедливое мироустройство силой, «третьим Римом», «Ноевым Ковчегом человечества», волей-неволей возвращаем себе функцию мирового жандарма – не в негативном, революционном смысле, а в смысле участкового, который не дает хулиганам распоясываться, притеснять и обижать, то и в части СМИ мы должны думать и делать по-особому. На сегодня максимальная цель традиционных СМИ – говорить правду, но в России они должны не просто «не врать», а еще и формировать справедливые взгляды на происходящее. И не только для российского общества.

Сейчас СМИ начинает замещать литературу, театр, кино, которые воспитывали, поддерживали и питали духовность. Сейчас люди все больше уходят в простую «прокачку» через себя массы информации. Тот, кто формирует эти информационные потоки, берет на себя все большую ответственность. Человек в эти потоки втягивается все больше и больше, скоро он будет полностью сидеть в этом виртуальном ящике, и что оттуда усвоено, то и будет жизнью, истиной. Не то, что он видит и чувствует, не то, что рядом, а что ТАМ. Для детей это уже почти так.

Поэтому на журналистов, которые будут сидеть в этом «ящике», ложится чрезвычайная ответственность – не только правдиво и безучастно рассказывать о происходящем, но и формировать своего зрителя, слушателя, генерировать и тиражировать правильные взгляды. А что такое правильные – «…судите по плодам их».

Когда человек не ставит конечной задачи, он слеп, и его ведут туда, куда кем-то уже спланировано. Сейчас многие журналисты как раз и делают эту работу, но только с отрицательным знаком. Делают вид, что передают информацию, на самом деле – формируют взгляды на жизнь, ноосферу, но чаще всего со знаком «минус». Поэтому я твердо убежден в том, что журналистам уже недостаточно ТОЛЬКО говорить правду.

http://www.tass-ural.ru:8889/projects/discussion/223311.html

Редакция РНК.

Еще статьи по этой теме:

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

  Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: