Александр Давыдов. 5 проблем страны – вызовов для нового президента

51

Цифровая экономика меняет уклад жизни и требует кардинальных изменений в инфраструктуре, в образовании и в мировоззрении. Изменения экспоненциально нарастают, пик автоматизации придется на 2025-28 гг с большими социальными последствиями. Мне необходимо говорить о новом жизненном укладе, потому что проблемы не осознаны, и в обществе нет проекта развития, их решающего.

Мне это делать проще, потому что а) ИТ отрасль оказалась в эпицентре развития цифровой экономики и нового дополнительного образования. И б) мне, как православному традиционалисту, легче связать новую экономику с семьей и государством.

Начнем с изложения проблем страны:

1) В разворачивающейся цифровой экономике грядет массовая безработица в результате обезлюживания оказания услуг. В перспективе 20 лет более 50 процентов взрослого населения «не впишутся в рынок», не получат дохода, обеспечивающего достойную жизнь семьи в городе. Им и их детям нужна ниша в обществе, нужна достойная жизнь, а детям — нужно образование, позволяющее конкурировать за место в обществе. Как обеспечить а) достойную семейную жизнь и выращивание многих детей в семье в условиях нерегулярной зарплаты (малообеспеченности), и — б) конкурентное образование детям, их шанс  на место в обществе, независимо от достатка семьи?

2) Нынешняя рождаемость приводит к снижению на 30% численности молодежи в каждом следующем поколении, что автоматически снижает-устраняет конкуренцию среди молодежи. Активные и способные молодые люди развиваются только во внутренней конкуренции. Отсюда – низкая мотивация, низкая активность, и как результат – экономическая стагнация, депрессия. Страна отстает в технологическом и экономическом соревновании. Как повысить и рождаемость и, главное, рост человеческого капитала молодежи?

3) Выглядит как парадокс, но при растущей безработице, нарастает и острый недостаток квалифицированных людей, который сдерживает рост ИТ-отрасли и цифровой экономики. На самом деле безработица и недостаток активных-способных – вещи связанные. Самые способные в цифровой экономике создают работу остальным. Если квалифицированные уезжают в другие регионы и страны (создавшие лучшие условия), то работа исчезает у оставшихся в стране, или в регионе. Регионы, не ставшие центрами цифровой экономики, — хиреют, несмотря на былые заслуги. Это я про Екатеринбург и область. Способные люди вытягивают остальных. Но способных удерживает не только работа (она должна быть), необходимо современное качество жизни семьи. Переезд в другую страну — это обычно переезд в свой дом, в новое качество жизни семьи. Как перейти к современному мировому качеству жизни, чтобы региону привлекать людей?

4) Крупные города (миллионники) пока развиваются, но близки к стагнации. Потому что их собственное воспроизводство населения – отрицательно, а растут они, высасывая молодежь из региона и гастарбайтеров из Азии. Окрестный народ, прежде всего молодежь, перебирается в мегаполисы вслед за работой. От этого хиреют малые города и поселки и постепенно сокращается приток людей в мегаполисы. Мегаполисы сначала – стагнируют, а потом начнут хиреть. Екатеринбург уже на излете развития и переходит к стагнации. Мегаполис, оставаясь компактным, становится все менее пригодным для детей и семьи. Семьям с детьми лучше жить в малых городах и поселках, но те – в депрессии. Как гармонизировать мегаполисы и регионы вокруг, как сделать их общей развивающейся агломерацией?

5) Работодатели привыкли к укладу, в котором люди не были основными активами, и не умеют зарабатывать на человеческом капитале, развивать его, использовать. Развитый человеческий ресурс не востребован экономикой. Как перевести экономику на рельсы заработка от человеческого капитала, как сделать высокий человеческий капитал востребованным во всех отраслях хозяйства?

Кто из кандидатов в президенты сможет предложить ответы на эти вызовы?

Александр Давыдов, председатель совета директоров  NAUMEN,

Специально для РНК  

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: