Политика Трампа в Латинской Америке грозит возведением стен



Политика президента Трампа в Латинской Америке направлена не на наведение мостов, а на строительство стен.Политика президента Трампа в Латинской Америке направлена не на возведение мостов, а на возведение стен, хотя у этой ситуации есть и позитивная сторона, считает эксперт РИСИ Анна ГЛАЗОВА.

По её словам, сворачивание программ помощи отдельным странам и борьба с мигрантами в Соединённых Штатах могут нанести серьёзный удар по экономикам некоторых латиноамериканских государств. Например, «среди мигрантов, которые должны будут покинуть США, больше всего граждан Сальвадора. Денежные переводы, которые присылали мигранты из разных стран, в первую очередь из США, составляют 17% ВВП этой страны или 4,6 млрд. долл. В похожей ситуации находятся Гондурас и Гаити, где такие переводы составляют более 15% ВВП», – пояснила исследователь.

Такая политика, по ее мнению, может быть опасна и для самого мирового гегемона: «Ещё в середине XIX века США объявили регион Латинской Америки зоной своих привилегированных интересов. И, по сути дела, в рамках доктрины Монро запретили какое-либо вмешательство в дела региона со стороны других государств. Но помимо прав Вашингтон нёс и некую ответственность за ситуацию в Латинской Америке, которая выражалась в больших объёмах экономической помощи, предоставляемой некоторым беднейшим странам, в том, что США принимали мигрантов из этих стран. И вот сейчас Трамп очень жёстко показал, что этого больше не будет».

Эксперт РИСИ убеждена, что в этих условиях латиноамериканские государства будут пытаться диверсифицировать свои политические и экономические связи, «даже несмотря на то, что, конечно, они, в первую очередь, очень зависят и в политическом, и в экономическом плане от Соединённых Штатов».

«Эта ситуация может быть неплохой возможностью для России, чтобы более активно начать взаимодействовать со странами Латинской Америки. Ведь, несмотря на трудности, которые переживает этот регион, мы видим, что на протяжении последних десятилетий он показывает очень серьёзную динамику политического и экономического развития и по прогнозам экспертов уже в ближайшие годы может выйти на лидирующие позиции», – подытожила политолог.

Подробнее о некоторых нюансах стратегии США  в отношении Латинской Америки – в видеокомментарии эксперта РИСИ Анны Глазовой.

Видео

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.