ПРИЕХАЛИ. В год 100-летия убийства Царской семьи ВРНС и РПЦ на Урале своими действиями, по сути, закрывают тему возможного переименования Свердловской области



Сайт РНК публикует мнение одного из пользователей соцсетей, которое получила редакция, насколько правильно к решению этого вопроса подошли в РПЦ и ВРНС на Урале:

Смешная ситуация с переименованием Свердловской области. Сначала тему вбросили в повестку. Орган правительства, «Областная газета»  (к слову г-н Полянин, гл.редактор “Областной газеты”,  является  сопредседателем Уральского отделения ВРНС), написала в №231 от 12.12.2017 о создании инициативной группы по проведению референдума, которую возглавил генерал Воробкало — глава местного ДОСААФа.

 

 

 

 

Дмитрий Полянин, главный редактор «Областной газеты», сопредседатель Уральского отделения ВРНС .

Но потом оказалась, что референдум не согласован в Москве. Надо отыгрывать ситуацию обратно. И вот собирается уральское отделение Всемирного русского народного собора (ВРНС), которое, «рассмотрев на заседании правления вопрос о переименовании Свердловской области», делает очень странное заявление:

  1. Безграмотные и поспешные действия в вопросе переименования региона вредят установлению истины и справедливости при оценке деятельности в России тех или иных политических деятелей периода начала XX века.
  2. Вопрос переименования требует проведения широкой общественной дискуссии. Уральское отделение ВРНС готово содействовать организации такого обсуждения.
  3. Появление информации о проведении референдума о переименовании области и связанных с этим тратах бюджетных средств и расходах для населения является ни чем иным, как отвлечением внимания людей от главной темы обсуждения. Возможно, это делается умышленно. Уральское отделение ВРНС выражает единодушие с большинством жителей области и выступает против референдума и бессмысленных трат на его проведение.

Вопрос переименования может быть решён иначе — через внесение предложения о переименовании региона в Законодательное собрание области.

Уральское отделение ВРНС готово сформулировать такое предложение и внести его в высший орган региональной представительной власти в соответствии с законом и действующими процедурами.

Уральское отделение ВРНС выступило с заявлением о переименовании области

Самое смешное, что генерал Воробкало, только что выступавший с инициативой о референдуме, присутствует на этом заседании.

То есть через епархию (по идее, главный сторонник переименования) тему отыгрывают обратно. Референдум, мол, вещь только вредная, мы потом как-нибудь через Заксобрание переименуем.

Однако согласно федеральному закону, изменение названия региона должно проходить с учетом мнения населения в форме, установленном региональным законом.

Действующий закон Свердловской области «Об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам» (http://docs.cntd.ru/document/412327481) гласит:

«Статья 2. Порядок изменения наименования Свердловской области Изменение наименования Свердловской области осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, на основании решения, **принятого на референдуме Свердловской области**».

То есть переименование «через Заксобрание» просто невозможно — для этого надо будет сначала поменять этот закон. Но федеральный закон все равно требует какого-то учета мнения граждан. Можно было бы провести его через соцопрос или публичные слушания, но это будет больше похоже на кулуарное решение, и явно вызовет протест.

Хотя, повторюсь, на самом деле вряд ли кто-то всерьез будет выступать с непопулярной инициативой. Скорее всего, через священников просто решили замылить тему — с довольно нелепыми аргументами. Епархия в данном случае выступила служанкой власти, фактически закрыв обсуждение по выгодной для себя теме изменения названии области на «небольшевистское».

 

Редакция РНК предлагает обсудить эту ситуацию своим читателям в рубрике  Комментарии.

 


По теме:

Чтобы понимать, кто такой был Я.Свердлов, предлагаем прочитать статью кандидата ист. наук Петра Мультатули

Чёрное семейство. Яков Свердлов и его братья

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.