В Екатеринбург на празднование Дня небесной покровительницы города приехал патриарх Иерусалимский Феофил III



Он возглавит Патриаршую Божественную литургию и примет участие в общегородском крестном ходе.

Уральская столица сегодня отмечают большой праздник – День святой великомученицы Екатерины – покровительницы города. Накануне этого знаменательного события в Екатеринбург прилетел Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. В аэропорту гостя встречала делегация Екатеринбургской епархии во главе с митрополитом Кириллом.

– Иерусалимская церковь – это матерь Церквей. И визит преемника святых апостолов, слушавших в Иерусалиме самого Христа Спасителя, который сегодня является епископом города Иерусалима и всей Палестины, – для нас это очень важно, благодатно и торжественно, – отметил митрополит.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Визит Патриарха Иерусалимского в Екатеринбург еще является особенный и потому, что на Урале Феофил III впервые. По собственному признанию гостя, 7 декабря для него тоже великий праздник, так как совпадает с отданием Введения во храм Пресвятой Богородицы и началом приготовления к великим рождественским праздникам.

– Святая Екатерины отличается среди прочих святых и особенно среди мучеников. Мы почитаем мучеников Церкви потому, что они являются подражателями Христа и также приобщаются этой жертвенной пролитой Христовой Крови. Сегодняшний праздник имеет некоторое особое измерение, потому что связан с горой Синай, а гора связана со святой Екатериной и является источником священной истории, – рассказал Патриарх Феофил III.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В День небесной покровительницы Екатеринбурга Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины примет участие в нескольких знаковых мероприятий. В 9:30 в Свято-Троицком кафедральном соборе Феофил III возглавит Патриаршую Божественную литургию. А в 11:30 пройдет по улицам города в составе общегородского крестного хода от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни святой Екатерины.

История

Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305 – 313). Живя в столице – центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем. Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Истина, к которой рвалась ее душа, открылась ей. На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной – Матери Небесного Жениха о даровании видения Ее Сына.

Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Пресвятую Деву, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвращал Свой лик от нее, говоря, что Он не может смотреть на нее, потому что она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и не запечатленный печатью Духа Святого. В глубокой печали Екатерина вновь пошла к старцу. Он с любовью принял ее, наставил вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо – дивный дар Небесного Жениха.

В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. Приносились и человеческие жертвы – на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам – христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору-гонителю Максимину.

Назвав себя, святая исповедала свою веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа.

Максимин, не надеясь более переубедить святую, попытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу.

На следующий день мученицу вновь привели на судилище, где под угрозой колесования предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху – Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.

Источник

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях