Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации



Глава государства, выступая перед рабочими ГАЗа в Нижнем Новгороде, ответил на вопрос, заданный в Москве .

“А ВЫ ПОДДЕРЖИТЕ?”

Церемония вручения ежегодной Всероссийской премии «Доброволец России – 2017» ничем особенным не выделялась из общего ряда мероприятий, в которых принимает участие президент России, но едва не стало одним из ключевых в политической жизни страны в этом году.

Победитель в номинации «Волонтёр года», руководитель общественного проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев, получив награду из рук президента, сказал:

– У добровольцев очень большие планы на будущее и многое нужно сделать, а у нашей страны – очень большие планы на добровольцев. Скажите, Владимир Владимирович, а вы в следующем году, мы надеемся, с нами?

– Я всегда с вами, ведь я уже сказал: у нас это семейное, – пошутил Путин, который только что рассказал собравшимся историю про своего отца, ушедшего в 1941 году добровольцем на фронт.

– Уже многие приняли решение и объявили о своих планах на весну 2018 года и будут баллотироваться в президенты. Вы будете принимать участие в выборах? – напрямую спросил ведший церемонию Дмитрий Губерниев.

Выступление президента Путина на "Форуме добровольцев" в Москве. Фото: REUTERS

Выступление президента Путина на “Форуме добровольцев” в Москве.Фото: REUTERS

– Это всегда для любого человека очень ответственное решение, – взял микрофон Путин. – Мотивом при принятии решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать страну более мощной, защищённой, устремлённой в будущее. А достичь этих целей можно только при одном условии: если люди доверяют и поддерживают. Вы мне задали вопрос, а у меня вопрос к вам: если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, поддержите это решение?

Зал дружно ответил «да».

– Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время, и оно будет принято в ближайшее время, – продолжил президент. – Принимая его, я, конечно, буду иметь в виду и наш сегодняшний разговор, и вашу реакцию.

ЛУЧШЕГО МЕСТА НЕТ

В этот же день у главы государства была запланирована еще и поездка в Нижний Новгород — на 85-летний юбилей ГАЗа. Президент со сцены поздравил собравшихся в одном из цехов рабочих с праздником.

– При участии таких людей, как вы, мы решим любые стоящие перед нами задачи, – сказал Путин. – Россия будет идти только вперед! И в этом движении вперед ее никто и никогда не остановит!

– Спасибо, что приехали к нам на праздник, – поблагодарил главу государства инженер ГАЗа Артем Баранов. – Сегодня на форуме добровольцев вас спросили — будете ли вы выдвигать свою кандидатуру в президенты. Вы ответили, что если народ вас поддержит, то будете. В этом зале все вас поддерживают. Сделайте нам подарок, объявите свое решение.

– Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет, – ответил Путин. – Спасибо вам за поддержку! Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации.

Путин -работникам ГАЗа: "Спасибо вам за поддержку! Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Путин -работникам ГАЗа: “Спасибо вам за поддержку! Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации”. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Таким образом, Владимир Путин в Нижнем Новгороде ответил на вопрос, заданный ему в Москве.

БАЙКОТА НЕ БУДЕТ

После этого, общаясь с рабочими автозавода во время осмотра его продукции, президент ответил и еще на один вопрос дня. Путин сказал, что лично он не видит смысла в бойкоте Олимпиады даже после отстранения от Игр сборной России.

Со слов Владимира Путина, Россия не собирается бойкотировать предстоящую зимнюю олимпиаду. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Со слов Владимира Путина, Россия не собирается бойкотировать предстоящую зимнюю олимпиаду. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

– Мы не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве, – сказал Путин. – Но нам нужно внимательно ознакомиться с решениями, которые есть, на бумаге, в деталях. Окончательное решение должно принять Олимпийское собрание, оно состоится на днях.  Конечно, это решение надо еще изучить, там много нюансов, которые надо понять, – сказал Путин. – Отчасти мы сами виноваты, дав повод. Хотя этим поводом воспользовались не совсем честно. Ни в одной системе права мира никакой коллективной ответственности не предусмотрено. Большинство обвинений основываются на фактах, которые никак не доказываются и являются голословными. Они основаны на показаниях человека, моральные установки которого и психическое состояние вызывает немало вопросов. Ничего другого у них нет. Важно, что в выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга. Если это так, то почему российским олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и с национальной символикой. Наказывайте тогда тех, кто виноват!

Президент заявил, что никакого бойкота Игр в Южной Корее не будет:

– Мы не будем объявлять никакой блокады, препятствовать нашим олимпийцам, если кто-то из них захочет принять участие в Олимпиаде в личном качестве. Многие из них шли к этому соревнованию всю свою жизнь.

Путин признался, что он лично сильно огорчается из-за судьбы российских атлетов.

– Я тоже переживаю за ребят, – сказал глава государства. – Там ведь проблема еще и в том, что наших будут проверять трижды. Как это будет организовано? На прошлой Олимпиада одного из борцов проверяли прямо перед выходом на ковер. Ночью! Его разбудили. Он выиграл, но упал там в обморок. Как это будет организовано, мы не знаем. Как будут организованы командные соревнования? С какой символикой? Тоже вопрос не праздный! Но ведь процесс продолжается, будут и дальше ведущих наших спортсменов выбивать, и что у нас останется? Команда из четвертых-пятых номеров? А проблема принятия медикаментов по медицинским показаниями. Наши лыжники там потеют, а их конкуренты приносят кучу бумаг — они все больные, может им на Паралимпиаде выступать? Нет, они принимают препараты и выступают на Олимпиаде. Это ведь тоже конкурентное преимущество.

Президент подчеркнул, что никто не гнался за победами в Сочи.

– Я никогда не ставил задачу перед минспорта — выиграть Олимпиаду в Сочи, – сказал он. – У нас была другая сверхзадача — достойно провести Игры, и мы с ней блестяще справились. Когда мы это сделали, началась другая линия атаки. Все это выглядит, как срежиссированное и политическое решение. Для меня в этом нет никаких сомнений.

ОПЕРАЦИЯ В СИРИИ ЗАВЕРШЕНА ПОЛНЫМ РАЗГРОМОМ ТЕРРОРИСТОВ

– Два часа назад мне министр обороны (Сергей Шойгу. – Ред.) доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата в Сирии завершены полным разгромом террористов, – сообщил Путин и еще об одной важной новости. – Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов. Дальше вместе с правительством Сирии, странами региона и ООН нам нужно переходить к следующему этапу – политическому процессу. Это создание и проведение Конгресса народов Сирии, как мы договорились на встрече в Сочи президентов России, Ирана и Турции.

КСТАТИ

Почему именно в Нижнем Новгороде

Случайно ли для старта предвыборной кампании президент выбрал цех ГАЗа?

Владимир Путин держал интригу если не до конца, то до того момента, когда дальше ждать уже было невозможно. Я сам в этом году дважды на дальних подступах пытался спросить его о решении выдвигаться на новый президентский срок, но получал короткий и твердый ответ. Мол, нечего забегать вперед. Время шло, до выборов оставалось полгода, пять месяцев, четыре, а все новые и новые отважные получали все такое же вежливо-холодное «еще рано».

И вот в итоге это случилось.

Но почему именно здесь – на автозаводе в Нижнем Новгороде?

А потому, что это было правильно, с какой стороны ни посмотри. В провинции, на которой держится страна, а не в Москве. На заводе среди рабочих людей, а не среди чиновников или депутатов. На Волге – главном символе мощи и силы страны. Там, откуда пошли Минин с Пожарским.

6 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин во время посещения Горьковского автомобильного завода. Фото Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

6 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин во время посещения Горьковского автомобильного завода. Фото Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Собственно, и антураж был соответствующий – вдоль сцен стояла продукция ГАЗа, включая легендарную военную полуторку и последние модели. Настолько последние, что с ними фотографировались даже сами работники завода. Да и сам цех, хоть и украшен для 85-летия завода, но был самым настоящим.

Хорошее место для старта, как и было сказано.

Где и как Путин объявлял о своем выдвижении

ВЫБОРЫ 2000 ГОДА

В обращении к россиянам 31 декабря 1999 года первый Президент России Борис Ельцин заявил, что уходит в отставку. Досрочные выборы назначили на 26 марта 2000 года. О решении идти на выборы Путин объявил в стенах юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета, где ему вручали мантию почетного доктора факультета.

– Ну а если уж мы заговорили о власти, то будет уместно сказать о тех предвыборных процессах, которые у нас проходят, – сказал он на церемонии вручения. – Еще вчера я узнал о создании в Москве инициативной группы по выдвижению вашего покорного слуги на должность Президента России. Я не планировал сейчас это делать, но в этой торжественной обстановке хотел бы сказать, что я с удовлетворением принимаю сделанное предложение и буду участвовать в предвыборной кампании.

На выборах в 2000 году Путин набрал 52,94% голосов.

ВЫБОРЫ 2004 ГОДА

О решении Путина идти на второй срок стало известно 18 декабря 2003 года. Тогда в ходе «Прямой линии с Президентом России» ему был задан вопрос: будет ли он баллотироваться?

– Да, я буду баллотироваться, – ответил Путин. – Я планировал сделать это заявление в ближайшие дни, поскольку официальная кампания только началась.

Выборы состоялись 14 марта 2004 года. Путин победил, набрав 71,31% голосов.

ВЫБОРЫ 2012 ГОДА

24 сентября 2011 года на XII съезде партии «Единая Россия» действовавший тогда президент Дмитрий Медведев предложил выдвинуть на выборы кандидатуру Владимира Путина. Она была поддержана.

– Огромный по важности этап восстановления России пройден, создана основа для стабильного и устойчивого развития страны, – заявил тогда Путин. – Наша задача теперь – построить на этом фундаменте сильную, богатую, благополучную Россию, Россию XXI века.

На выборах 4 марта 2012 года Путин одержал победу, получив 63,6%.

18 МАРТА 2018 ГОДА

В этот день пройдут следующие выборы Президента России. Глава государства будет избираться на 6-летний срок.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Операция в Сирии завершена полным разгромом террористов

– Два часа назад мне министр обороны (Сергей Шойгу. – Ред.) доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата в Сирии завершены полным разгромом террористов, – сообщил Путин и еще об одной важной новости. – Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов. Дальше вместе с правительством Сирии, странами региона и ООН нам нужно переходить к следующему этапу – политическому процессу. Это создание и проведение Конгресса народов Сирии, как мы договорились на встрече в Сочи президентов России, Ирана и Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждать от нового срока Путина

О желании идти на новый президентский срок объявил Владимир Путин. Да, ему еще предстоит пройти выборы. Но в его победе на грядущей гонке не сомневается никто. Так что же ждать от нового срока Путина? Об этом «Комсомолка» поговорила с известными политологами и экономистами (подробности)

РЕАКЦИЯ

Мизулина: Решение Путина идти на новый срок – мужественный и непростой шаг

Член Совета Федерации от Омской области Елена Мизулина приветствует решение Владимира Путина идти на новый президентский срок.

– Считаю, что это мужественный, хотя и непростой шаг для него как для человека, и как для политика. Особенно важно и правильно именно его выдвижение кандидатом в президенты России в той непростой геополитической ситуации, в которой сегодня находится Россия. Безусловно, его решение дает чувство уверенности, что все будет хорошо для России, россиянам можно не волноваться за то, что будет впереди, – отметила сенатор. (подробности)

Первая реакция западных СМИ: Отстранение от Олимпиады только усилит поддержку Путина

В среду вечером западные СМИ только-только начинают реагировать на решение Владимира Путина идти на новый президентский срок. Вся аналитика явно появится немного позже (подробности)

Источник

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях