Бесплатная диспансеризация: как изменятся медосмотры в нашей стране



«Комсомолка» выяснила, как изменятся бесплатные медосмотры в нашей стране, что такое диспансеризация в 2018 году и и как получить качественную помощь по полису ОМС.

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам — врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.

Диспансеризация же – это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания.

Важно: несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее — наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр) диспансериазция проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию — это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. В то же время врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности (см. далее), так что игнорировать их не стоит.

ВЫЯВИТЬ РАК НА РАННЕЙ СТАДИИ
Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн взрослых и практически все дети. Впечатления у пациентов разные: от возмущения — мол, чистая показуха «для галочки», до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение. Особенно важно раннее обнаружение для онкологических болезней, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, благодаря активному онко-поиску в рамках диспансеризации в 2016 году около 55% злокачественных новообразований удалось выявить на 1 — 2 стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров.

Со следующего года онко-поиск решено усилить еще больше. Вводится два главных новшества:

– для ранней диагностики рака груди женщинам 51 — 69 лет (в таком возрасте риск болезни заметно повышается) будут делать маммографию каждые два года, а не раз в три года, как сейчас. Для 39 — 49-летних сохранится прежняя периодичность: раз в 3 года;

– чтобы начать своевременное лечение колоректального рака (то есть рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь всем россиянам 49 — 74 лет также будут делать каждые два года. При этом будет использоваться новый, более чувствительный иммунохимический метод, поясняют в Минздраве.

УЗИ И ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ОТМЕНЯТ

УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи из всеобщей диспансеризации исключат. Государство решило сэкономить на нас?

– Интерес Минздрава, который утверждает приказ о диспансеризации, прежде всего в том, чтобы снизились показатели смертности населения, – поясняет председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, эксперт Межрегионального союза медицинских страховщиков Алексей Старченко. – Поэтому сохраняются и добавляются анализы-обследования для выявления болезней, от которых россияне гибнут чаще всего. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания — по ним идет усиление диагностики. Что касается УЗИ органов брюшной полости, то это исследование выявляет рак уже на 3 — 4 стадии, что, сожалению, мало помогает продлить жизнь пациента.

Общий и биохимический анализы крови в рамках диспансеризации тоже малоэффективны, поскольку отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связаны с серьезными болезнями, поясняют эксперты.

Однако появится один новый анализ крови: «С 2018 года врачи станут предлагать пациентам в ходе диспансеризации пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию, – рассказала «КП» Вероника Скворцова. – Такой тест, разумеется, будет добровольным — как и все профилактические мероприятия». Инфекционисты поясняют, что в нашей стране ВИЧ сегодня вышел за пределы групп риска (наркоманов, девушек с пониженной социальной ответственностью и проч.), а самый частый путь заражения — гетеросексуальные половые контакты. Так что периодически тестироваться имеет смысл каждому.

В ТЕМУ
Лечение рака груди: современные методы и что повышает шансы победить болезнь
Эксперты рассказали, на чем основывается сегодня лечение рака груди, какая терапия наиболее перспективна и какие меры нужно принимать, чтобы избежать рецидива болезни.

ЧТО ВХОДИТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

«КП» выяснила, какие еще наиболее важные исследования, в том числе дорогостоящие, можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации в следующем году:

– дуплексное сканирование брахицефальных артерий: это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Такое обследование назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт ст и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л) и избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии);

– электрокардиография: назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации, а дамам моложе 45 лет и мужчинам до 35-ти – при первой диспансеризации;

– мазок с поверхности шейки матки – для женщин от 30 до 60 лет: это важное исследование позволяет обнаружить предраковое состояние шейки матки и спасти женщину, избежав удаления матки;

– колоноскопия – исследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак. Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.

КАКИЕ ГОДА РОЖДЕНИЯ ПОДПАДАЮТ ПОД ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В 2018 И 2019 ГОДУ?

– По-хорошему, каждому гражданину должна приходить весточка (звонок, смска) из поликлиники по месту жительства или из страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС: в наступившем году – ваш черед пожаловать на диспансеризацию, – поясняет старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, кандидат медицинских наук Любовь Дроздова. – Но на практике так бывает не всегда, поэтому запомните: если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас железно есть право на диспансеризацию. Причем, не важно, в каком месяце день рождения: даже если 45 лет исполнится в декабре 2018-го, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть сразу после Нового года. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации – 21 год, самый поздний не ограничен.

В 2018 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане России, которые родились в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

Что касается 2019-го года, то наступит очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родится в такие годы: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее — наше право, а не обязанность.

НА ЗАМЕТКУ
Если вас задвигают в очередь или просят доплатить

«Я проходила диспансеризацию в этом году, разрешили сдать только анализы крови и сделали кардиограмму, больше ничего», – рассказывает читательница «КП» Татьяна.

– Это грубейшее нарушение: врачи ни в коем случае не вправе сокращать список исследований при диспансеризации, – подчеркивает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. – Если у вас есть какие бы то ни было вопросы — положены ли те или иные анализы, обследования, а также жалобы — например, задвигают в очередь, просят за что-то доплатить — сразу же набирайте телефон страховой медицинской компании, указанный в вашем полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов, и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам.

ЦИФРЫ
21,5 млн россиян прошли диспансеризацию по последним данным за 2016 год. У 30 тысяч человек обнаружили онкологические заболевания, у 98 тысяч – сердечно-сосудистые болезни.
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях