Эту песню не задушишь, ну и зря: Топ-6 популярных хитов с ужасными рифмами



Современная эстрада не предполагает каких-то сложных текстов. Суть ее проста – дать людям отдохнуть под ритмичную музыку.

Даже умный и образованный Сергей Шнуров ради рифмы готов написать глупость. Но если не знать историю, то и внимания не обратишь.Даже умный и образованный Сергей Шнуров ради рифмы готов написать глупость. Но если не знать историю, то и внимания не обратишь.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Правда, некоторые авторы песен иногда чрезмерно увлекаются в желании помочь людям не задумываться. «Комсомолка» решила поближе ознакомиться со свежими текстами отечественных песен и нашла поистине выдающиеся строки. И составила свой хит-парад рифм (орфография авторов сохранена).

Самая примитивная

Мало что сравнится с хитом, засветившимся на первых строчках ITunes, от певицы по имени Sabi Miss:

Я буду тебя шлепать за плохой реп

Один шлеп за один куплет…

Я буду тебя шлепать за твои текста

Словно ты читаешь с чистого листа.

И далее: «Но кроме маминых котлет у тебя нет котлет».

Вот что бывает, когда посмотришь «50 оттенков серого» и потянуло на лирику. Рифма не складывается? Значит, надо поставить вместо «тексты» «текста» – от создателей «договорА» и «звОнить». Великолепная гастрорифма про котлеты достойна отдельного упоминания – она даже переплюнула признанный шедевр «ботинки – полуботинки». Кто же отшлепает саму Саби Мисс?

Самая антинаучная

31-летняя Ольга Бузова признает, что не сильна в логике. Видимо, автор текста в песне «Неправильная» решил отразить душевные метания артистки:

Ты знаешь все мои сокровенные тайны

И шепотом просишь, чтобы я не растаяла

Но я растворяюсь в тебе не по правилам

Не твоя, очень неправильная.

Мы старались, но не смогли понять, как все эти четыре строчки друг с другом связаны. Лирическая героиня не хочет таять, но по каким-то причинам растворяется не по правилам. Что за правила у растворения? Или она переходит из жидкой фазы в твердую? В общем, физики шутят.

Смеяться над творчеством Ольги Бузовой уже даже неловко - всем девушка хороша: и манерой поведения, и вокальными данными, и подбором песенного репертуара. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Смеяться над творчеством Ольги Бузовой уже даже неловко – всем девушка хороша: и манерой поведения, и вокальными данными, и подбором песенного репертуара.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Самая духовно богатая

Возрождение группы «Стрелки» с песней «Я хочу быть худой» прошло практически незамеченным. И зря. Тут просто гимн неудачницы:

Я хотела быть модной, а надо стильной.

Быть, как можно круче, чтобы тело, но в Gucci.

Чтобы внутренний мир мой был виден лучше!

Верка Сердючка «вся такая в Дольче-Габбана» поспорила бы с девушками о способах выражения тонкой душевной организации через модные бренды.

Самая опасная

Одна из самых популярных групп в России MiyaGi & Эндшпиль и их песня «Тамада» поставили нас в тупик:

Ты на танцполе взрывалась, телом манила меня.

Я поглощаю текилу, сегодня я – тамада.

Горели наши бокалы, мы снова на кураже.

Но все же мне тебя мало, baby, мало,

Алкоголь, party-бомба, е!

Видимо, речь идет о дискотеке смерт­ниц. Возможен и другой вариант – девушка переборщила с силиконом, того и гляди лопнут губы или другие части тела. От такого зрелища напьется даже тамада, которому полагется быть самым трезвым человеком на вечеринке.

Самая недостоверная

А вот новый хит Сергея Шнурова «Вояж»:

Мама последит за кошкой

Едем мы к врагам проклятым

Мы присядем на дорожку

На Париж, как в 45-м!

Если нам не изменяет память, все же в 45-м было «На Берлин!», а Париж был освобожден в августе 44-го, причем не Красной Армией. Но в песне лирическая героиня хочет в столицу Франции, а ради этого можно и ход истории изменить.

Самая бесхитростная

Одна из самых скачиваемых песен прошлого года – хит Элджей и Feduk под названием «Розовое Вино». Там весь текст фееричен, но особое внимание мы обратили на строку:

«Я хочу тебя, а еще хочу сижку» (имеется в виду сигарета. – Авт.). Даже группа «Мальчишник» с их «Немного выпить, немного покурить, ну и потом уже в спальню я пошел ее любить» на этом фоне выглядит вполне достойно. Знай Пушкин, какой будет любовная лирика в XXI веке, постарался бы дожить и вызвать автора на дуэль.

Самая противная

Группа «Банд’Эрос» в песне «Дорога к тебе» практически исповедуется:

Я иду, как во сне, но как добраться к тебе?

Может голос с небес поможет с картой и без.

И я, как в темном лесу, но ковыряю в носу.

Я весь мир обойду, я весь мир обойду.

Возможно, именно из-за той ужасной привычки возлюбленная лирического героя убежала так далеко, что ее приходится искать по вему миру. Кому понравится, если вместо серенады под окном потенциальный ухажер начнет исследовать содержимое самой выдающейся части лица.

И ТАК БЫВАЕТ

Певец Юрий Смыслов исполняет песню «Поручни любви» авторства Михаила Гуцериева:

Держу тебя за талию, за поручни любви

Глаза твои усталые мне шепчут: «Позови»

Глаза твои восточные мне говорят: «Возьми»

И волосы песочные пылают от любви.

Мы всячески приветствуем творческие порывы Михаила Гуцериева – песни на его стихи поют многие отечественные звезды (в этом году 12 его хитов получили «Песню года»). Но иногда даже талантливого автора муза может ненадолго оставить. В свое время группа «Наутилус Помпилиус» пела про «колеса любви», но Михаил Сафарбекович пошел дальше. «Поручни любви» – почему бы нет? Волнуемся: ждать ли «эскалатор любви» и «вагоны любви» – и гимн метрополитену готов. Картину дополняют шепчущие (видимо, от усталости) глаза – привет Стивену Кингу. И песочные пылающие волосы: мы все пытались понять, как же это выглядит, но не смогли. Опыта жизненного маловато.

Комментарий специалиста

Мы решили узнать у Карена Кавалеряна, поэта-песенника, автора таких хитов, как «Старый отель» для группы «Браво!», «Замок из дождя» для Владимира Преснякова, «Лабиринт» для Григория Лепса, почему сейчас артисты редко заказывают тексты песен профессиональным поэтам, а предпочитают писать сами.

– Все экономят, а хороший хит стоит дорого (в среднем 150 тысяч рублей. – Авт.). Что же касается качества текстов, то и в советское время дряни хватало. Вот нравится вам «Две колонки по сто ватт о любви моей кричат?». Это же абсолютнейшее безумие. И это группа «Верасы», например. Послушайте песни с любой пластинки, например, 82-го года. У вас просто слезы потекут от смеха и от маразма. Я в ­80-е ездил с одной певицей на гастроли. Пела она «Олимпиада – да! Олимпиада – да! Свети всегда, будь солнцем молода!». И тогда количество идиотов было совершенно пропорционально количеству идиотов сейчас. Но нынче возможностей показать свой идиотизм гораздо больше. Раньше за год вы слышали 100 новых песен, из которых 90 были мусором. А сейчас на тысячу песен – 900 поганых. Их масса на вас наваливается, и вам кажется, что плохих песен больше.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях