Начало всех “началок”



Наши школьники стали лучшими в международном исследовании PIRLS.

Наши четвероклассники набрали 581 балл и показали самые высокие результаты по чтению среди своих сверстников из 50 стран мира. Об итогах международного исследования PIRLS рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

– Мы принимаем участие в этом исследовании с 2001 года и в лидерах тогда не были. Сегодня мы на первом месте по качеству начальной школы и обошли Сингапур, Гонконг, Финляндию, Тайвань, Англию, – рассказал Сергей Кравцов.

Для исследования готовилась выборка, так что в нем принимали участие более 4 тысяч учеников 206 самых разных школ из 42 регионов, включая Москву и сельские школы в глубинке. Но отдельно было проведено исследование и по Москве, так как в PIRLS бывают представлены не только страны, но и города-мегаполисы. Так вот по Москве результаты, как сказал Сергей Кравцов, фантастические. Школьники набрали 612 баллов при среднем значении 500.

Какие задания даются ученикам? Например, прочитать незнакомый текст на иллюстрированных листах, в том числе – на естественно-научную тематику, и ответить на вопросы, которые связаны и с запоминанием и с пониманием текста. Вся информация в нем обычно есть, но надо уметь вычленить ее и выбрать нужный ответ из предложенных.

В школах стало больше учеников, которые показали высокий уровень читательской грамотности. Сегодня таких 70 процентов, а в 2011 году было 63. Снизилось количество неуспешных детей. Низкий уровень показали сейчас 6 процентов, а было 8.

Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Ирина Ивойлова

Любопытно, что в 48 странах результаты у девочек по чтению выше, чем у мальчиков. В это число попала и Россия. Но у нас заметно сократился разрыв между итогами мальчиков и девочек. Шесть лет назад он составлял 19 баллов, а сейчас 14. При этом есть страны, где результаты и мальчиков, и девочек по чтению одинаковые. Хороший рост показывают арабские страны, где родители стали больше сил и средств вкладывать в обучение девочек.

Не надо думать, что над тем, как привить любовь к книге и чтению, борется только Россия. По данным нынешнего PIRLS, читательская грамотность повысилась в 18 странах. А в предыдущем исследовании такую динамику показали только 11 стран.

Начальная школа в России традиционно очень сильная, что и доказывают международные исследования. А вот в средней ситуация меняется.

– В начальной школе очень высокая внутренняя мотивация, в средней школе по ряду причин она снижается. Значит, важно найти внешнюю мотивацию. Экзамен и есть такая мотивация, – пояснил Сергей Кравцов, рассказывая о новой системе оценивания в школе.

Еще одно больное место – качество вузовского образования.

Справка “РГ”

В исследовании PIRLS приняли участие более 340 тысяч учеников из разных стран мира.

Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Ирина Ивойлова
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях