Украинские власти запретили две книги о русских богатырях



Национальный комитет Украины по телевидению и радиовещанию запретил продажу в стране книг о русских богатырях. Об этом сообщает украинское издание «Вести».
Указ коснулся книги «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и сборника «Сказки о русских богатырях».

Собеседник газеты «Коммерсантъ» в украинском правительстве рассказал, что причиной запрета стало не содержание книг, а то, что они изданы в России. «Мы не имеем ничего против Ильи Муромца, его мощи лежат в пещерах Киево-Печерской лавры, книги о нем публикуют украинские издательства, и нет необходимости ввозить их из России», — пояснил он.

В декабре 2016 года Верховная рада проголосовала за запрет ввоза в страну книг «антиукраинской направленности». В апреле 2017-го телеканал «112 Украина» опубликовал список неразрешенных к ввозу российских изданий. В нем было 78 наименований.
Источник

Филолог объяснил запрет Ильи Муромца на Украине

Владимир Кляус в эфире НСН рассказал, что могло послужить причиной запрета сказок о богатырях на Украине.

Изданные в России книги «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки» были запрещены к продаже на Украине Национальным комитетом по телевидению и радиовещанию.

Заведующий отделом фольклора Института мировой литературы имени Горького РАН Владимир Кляус полагает, что причиной запрета могло стать то, что в русских народных сказках отображаются российские реалии.

«Вполне возможно, это позволит им брать какие-то классические тексты, редактировать их, убирать эти реалии. Если говорить в целом, то боязнь отражения в сказках о богатырях русского духа. Но сюжетика этих сказок восходит к восточнославянской общности. Издается обычно то, что записывалось в XIX-XX веках, и там реалии, конечно, абсолютно российские, жизнь именно российской деревни того периода», – пояснил собеседник НСН.

С другой стороны, предположил он, «может, вообще все, что издано в России их раздражает».

Напомним, в прошлом году украинское Минобороны внесло правки в Википедию, изменив место рождения богатыря Ильи Муромца. Вместо села Карачарово (ныне в черте города Мурома Владимирской области России) былинного героя «сделали» уроженцем Моровска Черниговской области Украины.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях