по строительству “Центров активного долголетия”



К 100-летию со дня зверского убийства генерала Николая Духонина …

Спустя сто лет с начала массового геноцида русского народа так официально и не установлено авторство этой катастрофы! Да и точное количество её жертв неизвестно (по мнениям историков, они колеблются от 10 до 15 миллионов человек). Кому выгодно наводить «тень на плетень», скрывая факты? Очевидно тем, у кого «рыльце в пушку».Пушнорылые фальсификаторы

А у кого оно в пушку? У лиц заинтересованных. Несмотря на официальное отстранение от власти коммунистов, сохраняется немалое количество их сторонников, мешающих установить истину. Благодаря им, история продолжает замалчиваться, перевираться и фальсифицироваться. Но установить истинных поджигателей войны сегодня может практический каждый самостоятельно, имея это желание и владея навыками интернет пользователя.

Я лично, чтобы разобраться в этом вопросе, так и поступаю. Не претендуя на истину в последней инстанции (Боже, упаси!) самостоятельно проведу лишь некоторый анализ событий после октябрьского переворота. Тем более, что как раз эти дни 100 лет назад и началась Гражданская война.

Лицензия на убийство

Итак, после 7 ноября 1917 года (здесь и далее все даты по новому стилю) советская власть шествует по стране, стремясь везде установить пока еще малой кровью свою диктатуру. Сопротивление, оказываемое большевикам на местах, в той же Москве подавляется силой, что множит число недовольных. Однако, народ ещё пребывает в ожидании обещанного ему Всероссийского Учредительного собрания, которое легитимизирует хоть какую-то власть. Но ленинцы, понимая, что в открытом, парламентском «бою» её им никто не отдаст, начинают готовить очередной переворот.

Он и произойдет на съезде депутатов собрания 17-18 января 1918 в Таврическом дворце Петрограда, где их просто разогнали. А буквально на следующий день были убиты, находящиеся под арестом лидеры оппозиционной большевикам кадетской партий А.И. Шингарёв и Ф.Ф. Кокошкин – путь для демократического развития страны был отрезан.

Следующими жертвам произвола большевиков надо считать погибших при разгоне демонстрантов, выступивших в поддержку Учредительного собрания. Официально большевиками было признано (в Петрограде и Москве) 71 убитый.

Основанием (!) для их расстрела, согласно ленинской логике, можно считать Декрет, изданный Совнаркомом ещё 11 декабря 1917 года «Об аресте вождей Гражданской войны против революции». В нём уже звучит термин «враги народа», которыми объявляются для начала кадеты, подлежащие «суду революционных трибуналов». Вышеназванным декретом зачинщиками этой войны названы «корниловцы-калединцы», угрожающие революции.

Игра в «благородство»

Однако, никаким «корнилово – калединым» и другим «врагам революции» тогда подобные мысли – о развязывании новой войны просто не могли прийти в головы. Будущие вожди белого движения, проливая свою кровь на полях сражений, честно пытались спасти остатки армии, остановить развал фронта. Зато Ленин и другие теоретики большевизма видели Гражданскую войну именно как логическое продолжение революции, грезили об этом находясь ещё в эмиграции. Сам Ильич призывал начавшуюся «войну империалистическую превратить в войну Гражданскую». В его работах она рассматривалась, как проявление «острой» и «высшей» «фазы современной классовой борьбы – борьбы буржуазии и международного пролетариата», т.е. она была им заранее спланирована и запрограммирована. И именно после разгона Учредительного собрания она стала очевидна и неизбежна.

Скрывать было нечего и открывшимся вскоре после этого переломного события на III съезде Cоветов, проходившем 23-31 января 1918 года, Ленин заявил буквально следующее: «на все обвинения в Гражданской войне, мы говорим: да, мы начали и ведём войну против эксплуататоров», признав фактически ее авторство.

Казалось бы, отпираться дальше апологетом ленинизма бессмысленно, но они требуют «предъявить на лицо» жертвы начатой ими кровавые гражданской войны, очевидно «забыв» расстрелянных демонстрантов. Поводом заявлять так является факт отпуска, арестованного большевиками, участвовавшего в походе на Петроград генерала Петра П.Н.Краснова и ряда других активных деятелей белого движения. Однако, надо помнить, что за генералом Красновым стояли тогда его казаки, которых боялись, с которыми заигрывали, что и сыграло решающую роль в его освобождении.

Были и ещё «быховские узники» – будущие лидеры белого движения, находящиеся под арестом в тюрьме города Быхова», среди которых находились генералы А.И.Деникин, Л.Г.Корнилов, С.Л.Марков… Об их судьбе, окажись они в лапах большевиков, можно конечно только гадать. Но есть неопровержимый факт, как они обошлись с последним Главковерхом Русской армии генерал-лейтенантом Николаем Николаевичем Духониным.

Знаковая смерть

Дело обстояло так. 22 ноября 1917 года Ленин, Сталин и Крыленко, озабоченные скорейшим заключением с немцами мирного договора, потребовали от Духонина немедленно вступить в переговоры с австро-германским командованием. Генерал отказался, заявив, что их может вести только легитимное правительство, которым большевиков он не считал. После этого ему было объявлено, что его отстраняют от должности, но при этом генерал остаётся выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего – прапорщика Николая Крыленко. При этом сам Духонин параллельно был объявлен контрреволюционером и «врагом народа». Вот такое «соломоново решение» по-ленински.

Получив информацию, что его сменщик движется в Могилёв с хорошо вооруженным отрядом красногвардейцев и матросов, Духонин принял решение освободить «быховцев». Прекрасно осознавая, чем ему может обернуться это решение, Николай Николаевич тем не менее приказал распустить свою охрану. Почему?

Командиру ударного батальона, охранявшего Ставку он при прощании сказал: «Я не хочу братоубийственной войны. Тысячи ваших жизней будут нужны Родине. Настоящего мира большевики России не дадут. Вы призваны защищать Россию от врага и Учредительное собрание от разгона… Я имел и имею тысячи возможностей скрыться. Но я этого не сделаю. Я знаю, что меня арестует Крыленко, а может быть меня даже расстреляют. Но это смерть солдатская».

Это «по достоинству» было оценено крыленковцами. Когда выяснилось, что Главковерх остался фактически совершенно беззащитным, он 3 декабря 1917 г. был убит и растерзан полупьяными матросами и солдатами. Его обезображенный труп несколько дней валялся под окнами вагона нового главкома.

Спустя четыре дня Крыленко телеграфировал Троцкому: «В связи с убийством Духонина необходимо юридическое оформление дела, акт дознания по моему предложению совершен. Тело отправлено в Киев. Если передать дело судебному следователю, обязательно вскрытие в Киеве, даже вплоть до выкапывания. Предлагаю прекратить дело постановлением государственной власти… Акты дознания достаточно реабилитируют от всяческих кривотолков… но возбуждение дела с обязательными допросами матросов едва ли целесообразно».

Ответ был не менее циничным: «Было бы бессмысленно и преступно передавать дело в руки судебных чиновников старого закала. Если необходимо, можете передать дело революционному суду, который должен быть создан демократическими солдатскими организациями при Ставке и руководствоваться не старой буквой, а руководствоваться революционным правосознанием народа».

Зверское убийство генерала Николая Духонина, его мученическая смерть стали сигналом к началу организованного сопротивления антибольшевистских сил, дав старт открытому противостоянию Гражданской войны, так чаемой Лениным.

Роман Илющенко, подполковник запаса

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях