Мелочь, а приятно



Куда пропадают монеты из городских фонтанов и с ледовых скульптур?

Более 600 московских фонтанов закрылись на зиму. Но прежде чем отключить прохладные струи, коммунальщики тщательно вычистили их чаши. И обнаружили не только мусор! Это и понятно: традиция бросать монеты в фонтан, чтобы вернуться в понравившийся город, – такая примета существует не только в России, но и во многих странах мира. Но вот вопрос: а куда потом эти деньги исчезают?

Жизнь – копейка

В древности деньги из фонтанов шли на содержание храмов, еду и одежду для служителей. Сейчас же все зависит от того, кому принадлежит фонтан. В большинстве европейских и американских городов собранные в воде деньги тратятся на очистку и поддержание тех самых фонтанов. А как дела в России?

Периодически в соцсетях натыкаешься на легенду: мол, коммунальщики на мелочи из фонтанов регулярно делают целое состояние. На самом же деле, как рассказали “РГ” в пресс-службе предприятия “Гормост”, все деньги перед консервацией фонтанов убирают вместе с мусором, а потом утилизируют. Так же делают и в ряде стран Европы. Неужели Москва настолько богата, чтобы разбрасываться деньгами, пусть даже и мелкими?

Известный московский блогер, специалист по фонтанам Павел Волков на своем персональном сайте рассказал, что на этой мелочи особо не разбогатеешь. Многолетние наблюдения показывают, что наш турист евро в воду просто так не бросит. В большинстве своем в фонтанах лежат 5 и 10-копеечные монеты. Кстати, такая же ситуация наблюдается и в ряде других регионов. Например, в фонтанном комплексе в Петергофе коммунальщики вместе с мусором вылавливают одни лишь копейки.

В Москве туристы деньгами в фонтаны не разбрасываются – в основном в воду попадают копейки

Слой ила на них образуется такой, что гораздо проще их выбросить, чем приводить в “платежный” вид. Но, судя по соцсетям, мелочовка – это лишь малая часть фонтанных гонораров. К моменту консервации фонтанов там действительно остаются небольшие суммы. А пока сезон идет, москвичи и сами не прочь отправиться на денежную “рыбалку”. В Интернете есть форумы таких ловцов. Они идут “на дело” ради заработка. По неофициальным подсчетам, в один только “Каменный цветок” на ВДНХ до начала реконструкции люди в день бросали мелочью до 100 рублей. А в фонтанах, которые расположены поближе к центру, улов может быть еще больше. “Рыбаки” признаются, что за один удачный день из чаш можно натаскать до половины месячной зарплаты. Проблема одна – полиция. За купание в фонтанах предусмотрен штраф, а поймать деньги, не окунувшись, практически невозможно. Статьи для нарушителей в КоАП, правда, нет, но купание в чашах может попасть под “Мелкое хулиганство”. За это реально схлопотать до 2 тысяч рублей штрафа. Так что доход от фонтанов пойдет на расплату.

Далай-хлама

Но изобретательность москвичей границ не знает. Это доказала семья Нестеровых из Зеленограда. Супруги с детьми уже полгода ходят на “рыбалку” с магнитной удочкой, на которую уже “попались” велосипед, снегокат и почти полтонны металлолома. Глава семейства 29-летний Никита Нестеров, что называется, парень с руками. Работает мастером-техником в крупной российской компании, которая производит разные электроинструменты. На досуге любит учиться чему-то новому. Вот и на этот раз, просматривая YouTube, наткнулся на любопытные ролики о необычных вещах на дне водоемов. “РГ” уже писала, что в Москве-реке, например, сотрудники технического флота однажды выловили банкомат. Есть ли что-то похожее в Зеленограде? Загоревшись идеей, Никита решил сам сконструировать магнитную удочку. Снасть народный мастер сделал своими руками. Взял обычный неодимовый магнит, приладил к нему 25-метровый трос и сантехнический хомут. Все вместе похоже на рыбацкую “закидушку”, что, впрочем, и неудивительно: в доме Нестеровых все обожают рыбную ловлю.

“Знакомые в основном новое хобби не очень жаловали, – рассказал “РГ” Никита Нестеров. – Но жена меня всегда поддерживает в любых начинаниях, вот и в этом случае согласилась пойти на первую необычную рыбалку”. Поначалу “невод” приходил пустым. Попадались отдельные железки, но серьезно помочь в очистке зеленоградских водоемов не получалось. А этим летом пошел настоящий клев. С берега местного пруда Ангстрем после первого же заброса попалась настоящая тележка из гипермаркета. Забросили второй раз – притянулся большой велосипед! “Правда, был он уже без колес, – вспоминает Никита, – но ничего, модель все равно дорогая – около 33 тысяч рублей. Я его разобрал, промыл и раму выставил на продажу”. В том же пруду Нестеровы выловили целый снегокат. Попадались зеленоградским “рыбакам” не раз электронные часы и ножи. Ну а если магнит выводит из глубины рыболовные снасти, их супруги оставляют себе. Недавно Нестеровы нашли целую сеть, полную рыбы. Из этих карасей получились отменные котлеты. А еще с помощью магнитной “закидушки” достали зеленоградцы из фонтана в местном Парке Победы… пистолет.

Кстати

Столичные нумизматы на интернет-форумах неофициально признают самым “богатым” фонтаном Москвы (а может, и всей России) “Каменный цветок” на ВДНХ. Якобы в среднем за день туда набрасывают монет на 100 рублей. А второй по доходности – “Пушкинский”. Но проблема в том, что фонтаны неофициально поделены среди сборщиков мелочи. И основная конкуренция за рубли разворачивается между подростками и бездомными.

А как у них?

Италия. В Риме находится, пожалуй, самый известный и самый “богатый” фонтан в мире. Согласно традиции, одна монета, брошенная в фонтан Треви, означает, что ее обладатель непременно вернется в Рим, две монеты – найдет любовь, три монеты приведут к браку. В прошлом году из фонтана выловили 1,4 миллиона евро. Средства передаются на благотворительность.

Германия. В Айзенхюттенштадте и Герлице монеты из фонтанов собирают, считают, а потом передают в бюджет районов, где стоят фонтаны. А в других городах деньги, покрытые илом, уничтожают.

Корея. Раз в год деньги отправляют на счет детских домов, благотворительных фондов и прочих учреждений. Деньги из фонтанов при монастырях могут использовать для закупки еды для нуждающихся и монахов.

США. Со дна искусственного озера с музыкальным фонтаном возле казино Белладжо в Лас-Вегасе ежегодно собирают монет на 11-12 тысяч долларов. Они идут на строительство домов в бедных странах мира. Фонтаны крупнейшего в США торгового центра “Молл оф Америка” ежемесячно приносят по 2 тысячи долларов. Получателями этих средств становятся различные благотворители.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях