Доза в портфеле



За последние три года количество подростков, употребляющих наркотики, выросло в пять раз.

Его скрутило прямо на паре, стал бледным, речь заторможенная, несет какой-то бред, что за ним кто-то гонится. Смотрит в одну точку, а потом и вовсе пульса почти не стало, едва дышит. Ясно, – интоксикация от наркотиков. Вызвали “скорую”, медики его едва откачали… Об этом случае рассказал директор одного из колледжей Екатеринбурга, попросил не называть учебного заведения и не указывать его самого. Говорит, обвинят во всех грехах, замучают проверками, а общей, глобальной проблемы это не решит.

Случаи наркотического отравления прямо в школе – не исключение. Любой директор образовательного учреждения отлично знает, что среди учеников есть те, кто употребляет наркотики. Но говорить об этом открыто никто не будет, – себе дороже. В беседах не для печати масштабы проблемы характеризуют емко: “Даже не спрашивай…”.

Год назад скандал разразился вокруг одной из элитных гимназий Екатеринбурга. От передозировки умер отличник, гордость учебного заведения. Мать подала в суд на друзей подростка, которые, по ее мнению, за полгода подсадили парня на наркоту, в результате он погиб.

– Число несовершеннолетних, вовлеченных в употребление наркотиков, выросло за последние три года минимум в пять раз, – отмечает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. – Одна из главных причин – доступность наркотиков. Открыто действуют сотни интернет-магазинов, дозу можно купить в любое время практически в шаговой доступности. При этом подростки не считают “синтетику” наркотиками в принципе. Для них это так, баловство, таблетки для драйва и развлечения. Между тем синтетические наркотики – это 80 процентов всего рынка. По мнению Олега Забродина, необходима система обязательного тестирования на наркотики в школах в ходе профилактических осмотров.

В 2013 году появился закон, регламентирующий тестирование подростков на наркотики в школах. Система работает следующим образом: сначала проводится этап социально-психологического тестирования подростков, начиная с 13 лет (делается это с согласия родителей или самого подростка, если ему уже исполнилось 15 лет). В ходе такого тестирования выявляются группы риска, то есть подростки, склонные к разного рода зависимостям, – от игорной до наркотической. После этого подростков приглашают на профилактический осмотр, который проводится в самой школе: берется на анализ моча и в присутствии ребенка делается тест на содержание в организме наркотических веществ.

Закон работает уже четыре года, но из-за несогласованности между ведомствами минздрава, минобразования и властей на местах механизм до сих пор не отработан. Так, по факту в школах Свердловской области проводится пока только социально-психологическое тестирование в школах, к тестированию по биологическим веществам так и не приступили. Между тем токсикоцентры давно переполнены.

В школах Пушкинского района Подмосковья до середины декабря должны завершить тестирование на наркотики несовершеннолетних с 8-й по 10-й класс. Пока же, как рассказал на школьном собрании врач нарколог-психолог Иван Ермаков, выявляемость крайне низкая. Только у двух учеников в разных школах Пушкино тест показал положительный результат. Весь Пушкинский район попал в группу риска только потому, что 45 процентов родителей и учеников отказались от проведения тестирования – не захотели сдавать на анализ мочу. Для врачей-наркологов такие отказы являются сигналом, что далеко не все благополучно, и таких детей берут на контроль. Большинство родителей больше всего беспокоит возможность утечки данных тестирования. Как заверил Иван Ермаков, результат анонимный и только сам ученик сразу узнает, что показал тест. В случае выявления в организме наркотиков, нарколог звонит родителям ребенка. И тогда проводится повторное тестирование уже в наркологической клинике.

Главная боязнь, что если факт употребления подтвердится, то это создаст потом для подростка большие проблемы. Не получит права, не устроится на государственную службу – это пугает не столько детей, сколько родителей.

Рекламные плакаты и убеждения на подростка действуют слабо. Фото: РИА Новости
Важно

Признаки употребления наркотиков

При приеме психостимуляторов – наркоман необычайно оживлен, стремителен в действиях и решениях. Не может сидеть на одном месте. Очень быстро говорят, перескакивают с одной темы на другую. Расширенные зрачки. Быстро выполняют все дела. Если у наркомана есть наркотик или деньги на него, то он может находиться в таком состоянии несколько суток. Некоторые виды психостимуляторов сильно повышают половое желание наркомана, поэтому часто психостимуляторы употребляют вдвоем с женщиной.

При приеме галлюциногенов – разнообразные галлюцинации – визуальные, когда наркоману видятся разные животные – крысы, крокодилы, мухи, жуки, змеи, он может смотреть на пол и ему кажется, что там болото со змеями, из телевизора кто-то может с ним разговаривать и т.п., слуховые галлюцинации – когда наркоману слышатся голоса, наркоман может говорить с этим “кем-то”. При длительном употреблении или при прекращении приема часто бывают депрессии, психозы.

При приеме опиатов – сонливость, в самые неподходящие моменты “рубит”, может забыть о прикуренной сигарете и обжечься, либо выронить ее, периодически просыпается и сразу начинает принимать участие в разговоре. Речь наркомана медленная, он растягивает слова, может по несколько раз говорить об одном и том же.

При приеме снотворных препаратов – похоже на алкогольное опьянение. Речь невнятная, заплетающаяся. Бывает сухость во рту. Координация движений нарушена.

Тест на наркотики проводится анонимно. Результат сразу сообщают ребенку. Фото: Митя Алешковский/ТАСС
PRO/CONTRA

PRO

Эдуард Худяков, руководитель информационного агентства, отец троих детей:

– Тестирование добровольно, но будь моя воля, я бы пошел и на принудительные меры. Потому, что когда речь идет не только об угрозе здоровью детей, но и жизни, все разговоры о праве личности перестают работать. Подростковый возраст – самый опасный. Легко можно заблуждаться, быть подверженным чужому влиянию. В некоторых случаях дурь нужно выбивать из головы волевым путем. Чтобы не было потом поздно…

CONTRA

Екатерина Гвоздева, врач-хирург, дочери 14 лет:

– Я категорически против. То, что касается моего ребенка – это дело нашей семьи, и никого больше. Вмешательство общественных институтов с их топорными методами, может только сломать ему жизнь. Возможно, употребление наркотиков было разовым, возможно результат теста – ошибка, а скандал уже будет раздут, не отмыться.

Внимание

Что может повлиять на положительный результат тестирования на наркотики

1 Пенталгин Н. При лабораторном анализе прием этого препарата покажет наличие в организме морфина.

2 Но-шпа. Если ребенок употребляет в день больше двух таблеток, это тоже дает положительный результата на наркотики.

3 Сдоба с пищевым маком. Дает положительный результат на наркотики опиатной группы.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях