Яркие ночи могут навредить здоровью человека и животных

154

Световое загрязнение, степень которого увеличивается с каждым годом, является весьма опасным для биосферы явлением — заявляют со страниц издания Science Advances ученые, которые обеспокоились проблемой всепроникающего искусственного света, нарушающего циркадные ритмы людей и животных.

“Не только люди, но и животные страдают от светового загрязнения — какие-нибудь лягушки, квакающие по ночам в своем болоте, но могут понять, когда им начинать квакать, потому что их биологические датчики не фиксируют наступление темного времени суток из-за обилия искусственного света вокруг”, — говорят ученые.

За последние годы, как отмечают исследователи, искусственно освещенная зона нашей планеты увеличилась как минимум на два процента — это говорит о том, что человечество перестало экономить электрическую энергию.

Это ведет к увеличению распространенности бессонницы — проблемы со сном уже давно стали нормальными для жителей мегаполисов, однако теперь эта тревожная тенденция стала совсем уж угрожающей.

В общем, если вы хотите нормализовать свой сон, то задумайтесь о борьбе со световым загрязнением хотя бы в масштабах своего жилища.

Источник: planet-today.ru

Заставка:  pixabay.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: