Идеология «Россия Ноев ковчег» становится все более заметной

130

– По моему хорошо, что Глава РПЦ практически дословно озвучил один из разделов концепции «РНК», – считает Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», автор идеологической концепции «Россия – Ноев ковчег».

Текущие события показывают, что концепция «Россия – Ноев ковчег» (РНК), предложенная Сергеем Писаревым в 2008 г. по итогам Соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в Екатеринбурге, все более становится популярной. Идеи РНК не просто «висят в воздухе», а уже рассматриваются лучшими умами России как вполне реалистичные.

Напомним, суть концепции «Россия – Ноев ковчег», коротко, заключается в следующем: «сохранение здесь, на территории России, всех и всего лучшего, что выработало человечество за свою историю, что важно и ценно для жизни, вне зависимости от того, какой ты национальности, к какой религиозной конфессии принадлежишь, какая у тебя партийность. Концепция может стать объединяющей для всех слоев населения России и привлекательной для живущих за ее пределами».

По словам Сергея Писарева, концепция «Россия – Ноев ковчег» может объединять людей внутри страны и показывать «загранице», что мы, по-хорошему, «другие». Россия, кроме гигантских природных ресурсов, может предложить, в том числе, и своим соседям, совершенно новую идею создания общества, где глобальные вызовы возводятся в ранг геополитики и нейтрализуются. При этом, в идеале, «Ноевым ковчегом» должна быть вся планета Земля.

С основными ее положениями можно ознакомиться на сайте РНК.

Эти идеи становятся все более заметны в обществе. Так, Глава ВРНС, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая недавно на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе, произнес буквально следующее:

«…Что же можем сделать мы, чтобы подняться к этим духовным высотам? Думаю, что мы должны взять из различных исторических периодов все по-настоящему значимое и ценное. Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Синтез, который лежит за пределами привычной дихотомии «правые-левые». Синтез, который можно описать формулой «вера – справедливость – солидарность – достоинство – державность».

Это предложение, высказанное на Соборе, полностью созвучно мыслям авторов концепции РНК, представленным в ее идеологическом разделе.

Думаем, не случайно, это высказывание Патриарха целиком вошло в итоговый документ XVIII ВРНС – Соборное слово.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: