1917 – 2017: Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая?!

227

Сайт “Россия Ноев ковчег” публикует интервью Сергея Писарева  редакции медиа-холдинга “Регионы России”, в котором, на наш взгляд, изложенные предложения можно рассматривать, как предложения в предвыборные программы кандидатов выборов президента 2018.

Ноябрь, 2017

Прошло ровно сто лет с момента, когда в результате «революции» к власти пришли большевики. Россия перестала быть монархической державой.

И многовековая политическая система нашей страны была кардинально изменена на некий политический эксперимент, которому не было примеров в мире. Давайте сравним ситуацию тогда и сегодня.

В нашем разговоре с автором концепции «Россия – Ноев ковчег», президентом Фонда «Русский предприниматель» Сергеем Писаревым, предлагаем подумать, куда все-таки движется наше общество?

Сергей Писарев: В юбилей тех исторических, но трагических для нашей страны событий, давайте зададим себе вопрос: сделали ли мы какие-то выводы из уроков истории, для чего сравним, что же происходило в российском обществе сто лет назад, и что мы имеем сегодня?  Тогда, как говорят, «сложилась революционная ситуация» из совокупности факторов, которые и привели к гражданской войне и разрушению государства. Попробуем коротко, так как на эти темы уже много говорилось.

1917 год: Население Российской империи недовольно социальным неравенством.

2017 год

1917 год: Популярный у большей части простого народа и критикуемый элитами национальный лидер.

2017 год

1917 год: «Элита», творческая интеллигенция, в большой своей массе обожающая «передовой» Запад и презирающая «отсталую» Россию и ее народ.

2017 год

1917 год: Мировой финансовый кризис и желание «мирового правительства» решать свои проблемы через развязывание глобальной войны.

2017 год

1917 год: Экономический и политический подъем России, способный превратить ее в мирового лидера, и желание ее конкурентов не допустить этого любой ценой.

2017 год

1917 год: Моральное и духовное разложение элит и населения страны на фоне экономического подъема. «Религия – опиум для народа».

2017 год

Сравнения можно продолжить, а за одним и вспомнить, к чему все это привело. Апогеем той трагедии стала гражданская война в масштабах всей страны между гражданами когда-то единого государства, где сын мог встать и пойти воевать против родного отца, репрессии и разруха.

wikipedia

Ситуация, похоже, может повториться. И в столетний юбилей революции Россия вновь может встать лицом перед глобальными политическими потрясениями.

Любимый вопрос: «Что делать?»

— Рецептов много, но, как минимум, необходимо осуществить хотя бы эти три действия, о которых говорится уже много лет:

  • Шаг 1. Ввести прогрессивный налог для очень богатых. Скажем, с ежемесячного дохода (з/платы, дивидендов) от 10 млн.рублей.
  • Шаг 2. Правительству РФ  выполнить поручение Президента по деофшоризации экономики (или поменять правительство).
  • Шаг 3. Постепенный выкуп (национализация, деприватизация и т.п.) государствообразующих и градообразующих предприятий.

Не пускаясь в пространные рассуждения, именно так, по мнению Сергея Писарева, выглядит некое лекарство от современной революции. И если два первых пункта понятны и не нуждаются в объяснениях, а лишь в политической воле, то на последнем мы попросили остановиться более детально.

Сергей Владимирович, почему Вы считаете, что существует необходимость «национализировать» все градообразующие и государствообразующие частные предприятия? Как я понимаю, Вы имеете в виду сырьевые корпорации? 

— Не только. Считается, что частник всегда экономически эффективнее, чем государство. Если говорить о ресторане или парикмахерской, безусловно. Но когда речь идет о системообразующих государственных отраслях, то здесь возникает большой вопрос.

Но если обороты, доходы этих компаний составляют миллиарды, значит они эффективны? Или Вы говорите сейчас про другую эффективность?

— Простой пример. Мы все помним аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Это произошло как раз из-за того, что там «эффективные менеджеры» занимались, что называется, оптимизацией затрат, когда самое главное – это прибыль. В итоге произошла авария. И таких примеров масса. То же самое мы видим по итогам реформы энергетики. Нам говорили, что если отрасль раздробить и отдать в частные руки, то электричество будет дешевым и доступным для потребителя. Но разве это так?

Хорошо. Но ведь есть частные предприятия отрасли, где все стабильно работает и развивается?

— Скажем, некая государствообразующая отрасль или градообразующее предприятие принадлежит частному лицу. Даже представим, что это лицо на сегодня действует профессионально и эффективно, но… Какие бывают ситуации? Допустим, олигарх развелся и тогда половина его имущества становится собственностью жены. А есть ли гарантия, что его благоверная некогда супруга, проводившая все свое свободное время в бутиках на Рублевке, будет действовать столь же профессионально и эффективно? Другой вариант – дети-мажоры. Где гарантия, что получив от отца в наследство градообразующий завод, мажор не приведет его к разорению? Таких гарантий нет. Получается, что миллионы граждан являются заложниками этой ситуации.

В конце концов, эффективный на сегодня предприниматель может просто с возрастом потерять интерес к своему делу, постареть, устать и захотеть на покой, и как водится, за границей. Для чего продать активы, к примеру, какой-нибудь зарубежной фирме. И тогда уже судьба всех, кто связан с этими производствами, окажется в руках граждан государств, являющихся конкурентами (а иногда и противниками) России. К чему это может привести мы видим на примере гражданской авиастроительной отрасли.

Только ли в этом таится угроза?

— Нет. Дело еще в распределений прибыли. Раз человек – собственник, то, как говорится, «любой ваш каприз за ваши деньги». К примеру, покупка лондонского футбольного клуба «Челси». Миллиард фунтов стерлингов был потрачен из прибылей государствообразующих и градообразующих предприятий РФ. А сколько таких клубов «за бугром» приобретено нашими «эффективными собственниками»? Другие тратят деньги с прибыли таких предприятий, покупая замки, самолеты, яхты. И все это законно. Кроме того, огромные суммы, сотни миллиардов долларов, выведены за рубеж «на черный день». Эти деньги сопоставимы с бюджетом всего государства.

Как Вы считаете, что мешает многим нашим российским олигархам думать о будущем нашей страны, так сказать, быть патриотами?

— Если сами предприятия зарегистрированы за границей, там же хранятся деньги, живут семьи, куплена недвижимость? Соответственно, они, что называется, «на крючке», и когда перед ними встанет выбор межу личной прибылью, будущим своей семьи или будущим страны и абстрактного народа, то мало кто сможет в таких условиях пожертвовать своими личными интересами. И обвинять их в этом сложно: они просто принимают решение в свою пользу. Как, впрочем, и большинство из нас «неалигархов». Конечно, бывает, что интересы совпадают. Но ведь от обратного-то нет никаких гарантии. И это неправильно для системы в целом.

Осознает ли это российская элита?

— Кто-то – безусловно. Особенно это видно на примере тех собственников, кто тем или иным образом близок к Церкви. Их благотворительные и социальные проекты сопоставимы с дореволюционным меценатством. Но мы ведь сейчас говорим о системе, а она не может зависеть только от личного желания или его отсутствия. Да и не отменяет другие возможные отрицательные факторы, о которых было сказано выше.

Как нам следовало бы относиться к событиям революции 1917 года?

— Историю нужно изучать для того, чтобы не повторять ошибок. Если ошибки 1917 года можно простить и руководству, и народу, потому как они не знали, чем это все закончится, то сейчас, когда у нас есть примеры событий прошлого, мы просто обязаны правильно анализировать их причины. Но как часто говорится: «история учит только тому, что ничему не учит». И если большая часть простого народа, голосуя за Путина и пока еще доверяя ему, интуитивно чувствует, как говорится, «где собака зарыта», так называемая «элита» (большая ее часть), как и 100 лет назад, надеется «успеть в последний вагон». Совсем недавно Правительство, игнорируя поручение Президента, решило, что деофшоризация российской экономики – это плохо, а «народные избранники», конечно же в интересах народа, заблокировали законопроект о прогрессивном налоге. В столетний юбилей «революции» такие действия властьимущих говорят о чем угодно, но только не об их способностях исторического прогнозирования. Может быть действительно: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая»? И лет так через 5-10, для чего-то предусмотрительно сохраненные, памятники Ильичу и его мавзолей вновь станут более чем актуальны? В конце концов в Ельцин-Центр детвору сегодня возят против их воли и за деньги, а в мавзолей ходили с благоговением и бесплатно…

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

ноябрь 2017 г.

Источник:  gosrf.ru /

Заставка: Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год.  wikipedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: