Александр Давыдов: Возврат семьи. Глава 2. Социальный конструктор по обратным связям (ОС)



В первой главе ввели понятие «семейная пенсия». Семейная пенсия — это часть пенсии, в которая пенсионерам-родителям платится доля от соцвзносов собственных детей. При «семейной пенсии» хочется иметь больше детей и чтобы они больше зарабатывали, что ведет к росту рождаемости и человеческого капитала.

Отличие от «материнского капитала» – рождаемость растет не за счет бюджетных денег, а «бесплатно» для бюджета, вводом в семейную жизнь положительной обратной связи «семейная пенсия».

Тема статьи – управление обществом с помощью изменения контуров обратной связи. Будем обратную связь называть  ОС, так как повторить термин придется раз сто.  ОС — термин из описания систем, пришел из электроники, технари его знают. Не знаю, насколько  его знают другие, поэтому поясню, что это не совсем та обратная связь (фидбэк), которую просят продавцы на сайте. ОС замыкает контур процесса из конца процесса в его начало. «Ответ» в конце процесса снимается и передается в его начало в «сигнал» процесса. Причем положительная ОС усиливает «сигнал» (увеличивает параметр системы, по принципу — чем сильнее ответ тем сильнее сигнал) с каждым оборотом по контуру, а отрицательная — ослабляет. Еще говорят, что положительная ОС «возбуждает сигнал» (параметр) процесса системы, а отрицательная – «гасит» сигнал (или параметр) системы. Положительная ОС действует по принципу «чем больше ответ — тем больше сигнал», отрицательная ОС – «чем больше ответ — тем меньше сигнал».

Давайте разберем несколько примеров ОС.

Пример семейного воспроизводства

Пример положительной ОС. Чем больше детей — тем больше их соцвзносы и пенсия родителей – тем больше детей в следующем поколении. В процессе семейного воспроизводства с введением ОС «семейная пенсия», усиливается параметр — человеческий капитал детей семьи (суммарная зарплата детей, включающий и количество детей). Родители будут рождать и воспитывать больше образованных детей. С системной точки зрения это означает, что мы замыкаем процесс воспроизводства людей контуром положительной ОС в виде «семейной пенсии».

Кроме того, было показано, что «индивидуальный» способ начисления пенсии (по собственной зарплате) создает слабую отрицательную ОС на рождаемость. Дети требуют времени и внимания и мешают зарабатывать (чем больше детей, тем немного меньше пенсия родителей), поэтому «индивидуальная» пенсия слабо отрицательно влияет на рождаемость.

Кроме того, что семейная пенсия усиливает рождаемость, она еще и снижает «индивидуальную» часть пенсии, снижая действие слабо отрицательной ОС. Мы получаем двойной эффект для рождаемости — усиливаем сильноположительную ОС и ослабляем слабоотрицательную ОС. Регулируя соотношение долей разных «пенсий», получим нужную рождаемость. «Индивидуальная» часть пенсии участвует также в регулировании других процессов, обращаться с ней надо внимательно.

Отличия управления обществом через ОС

Чем хороша ОС? При введении обратной связи не нужно тратить денег. Положительная ОС усиливает процесс за счет вовлечения «своих» доступных процессу ресурсов. То есть в случае семейной пенсии для роста человеческого капитала привлекаются семейные и свободные ресурсы — деньги семьи, время семьи, окружающие свободные ресурсы. Государство не платит дополнительно, просто перераспределяет получаемые соцвзносы.

Введение ОС не совсем бесплатно. Деньги нужны на разработку и продвижение в общество «семейной пенсии». Но это – разовые затраты и низкие затраты на поддержку. Одинаковый эффект можно достичь затратами на ОС примерно за 3% от прямых затрат, типа «материнского капитала». Долю «непрямых» затрат (3% на ОС) можно оценить, например, по размеру кредитной ставки в ЦБ нормальной экономики. Кредитная ставка служит отрицательной обратной связью в процессе привлечения денег, а масштаб цены обратной связи мало зависит от ее вида.

Получается, что на те же деньги, что тратятся на материнский капитал, можно изменить и поддерживать 30 обратных связей в обществе. Значит можно достичь 30-тикратного эффекта от того же материнского капитала установлением на это 30 штук ОС.

Что же это – эффект без привлечения ресурсов, чудо? Нет для достижения одного эффекта надо потратить схожие ресурсы, только ресурсы не из бюджета. Ресурсы привлекаются именно мотивацией «обратной связи». Откуда эти ресурсы?

Когда говорят, что у нас богатая страна, то всегда спрашивают, а почему люди бедные? Ответ простой — в стране масса ресурсов не вовлечена в деятельность. Например, при мотивации «семейной пенсии» вовлекаются ресурсы:

а) семья может больше родить детей. Ресурс рождаемости женщин использован только на 15%;

б) семья может использовать свободное время бабушек-дедушек для воспитания внуков. Причем эффект вовлечения ресурсов тройной  — (1) бабушка нянчится с детьми, используя свое незанятое время, когда (2) мать работает. Зарабатывает для семьи и одновременно оплачивает труд бабушки через соцвзносы и Семейную пенсию. И (3) освобождается место в детском саду, государство освобождает огромные деньги, идущие на создание и поддержку детских садов. Ресурс воспитания и обучения людьми после 40 лет не использован на 90%. а это десятки и сотни миллиардов долларов, если бы пришлось нанимать их за зарплату;

в) семья может продать городское жилье и переехать в свой дом, что позволит иметь больше и качественней детей, и тратить на их бесполезное сопровождение меньше времени. Вовлекаются ресурсы заброшенных поселков и неиспользуемых дорог. И это тоже колоссальные невовлеченные ресурсы на сотни миллиардов долларов.

Совершенно не используются сейчас ресурсы соседей, других комьюнити, которые всегда использовались в деревнях. Трудно с ходу сказать, какие еще ресурсы могут мобилизовать семьи, если у них появится цель расширенного воспроизводства.

Пример процесса продажи-потребления

Общество, как любая большая система, пронизана общественными (по масштабу) процессами с обратными связями. Положительная обратная связь заставляет (мотивирует) участников процесса вовлекать свои ресурсы, и процесс наращивает интенсивность с каждым витком. Отрицательные обратные связи процесс сдерживают, заставляют участников «не давать» ресурсы. Положительные и отрицательные обратные связи живут вместе, уравновешивая друг-друга и определяют размер процесса.

Например самый распространенный процесс — продажа-потребление, чаще называемый рынком. А реклама – самая сильная обратная связь этого процесса. Затраты на рекламу идут за счет цены продажи, то есть это типичная положительная обратная связь — больше рекламы — больше продажи-потребления — еще больше рекламы и т.д. Для простоты я не выделяю производство, включаю его в продажу.

Положительная обратная связь вовлекает все доступные ресурсы в процесс и он расширяется до тех пор пока отрицательные связи его не ограничат. Если бы этот процесс не ограничивали, он бы вовлек все ресурсы продаж — продажу наркотиков, проституцию, продажу политиков и чиновников (продажу власти). Помните, как массовое увлечение пивом возникло в результате круглосуточной рекламы пива  и потребление сильно уменьшилось с запретом рекламы. Общество и государство ограничивают а) обратную связь (рекламу) и вводят запреты на рекламу алкоголя, пива, например, и ограничивают б) доступные ресурсы — вводят запреты на продажу наркотиков, на проституцию, на коррупцию чиновников.

Запрет на безнравственность поддерживался всегда религией и церковью, что снижало возможный рост продаж. Частные СМИ, как продавцы рекламы, например, очень не любят церковь и нападают на нее, именно потому что  церковь объективно ограничивает их интересы. Они хотят больше рекламы, значит им надо больше рынка. В рынок уже вовлечено почти все, его трудно увеличить. А если отменить моральные запреты и вовлечь в продажу безнравственную продукцию (наркотики, проституцию, коррупцию лоббирования и т.п.), то его можно увеличить очень существенно, на четверть. Нужно для этого изменить общественное сознание, а мешает церковь. Поэтому интересы частных СМИ всегда против церкви. Церковь — опора для отрицательной обратной связи, ограничивающая рост процесса продажи-потребление (рынка).

Еще раз подчеркну – самое эффективное управление обществом заключается в том, чтобы усиливать положительные ОС на желаемые процессы и усиливать отрицательные ОС на нежелаемые процессы.

Конечно есть процессы и параметры, которые не могут регулироваться обратными связями, связанные например с насилием. Например, мы не можем ввести самосуд, как отрицательную обратную связь на педофилию. В таком случае требуется силовое государственное принуждение или внешнее ресурсное стимулирование, например, – бюджетное. Но требуемая обратная связь все равно восстановится, даже если государство не отреагирует. Как пример, можно вспомнить события в Сагре, когда силовой ответ возник в результате невмешательства милиции.

Конечно, процесс социального конструирования должен быть научной и учебной дисциплиной. Не знаю, есть ли такая дисциплина у наших социологов, но результатов их конструирования пока не заметно. Обратные связи необходимо анализировать, вычленять в процессах, делать их явными для общества, создавать вычислительные модели процессов и обратных связей. Когда готовятся реформы медицины, образования, пенсии, требуется прямое участие социальных конструкторов и моделирование процессов. Только где они – социальные конструкторы, кто их подготовит?

Пример процесса прерывания беременности

Для иллюстрации социального конструирования, рассмотрим процесс совершения абортов, прерывания беременности. В стране совершается 800 тысяч абортов в год, это массовый, общественный процесс. Есть ли в процессе обратные связи и как их изменить, чтобы число абортов снизить?

Во первых, отметим, что аборт — вещь необязательная для сохранения здоровья в 98% случаев, значит есть возможность уменьшать и увеличивать их количество. Аборты делаются клиникой-врачами, за деньги, по желанию беременной женщины, а оплачивают аборты фонды ОМС.

Легко увидеть, что положительной обратной связью в процессе служит сам способ расчета — оплата клиникам по числу абортов. Чем больше абортов — тем больше получат клиники и врачи, тем сильней врачи уговаривают женщин пойти на аборт, тем больше абортов и т.д.  Сколько женщин врачам удается уговорить — такой потенциал этой обратной связи. Могу только прикинуть цифры с потолка. Допустим, что 15-25% абортов происходит именно с бездетными девушками. Допустим доля уговоренных врачами — половина «уговоренных», остальное на совести близких у девушек (это потенциал для другой обратной связи). Это уже 7,5-12,5% абортов. То есть число абортов можно сократить на 10%, простым изменением обратной связи – способа оплаты. Небольшая цена за 80 тысяч новых жизней ежегодно? Это в 2,5 раза больше ежегодно гибнущих на автодорогах страны, огромная добавка рождаемости.

Можно сравнить оплату врачей с оплатой пожарных. Те и другие ликвидируют нежелательные обстоятельства — пожар или ребенка. Но пожарным не платят за количество пожаротушений, как врачам. Однажды такую ошибку с пожарными допустили в США, им начали платить только за работу на пожаре. Пожарные быстро поняли, как увеличить свой доход и число пожаров резко выросло. Выяснилось, что пожарные сами стали поджигать дома, чтобы их тушить. Для пожарных введение обратной связи привело к явным результатам роста пожаров. Неужели с врачами будет по-другому?

Врачи, конечно, не могут сами устроить беременность, как пожарные устроить пожар)). Но врачи поставлены в такие дурацкие условия, что должны уговаривать беременных на прерывание, чтобы увеличить доход клиники и свою зарплату. И они уговаривают.

Можно оплату прерывания беременности сделать по аналогии с оплатой пожарных — пусть клиники по многолетнему (3-5 лет) контракту (с тем же фондом ОМС) держат мощности для операций прерывания (оборудование, врачей, комплектующие) и получают фиксированную оплату, независящую от числа операций. Сколько они абортов сделают — столько и сделают. От этого оплата не изменится, им не заплатят ни больше, ни меньше. А если качество будет плохое — у клиники отберут право на операции и передадут другой. Для балансирования нагрузки клиник, можно сделать автоматическую систему с записью на аборт в Госуслугах.

И только вторым шагом можно отменять бесплатность для женщин абортов (оплату из фонда ОМС), что даст еще несколько процентов снижения. Сначала изменить способ расчета, а потом ввести платность операций, ни в коем случае не наоборот. Если не убрать сначала обратную связь, то отменять оплату абортов из ОМС не просто бесполезно, но даже вредно. Врачи, чтобы сохранить доход, удвоят усилия на уговоры женщин на аборты. И сильней всего пострадают самые неустойчивые – молодые бездетные, которых и надо прежде всего поберечь от аборта.

Таким образом разобрали пример в медицине. Но системная ошибка оплаты по количеству лечения — общая для всей медицины. Если посмотреть на жуткую ситуацию неэффективности системы медицины США, то понятен итог такой обратной связи. Процесс идет по расширяющейся спирали: Больше болезни – больше лечения — больше оплаты — больше болезни… Системе фармакология-медицина невыгодно иметь здоровых, выгодно иметь больных, но неумирающих, чтобы продолжали платить.

Наша страна внедряет ту же форму оплаты (положительную обратную связь на объем лечения) в медицине. Поэтому масса ненужных анализов, процедур и лекарств. Трудно ожидать других последствий. Тоже нужны социальные конструкторы для медицинской реформы.

Для социального конструирования огромное поле деятельности. Например организация ТСЖ, муниципальных сообществ для решения местных задач. Для создания потребительских кооперативов и т.д. Почему-то огромные пласты социальной «материи» остаются без приложения сил. Это кстати тоже предмет анализа обратных связей, понуждающих к самоорганизации групп. Чем же занимаются социологи, если этим они не занимаются?

Александр Давыдов, председатель совета директоров  NAUMEN,

Специально для РНК

Статьи автора по этой теме:

Александр Давыдов: Возвращение семьи. 4. Опоры, введение

Александр Давыдов: Возвращение семьи. Глава 3. Опоры, введение.

Александр Давыдов: Возврат семьи. Глава 1. Семейная пенсия

Александр Давыдов: Сильная Россия = новый транспорт + семейная пенсия

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.