НАТО продолжает увеличивать военное давление на границы с Россией

В рамках этого процесса идет развертывание компонентов американской стратегической ПРО в Восточной Европе, которые в лице ракетных установок Mk-41 имеют откровенно ударный характер и противоречат Договору о ракетах малой и средней дальности 1987 года, а также увеличение воинских контингентов Соединенных Штатов и других ведущих западных стран на территории Польши и государств Прибалтики.

Например, здесь можно нужно вспомнить заявление Минобороны РФ о том, что Пентагон развернул в Польше воинское соединение, равное бронетанковой дивизии.

В этой связи, особый интерес вызывает сообщение немецкого издания Der Spiegel, в котором говорится, что в оперативном руководстве НАТО существует мнение, что альянс имеет откровенно слабые места в военно-стратегическом противостоянии с Россией. В частности, в секретном документе, на который ссылается Der Spiegel, говорится, что НАТО особенно уязвимо на территории государств Прибалтики и Скандинавии.

При этом, на официальном уровне НАТО не согласилось с такой точкой зрения – представитель альянса Оана Лунгеску заявила, что эта западная военная организация готова к быстрому развертыванию объединенных вооруженных сил намного лучше, чем когда-либо за последние десятилетия. Более того, по мнению Лунгеску, альянс в настоящее время пребывает в своем лучшем состоянии за все последние 70 лет.

США требуют увеличения военных расходов НАТО

При этом, если разобраться, то в данном информационном фоне можно выделить три вещи – во-первых, альянс не отрицает, что все текущие программы НАТО на Востоке Европы осуществляются для того, чтобы отработать технологии для быстрой переброски крупных военных соединений в рамках противостояния с Россией. Во-вторых, НАТО намеренно усиливает свое присутствие в Польше и странах Прибалтики, а, в-третьих, альянс не собирается останавливаться на достигнутом.

Научный сотрудник РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на текущий момент главная цель НАТО, как в Восточной Европе, так и вообще заключается в сдерживании России.

«Если мы сегодня почитаем, о чем пишут американские аналитики по этому вопросу, то сразу увидим, что они говорят о слабости НАТО в том контексте, что на протяжении всех девяностых годов альянс сокращал свои расходы на оборону ввиду установления в мире однополярного режима. Это привело к тому, что страны-члены альянса на текущий момент, грубо говоря, расслабились, и это чрезвычайно сильно не нравится США», – констатирует Блохин.

Так что, в этом контексте мы можем вспомнить не только военное строительство НАТО в регионе Восточной Европы, но и требования американского президента Дональда Трампа к союзникам США на европейском континенте по увеличению их затрат на коллективную оборону и безопасность.

США снова уделяют особое внимание делам в Европе

Эти моменты здесь идут одновременно с политикой сдерживания России, и по этой причине американцы стремятся переложить большинство своих расходов по НАТО на остальные государства, входящие в Североатлантический альянс.

«Впрочем, все это следствие политики США, которые являются главным дирижером в НАТО, поскольку Вашингтон в девяностые годы переориентировал политику альянса с противостояния с Москвой на Ближний Восток и так называемые страны-изгои», – заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, вследствие этого, неудивительно, что в последние годы целый сонм американских политологов «внезапно» стал писать о том, что из-за такого внимания Вашингтона к Ближнему Востоку, Россия успела модернизировать свою армию.

Это закономерное событие по той причине, что в этот же период основное внимание американской внешней политики стало возвращаться на европейский континент и, соответственно, к развитию двусторонних отношений с Россией.

Конфликтом с Россией американцы обеспечивают свои национальные интересы

«Также все это накладывается и на глобальную политику США, которая сегодня подразумевает под собой два основных геополитических противника – Россию на европейском театре военных действий, которую Вашингтон собирается сдерживать с помощью Североатлантического альянса, и Китай в Юго-Восточной Азии. И в этом плане в США чрезвычайно рады текущему ухудшению своих отношений с Москвой», – резюмирует Блохин.

Это позволяет Соединенным Штатам называть вещи своими именами, т.е. не скрываться под какими-то сложными формулировками и соответствующей политической риторикой, а открыто именовать Россию своим главным военно-политическим оппонентом.

«Кроме того, у американцев сегодня стоит задача удержать контроль на объединенной Европой, которая в последние годы пытается дрейфовать в сторону политической независимости. И здесь конфликт с Россией, естественно, очень кстати, поскольку он позволяет «вспомнить» изначальные задачи НАТО, с помощью которых Соединенные Штаты благодаря НАТО поставили старый континент под свой полный контроль», – констатирует Блохин.

Так же вся эта антироссийская политика, как замечает эксперт, отвечает и давней задаче создания специального санитарного кордона, который бы помешал естественному сближению России и Германии на базе их общих экономических и политических интересов.

«Это можно проследить и по визитам немецкого бизнеса в Москву, который высказывает свое острое недовольство политикой Вашингтона», – заключает Блохин.

Соответственно, все эти вопросы военного строительства НАТО необходимо рассматривать в комплексе, поскольку здесь идет большая политическая игра со стороны многих геополитических игроков.

 Дмитрий Сикорский 

Источник