Русский язык требует государственной поддержки



Для того, чтобы наша традиционная речь не ушла безвозвратно, нужно повысить ее качество преподавания в школах …

Молодежный сленг сегодня стремительно вытесняет русский литературный язык среди школьников и студентов, и с этим нельзя смириться, заявил председатель синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, сообщает РИА Новости.
 
«Засоряет ли сленг язык? Безусловно. И проблема современных молодых людей, в частности, студентов вузов, заключается в том, что очень многие школьники и студенты теряют способность писать сочинения, доклады, те или иные научные работы — дипломные, курсовые, на хорошем русском языке», — сказал епископ Серафим в ходе общения с московскими студентами.
 
По его словам, если сравнить темы и стилистику сочинений в гимназиях начала XX века и в современных школах, то это «просто небо и земля». 
 
«Тогда, в начале XX века, то, что люди видели, ощущали, они облекали в замечательную словесную форму. Язык, его богатство, его объемность – это было важной частью жизни человека. Когда читаешь чьи-то дневники, мемуары XIX — начала XX веков, то думаешь: боже мой, это же был простой человек — это отнюдь не Пушкин, не Лермонтов и не Гоголь, но какой замечательный язык! Куда же этот язык уходит сейчас?» — задался вопросом глава синодального отдела. 
 
По его мнению, современный молодежный сленг играет негативную роль: из-за него молодые люди теряют способность владеть русским литературным языком и выражать на нем свои мысли. Новейшие средства коммуникации, добавляет епископ Серафим, зачастую тоже в этом не помогают: «когда в тех же социальных сетях или смсках – постоянные сокращения слов, написания с ошибками, к которым люди привыкают».
 
«На мой взгляд, с молодежью нужно говорить и молодежь между собой должна говорить на культурном, классическом, русском языке. Мы не должны терять своего лица, своей культуры, важной составляющей которой является наш язык», — сказал архиерей.
 
Говоря о современной церковной миссии, он отметил, что когда священнослужитель также использует свойственный молодежи сленг или «какие-то эпатажные формы», то «из его уст это слышится неадекватно и воспринимается как клоунада». «В то же время священник ни в коем случае не должен говорить с молодым человеком XXI века так, как, например, митрополит Московский Филарет (Дроздов) говорил с молодыми людьми XIX века, – это совершенно неприемлемо», — добавил представитель Церкви.
 
Ситуацию прокомментировал  в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:
Этот язык, о котором говорит владыка, не ушел безвозвратно, он остается в генетической памяти русского человека, остается в сокровищнице нашей русской культуры. Сейчас через интернет и через средства массовой информации имеют громадное распространение сленги. Влияние и объем этих сленгов возрос многократно, в десятки раз. Удручает полная безграмотность всех этих переписок в соцсетях. Они даже не удосуживают себя обыкновенному грамотному письму, не говоря уже о сквернословии, которое там сквозит. Так что и сленг, и сквернословие, и потеря элементарной грамотности — все это присутствует.
Отменит ли Шнур Большой театр? У нас есть Большой театр? Он отменит Хворостовского? Никогда. Останется Хворостовский, останется Большой театр, останется большая сцена, останется русская классика. И она будет править бал. Она по-настоящему востребована и на Западе, и у нас. Именно она. А эти приходят и уходят. В каждую эпоху появляются свои «Шнурки», свои зазывалы, свои закопёрщики. Они приходят и уходят, а русская культура остается.
Конечно, главным носителем русской культуры является духовная крепость России — Церковь. Несмотря на то, что там церковнославянский язык, но и это тоже русский язык. Он оттягивает нашу культуру от сленгов, своей консервативностью оттягивает ее от всех этих псевдоноваций, которые являются просто-напросто разновидностью языковой грязи.
Я думаю, что утрата культуры письма – утрата не навсегда. Сейчас просто пошла мода на эти псевдоэпистолы, то есть на общение в социальных сетях. Не знаю, как это уйдет, но все это найдет свое место и будет иметь свое место, не будет выпячиваться. Эпистолярный жанр обязательно вернется.
Начинать надо с того, чтобы в нашей школе этому уделяли должное внимание. Власть предержащие должны об этом очень серьезно задуматься, кого воспитывают и кого выпускают наши средние школы. Среднюю серость они выпускают, или людей, которые способны двигаться дальше? Вот это серьезно. Уровень преподавания русского языка у нас очень сильно падает. Так что проблема русского языка не только на Украине, где его запрещают, но и у нас, где деградирует само преподавание русского языка.
Я не власть предержащий, не имею при себе под рукой государственные банки, которые могут распределять бюджеты, но хочу призвать к тому, чтобы главный стержень русской культуры — русский язык – поддерживать. Даже такое безобразное явление, как то, что сейчас происходит на Украине, дает нам понять ценность того, что мы имеем у себя здесь, и что эту ценность надо защищать и сохранять. На это не надо жалеть деньги. Эти внешние факторы помогают нам понять ценность нашей культуры.
Для того, чтобы увидеть, кто ведет себя правильно, иногда надо просто посмотреть на хулигана, как нельзя себя вести. Вот такое у нас хулиганское дикое поле развернулось на украинских просторах, которое нам показывает от противного — как нельзя себя вести, как нельзя убивать собственную культуру, собственный русский язык.
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.