«Гордость русского народа»

244

К 170-летию со дня рождения создателя современной лампы накаливания Александра Николаевича Лодыгина …

170 лет назад, 6 октября (ст.ст.) 1847 года, родился выдающийся инженер-электротехник и изобретатель, создатель современной лампы накаливания Александр Николаевич Лодыгин.

«К гордости русского народа должен быть на скрижалях истории культуры отмечен тот факт, что инициатива применения электрического освещения, как вольтовой дугой, так и калильными лампами, принадлежит русским изобретателям Яблочкову и Лодыгину; поэтому малейшие подробности всей эпопеи зарождения электрического освещения должны быть дороги, интересны и отрадны каждому русскому сердцу». Так писал «Почтово-телеграфный журнал» в 1900 году.

Родился Александр Николаевич в Тамбовской губ., в семье потомственного военного. Окончил Московское юнкерское училище (1867), где учился на военного инженера, служил в армии, вышел в отставку и переехал в Петербург (1870). Там и началась его творческая деятельность.

Лампой Лодыгина сегодня пользуется весь мир, хотя путь к успеху был сопряжён с множеством трудностей. В 1874 г. его изобретение было запатентовано в России и во всех крупных странах Западной Европы, Императорская академия наук присудила ему Ломоносовскую премию.

В его лампе, в отличие от лампы Яблочкова, источником света была не электрическая дуга между угольными стержнями, а раскалённая электрическим током железная проволока, помещённая в стеклянную колбу. Однако первые лампы хотя и ярко светили, но быстро перегорали. Началась кропотливая работа. Вначале он заменил железную проволоку угольным стержнем, затем стал откачивать воздух из стеклянной колбы, затем стал использовать вольфрамовую нить, затем вольфрамовую нить стал скручивать в спираль (для этого пришлось разработать специальную технологию и создать производство), и, наконец, заполнял колбу вместо воздуха инертным газом. Лампы стали светить так же долго, как они светят сегодня. Первыми его лампами ещё в 1872 году были освещены несколько улиц Петербурга и магазин Флорана на Морской улице. Результаты оказались превосходными – за два месяца перегорели только две лампы.

Авторство лампы накаливания приписывают Т.Эдисону, однако это утверждение ложно от начала до конца: весь изобретательский вклад американца состоял лишь в усовершенствовании способа откачивания воздуха из колбы да в создании винтового цоколя лампы.

В отличие от американцев и европейцев, у русских изобретателей отсутствовала коммерческая хватка, потому их изобретения часто становились лёгкой добычей международных пройдох. Лодыгин являл собой редкое исключение. Он не только запатентовал изобретение, но и основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и КО» (правда, сам изобретатель владел очень небольшим пакетом акций). Неутомимый творческий человек, он параллельно занимался усовершенствованием водолазного костюма, работал над рядом др. изобретений.

В 1884 г., опасаясь ареста за прошлые связи с народовольцами, он уехал за границу. Через 23 года вернулся в Россию, но, не найдя простора для своей работы, в 1916 г. вновь уехал, уже окончательно. Последние годы жизни он посвятил разработке электрических печей. Под его началом были построены установки для производства кремния и фосфора, а также плавки руд. Умер Александр Николаевич 16 марта 1923 г., похоронен в Бруклине (США).

Источник

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: