Снять с языка



Валентина Матвиенко: Россия сделает все, чтобы Украина изменила закон об образовании

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела “на полях” 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза не один десяток встреч с главами делегаций зарубежных парламентов. Одной из наиболее резонансных стала ее вчерашняя беседа с председателем Госсобрания Венгрии Ласло Кевером.

Речь ожидаемо зашла о принятом на Украине законе об образовании, который предписывает поэтапно перевести все преподавание в стране на государственный язык к 2020 году. Документ уже вызвал шквал критики в соседних странах – России, Венгрии, Румынии, Молдавии, стал темой довольно резкой резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где Украину традиционно защищали от “нападок” Москвы.

Матвиенко в беседе с венгерским коллегой отметила, что принятие “дискриминационного и антидемократического закона” об образовании – вопрос не только лингвистический, “потому что он грубейшим образом нарушает все международные документы, конвенции, которые гарантируют и требуют от всех государств строгого соблюдения прав национальных меньшинств”. А недовольство представителей национальных меньшинств, чьи интересы будут затронуты, может иметь далеко идущие последствия.

“Такие законы в многонациональной Украине не создают условия для стабильности. Это мина замедленного действия, которая может привести к распаду Украины”, – считает глава Совфеда. Она подчеркнула, что Россия в таком развитии событий не заинтересована, напротив, в Москве хотели бы видеть Украину стабильным и предсказуемым соседом.

Москва не намерена сидеть сложа руки в этой опасной ситуации, заявила сенатор. “Мы обращаемся к европейскому сообществу, вы знаете, что ПАСЕ приняла жесткую резолюцию, осуждающую этот закон. Мы будем действовать, чтобы понудить Украину соответствовать европейским ценностям и изменить этот закон, убрать все дискриминационные меры”, – сказала Матвиенко. “Мы не можем допустить, чтобы такой закон вступил в действие”, – добавила она.

Ласло Кевер в целом согласен с российскими оценками украинского закона. По его словам, новые нормы коснутся 170 тысяч венгров, проживающих на Украине. “Фактически этот закон делает невозможным обучение венгерских детей на их родном языке”, – подчеркнул спикер венгерского парламента. Он надеется, что Верховная рада “примет более разумное решение” или хотя бы перенесет срок вступления документа в силу, “потому что решение, которое они приняли сейчас, приводит к внутреннему и внешнему конфликтам”. Если же в Киеве не прислушаются к доводам соседей, то это может плачевно сказаться на отношении к ней в Будапеште.

Ранее Венгрия поддерживала стремление Украины к интеграции с ЕС и “громче всех” поддерживала инициативу отмены визового режима, напомнил Кевер.

“С принятием этого закона, я думаю, они рискуют потерять очень важного партнера и союзника, если они не изменят свои позиции”, – заявил он.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях