Не детский возраст



В Госдуме предлагают поменять закон и начать судить за серьезные преступления с 12 лет

В понедельник стало известно, что первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев готовит законопроект, в котором предлагает снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет.

– К сожалению, в последнее время мы все чаще слышим о совершенных несовершеннолетними преступлениях, часть из которых не подпадает под действия УК ввиду возраста. Это позволяет им совершать особо тяжкие преступления практически без последствий. Порог ответственности для таких преступлений необходимо снижать. Вместе с этим следует продолжать декриминализацию нетяжких статей, – уверен автор.

Парламентарий хочет внести поправки в часть 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ – “Возраст, с которого наступает уголовная ответственность”. Сухарев уверен, что надо снизить возраст, с которого можно судить за самые серьезные преступления: убийство, изнасилование и преступления террористического характера.

Законопроект депутата не первое предложение о снижении возраста уголовной ответственности. То, что преступность в последние годы молодеет, подтверждают криминальные сводки и отчеты правоохранительных органов. И предложения опустить возрастную планку даже в Думе звучат не первый раз.

В начале весны этого года стало известно, что в нижней палате разрабатывается похожий законопроект. Предлагалось для разработки такого законопроекта создавать рабочую группу из депутатов, представителей ведомств и Генпрокуратуры.

Но в этом предложении упоминалось лишь снижение возраста привлечения к уголовной ответственности до 12 лет только за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство двух и более лиц.

Все, кто ратует за снижение возраста уголовной ответственности у нас в стране, в качестве главного аргумента приводят мировую практику. Действительно, уголовное право разных стран устанавливает различный возраст уголовной ответственности. Так, в некоторых штатах США дети старше 10 лет, совершившие особо тяжкое преступление, могут быть приговорены к пожизненному заключению. С 10 лет реально попасть под суд в Англии, Австралии, Швейцарии. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 – в Германии и Японии, в других странах Евросоюза – от 13 до 18 лет.

 

В Ирландии, как и в некоторых восточных странах, можно отправить в колонию 7-летнего ребенка за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

У наших соседей в Финляндии возраст, с которого можно попасть в тюрьму, 15 лет.

мнение

Евгений Рубинштейн, советник Федеральной палаты адвокатов РФ:

– Я отношусь к данной инициативе как к крайне непродуманному проекту. Мне представляется, что на данный момент нет никаких серьезных исследований психофизического развития 12-летних детей, которые бы доказывали, что в ребенок в 12 лет может адекватно оценивать характер своих действий. Насколько они являются преступными, какой вред причиняют и т.п.

Преступность в последние годы молодеет, и это подтверждают сводки и отчеты правоохранительных органов

В 14 лет развитие таково, что подросток уже может отличать аморальные и преступные действия от других. Это данные науки. Потому и был установлен именно такой возраст уголовной ответственности. Причем, по общему правилу, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Но при этом в УК перечислены статьи, по которым ответственность наступает с 14 лет. Например: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и т.п. Для того чтобы говорить о снижении возраста, нужны серьезные обоснования: психофизиологические, медицинские, педагогические, психологические исследования и наблюдения.

Александр Селютин, адвокат:

– Идея снизить возраст уголовной ответственности обсуждается уже несколько лет. Поддержать ее не могу. Да, некоторые дети взрослеют рано и уже в 12 – 13 лет могут понимать, что совершают преступления. Но проблема детской преступности – социальная, ее не решить просто усилениям наказания. Здесь нужны другие меры. Если снижать возраст, то нужно менять и систему наказаний, прорабатывать специальные меры ответственности для несовершеннолетних.

Сторонники идеи часто приводят в пример иностранный, в частности, швейцарский опыт. В Швейцарии существует специальное уголовное законодательство для несовершеннолетних. Оно распространяется на молодежь в возрасте от 10 до 18 лет. Их судят не по взрослому закону. При этом реальное лишение свободы возможно только с 15 лет. Для детей предусмотрена своя шкала наказаний: есть замечание, смысл которого в моральном порицании, есть общественные работы, допустим, подметать улицы или убирать в больнице. Предусмотрены какие-то курсы для детей-нарушителей. Предлагают ли те, кто настаивает на снижении возраста у нас, столь же системные меры? Не уверен.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях