Александр Давыдов: Возврат семьи. Глава 1. Семейная пенсия

224

Рождаемость в России подросла, спасибо материнскому капиталу. С 1,4 ребенка, приходящегося на женщину фертильного возраста, поднялась до 1.7. Чтобы население перестало убывать, надо достичь точки равновесия – 2,3 ребенка. Материнский капитал забирает из бюджета массу денег, но рождаемость почти не растет. 1.7 ребенка на женщину — продолжение убывания страны. Нужны новые факторы роста рождаемости.

К чему приводит низкая рождаемость? Молодежи все меньше, народ стареет. Меньше молодежи – меньше конкуренции и активности, меньше добавки человеческого капитала. Меньше активности и человеческого капитала  – меньше экономики, у нас идет экономическая стагнация. Страна постепенно слабеет. Сильные соседи по планете, молча ждут, пока Россия достаточно ослабнет.

Нам НЕВОЗМОЖНО усилиться без решения коренных проблем — роста рождаемости и роста человеческого капитала.

Начну с решения в одном абзаце. Надо ввести механизм начисление пенсии, при котором родители будут получать долю соцвзносов от их работающих детей.

Семьи захотят рождать и воспитывать больше детей. Дети, вырастая, начнут получать зарплату, платить соцвзносы. С их соцвзносов родители будут получать добавку к пенсии — «семейную пенсию».

Теперь поподробней.

Ошибочность формулы пенсии

Формула пенсии — «каждый сам зарабатывает себе пенсию, получая зарплату». Сначала вывод: ФОРМУЛА НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ — НЕ ЖИЗНЕСПОСОБНА, а попытки реформы пенсионной системы с сохранением формулы — заранее провальны.

На что сейчас мотивирует расчет пенсии? На максимизацию собственного труда под лозунгом – «Больше заработал — больше пенсия». Проблема в том, что труд влияет на пенсию через 20-40 лет меньше, чем фактор низкой рождаемости. И сколько бы много он ни работал, пенсия его все равно будет меньше, чем аналогичная пенсия сегодня.

Народ интуитивно это понимает и не верит, что получит достойную пенсию. Считаем, что при низкой рождаемости стагнирует экономика и не растут доходы граждан. И получается, что – правильно народ не верит, потому что простой расчет показывает – средняя пенсия за 20 лет упадет в два раза. Это мы покажем ниже.

Неужели в два раза? Человек получает пенсию, как долю из «общего котла» соцвзносов, которые платят работающие. Заработанные им баллы – определяют его долю из «общего котла», а соцвзносы всех работающих – определяют размер «общего котла». Проблема в том, что 1) размер котла сокращается из-за низкой рождаемости, а вот 2) число пенсионеров увеличивается из-за роста продолжительности жизни. Модельный расчет показывает что средний размер пенсии уменьшится примерно в два раза.

Подробности расчета смотрите ниже, и, если они верны, то можно сделать выводы.

Вывод 1. Нынешняя формула пенсии игнорирует фактор рождаемости, который более значим для пенсии, чем учитываемый фактор труда. Такая формула пенсии ошибочна и пенсионная реформа по такой формуле – невозможна.

Вывод 2. Необходимо включить в расчет пенсии фактор стимуляции роста «общего котла» соцвзносов.

Зафиксируем пока это понимание и вернемся к расчетам по нынешней формуле пенсии.

Изменение средней пенсии за 20 лет

Основные факторы:

1) Численность каждого следующего поколения на 30% меньше предыдущего. Почему так много – на 30%? Неприятно сознавать, но при показателе 1,7 ребенка на женщину, падение численности каждого поколения составит (2,3-1,7)/2=30%.

Разделим всех живущих на 4 поколения — на возрастные группы с шагом в 20 лет — от 0 до 80 лет. Считаем что 20 лет — срок смены поколения. Считаем показатель 1,7 ребенка на женщину – постоянным последние 60 лет.

Как влияет рождаемость на численность поколений? Если численность поколения 40-60лет взять за 100 человек, то в поколении 20-40лет — окажется 70 чел., а в поколении 0-20лет — уже 49 человек.

2) Второй фактор — текущий рост продолжительности жизни приведет через 20 лет к росту числа пенсионеров, даже при том, что за 20 лет выйдет на пенсию на 30% людей меньше.

Для модельного расчета примем текущую продолжительность жизни в 70 лет. Считаем, что через 20 лет продолжительность жизни вырастет до 80 лет.

Этих двух значимых факторов оказывается достаточно, чтобы сосчитать изменение относительного размера соцвзносов приходящихся на одного пенсионера — сейчас, и – через 20 лет. Саму таблицу с расчетом смотрите ниже в «Приложении 1» к статье.

Результат расчета – за 20 лет размер соцвзносов на одного пенсионера уменьшится В ДВА РАЗА, значит вдвое сократится средняя пенсия.

Формула семейной пенсии

Поэтому в пенсию не верят, и доходы не показывают. А во что поверят?

Каждый интуитивно понимает, что стариков кормят взрослые дети, – и свои и чужие, – посредством пенсии. Возникает вопрос — если моя пенсия в будущем — это будущие соцвзносы нынешних детей, то почему не сделать мою пенсию зависимой от моих собственных детей?

На что я лично могу повлиять, чтобы через 20-40 лет стало больше соцвзносов? На то – сколько у меня будет детей, как я их воспитаю и обучу, чтобы они побольше зарабатывали. Мой интерес, как родителя, тогда станет понятен. Чем больше будут платить соцвзносов мои выросшие дети, тем больше будет моя пенсия. Давайте определенную заранее часть соцвзносов детей выплачивать в пенсию родителям.

Эта связь приведет не просто к росту рождаемости, а к росту человеческого капитала, к росту уровня зарплаты, к показателю экономической отдачи от труда.

Семейная добавка к пенсии родителей («семейная пенсия») станет пропорциональна зарплате детей. Это сегодня создаст стимулы к росту рождаемости, воспитания и образования детей, – ведь они принесут пенсии родителям. Семьи мобилизуют все свои средства и способности, чтобы дети могли много зарабатывать. Что как раз и нужно для усиления экономики и государства.

Возникает вопрос — а разве дети не могут платить родителям просто из зарплаты? Вон у китайцев принято перечислять родителям 20% зарплаты. Да и наши среднеазиатские гастарбайтеры перечисляют деньги родителям. Но у нас это давно перестало быть нормой и традицией. У нас постоянно слышны претензии к государству, что платит маленькую пенсию на которую не прожить. И совсем не звучат претензии к детям, что они не кормят родителей.

Чтобы все дети стали платить из зарплаты родителям, их надо к этому приучить. Пусть механизм «семейной пенсии» и приучает. Пусть каждый пенсионер-родитель и каждый их взрослый сын-дочь получают расчетные квитки, и узнают вклад детей в пенсию. И если пенсия мала, то дети будут знать, что это их ответственность.

Благодаря чисто индивидуальному расчету пенсии из общественной нормы выпало понимание, что дети должны кормить родителей. Я еще помню, что моя прабабушка пенсию не получала, ей помогала бабушка. Еще действовала мотивация «мои дети кормят меня в старости», и была приличная рождаемость. С введением индивидуального расчета, мотивация была заменена на формулу — «я сам помогу своей старости, мне для этого дети не нужны». Детей стало можно иметь одного или не иметь совсем. Дети отвлекают от карьеры и работы, от развлечений. Без детей – больше времени, и можно больше заработать. И пенсию начислят больше, то есть в старости будет лучше. Рождаемость падает и благодаря нынешней пенсионной формуле.

Давайте вернем традиционную формулу жизни «дети кормят родителей» на современном пенсионном уровне. Возможно, семейную часть пенсии можно сделать ступенчатой, при одном-двух детях платить всего 10% соцвзносов детей, при трех — сразу 40%, при четырех и более — 50% соцвзносов. Это создаст очевидный стимул для третьего ребенка и для продолжения рождения 4-го и далее. У «большой семьи» с бабушками-дедушками появится материальная основа, которой сейчас нет.

Какие будут последствия введения «семейной пенсии»?

Число абортов сократится. А то женщина сделает аборт и некому будет платить соцвзносы, может и детей совсем не будет. И пенсия станет очень маленькой.

Родители станут воспитывать и обучать детей со всей ответственностью, следить и за школой и за окружением ребенка. Вместо выпивки, отец лучше сына читать и мастерить научит, и будет следить, чтобы книги читал. А то вырастет балбесом и работы не найдет, а с социального пособия соцвзносы не платят, и – пенсия тогда станет очень маленькой.

И детей надо будет иметь побольше и пораньше, хотя бы четыре-пять. Неизвестно ведь, кто из них доживет, и кто сможет хорошо работать, и мальчиков побольше. А то сын женится и его жена работать не будет (жены станут детьми заниматься), и соцвзносы сына пойдут на пенсию родителей жены тоже.

А чтобы растить 4-5 детей, нужен дом за городом, потому что в большом городе иметь столько детей практически невозможно. И тогда России придется пройти уже пройденный американцами послевоенный путь и расселить семьи за город, создав систему транспорта в город. А это уже сильный драйвер экономического развития и необъятное поле деятельности.

И обращаться с детьми станут позитивно и уважительно, с любовью. Надо же чтобы ребенок вырос, любящим отца и мать. А то откажется от семьи и пенсия тогда станет очень маленькой.

При такой системе проблема пенсий для матерей — домохозяек автоматически решается. И усыновление сирот, будущих кормильцев, станет понятней.

Много еще последствий произойдет, если добавить принцип «дети кормят родителей через соцвзносы». Дети станут значимым капиталом родителей. И родители будут наращивать этот капитал изо всех своих сил, каждую минуту.  Потому что пенсия станет для них процентами с человеческого капитала детей, прямым показателем, что они хорошо вырастили и воспитали детей.

Очень важно, что для детей появится мобилизуюшая ответственность — кормить родителей, как материальное возвращение библейской заповеди «почитать отца и мать». А то если сын будет филонить, плохо учиться, то вырастет балбесом, не получит работы, и родители останутся с нищей пенсией.

Итого

Это недорого – создать механизм связи соцвзносов детей и пенсии родителей, который мобилизует ресурсы семьи и без затрат бюджетных ресурсов приведет к росту рождаемости, росту человеческого капитала и к экономическому росту. Дороже будет – ответить на вызов роста рождаемости, создать новую инфраструктуру для семей, запустить другой тип развития, но иного пути не видно.

Раньше, на бумажных технологиях, подобную систему «семейной пенсии» построить было нельзя. Современные информационные технологии и интернет позволяют создать систему с отношениями семьи – «многие-ко-многим». Сейчас можно формально определить в системе семейные отношения по соцвзносам и пенсиям.

Очевидно, что проблема формализации распределения соцвзносов непроста и должна  решаться поэтапно. Но так же понятно, что она решаема и не сложней проблемы налогового администрирования.

Приложение 1. Расчет изменения средней пенсии за 20 лет

Сделаем упрощенную модель изменения размера пенсии. Пусть сегодня все живут в среднем 70 лет, начинают работать и платить соцвзносы в 20 лет, а в 60 лет – все выходят на пенсию. И зарплата и соцвзносы пусть у всех одинаковы и сегодня и через 20 лет. Считаем, что продолжительность жизни за 20 лет вырастет до 80 лет и все поколение 40-60лет целиком перейдет в поколение 60-80лет. И рассмотрим изменения за цикл 20 лет — например, смотрим 2015г. и 2035 год.

Нам надо сосчитать насколько в процентах изменились соцвзносы приходящиеся на одного пенсионера в 2035 году по сравнению с 2015г.

Примем численность поколения 40-60 лет в 2015 за 100 человек, а размер соцвзноса работающего – за 1 рубль, то есть число соцвзносов равно  численности работающих людей.

Срез 2015 г Срез 2035 г
Поколение младших 0-20 лет 49 чел. (70% от предыдущего поколения)
Поколение работающих 20-40 лет 70 чел. (70% от предыдущего) 49 чел. (перешли полностью из поколения 0-20лет в 2015г)
Поколение работающих 40-60 лет 100 чел. 70  чел. (перешли полностью из поколения 20-40лет в 2015)
Поколение пенсионеров 60-80 лет 70 чел. (должно было быть 140 чел., но дожила половина из 140, так как живут половину срока, до 70 лет) 100 чел. (перешли полностью из поколения 40-60 лет в 2015г, а до 80 дожили все, так как средняя продолжительность жизни выросла до 80 лет)
Размер всех соцвзносов двух работающих поколений (20-40 лет и 40-60 лет), соцвзносы одного человека -1руб. 170 руб. =(70чел.+100 чел.) * 1 руб. 119 руб.= (49чел.+70 чел.)*1руб.
Соцвзносы приходящиеся на одного пенсионера поколения 60-80лет 2,43 руб.= 170руб./70чел. 1,19 руб.=119руб./100чел.

 

Результат — средний размер всех соцвзносов работающих на одного пенсионера в 2035г составит 49% (=1,19руб/2,43руб) от размера 2015г. Соответственно средняя пенсия 2035 года уменьшится более чем в два раза.

Александр Давыдов, председатель совета директоров  NAUMEN,

Специально для РНК.

 

Статьи автора по этой теме:

Александр Давыдов: Возвращение семьи. 4. Опоры, введение

Александр Давыдов: Возвращение семьи. Глава 3. Опоры, введение.

Александр Давыдов: Возврат семьи. Глава 2. Социальный конструктор по обратным связям (ОС)

Александр Давыдов: Сильная Россия = новый транспорт + семейная пенсия

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: