Труд или сложности?



80 процентов учеников получили первый опыт работы до 18 лет

В Италии в рамках школьной реформы учеников старших классов обязали проходить производственную практику. Недовольные подростки в 70 городах страны вышли на улицы с плакатами “Мы школьники, а не рабочие” и “Нет бесплатной эксплуатации”. В частности, в Милане молодые люди забросали яйцами один из ресторанов, где школьники должны были проходить практику
а как у нас?

В России трудовое воспитание в школах было всегда. И никто не роптал. Старшеклассники на уроках труда проходили практику в сельхозбригадах, швейных мастерских, на промышленных предприятиях. Например, народная артистка России Надежда Бабкина в школе получила специальность “овощевод-механизатор” и сдавала экзамен по управлению гусеничным трактором.

С 2012 года, когда в России вступил в силу новый Закон “Об образовании в РФ”, трудовому воспитанию места там не нашлось. Получается, что ученика невозможно заставить прийти на субботник в класс или подмести двор на пришкольном участке. Сейчас прорабатываются документы для того, чтобы вернуть в школу трудовое воспитание. “Согласие на возвращение трудового воспитания в принципе есть, все дело в деталях”, – пояснил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

В России почти 26 тысяч школ – сельские, и в регионах, тем не менее, остались профильные сельхозклассы. В Ставропольском крае, к примеру, сельские школы ежегодно зарабатывают до 25 млн рублей от продажи сельхозпродукции. Есть учебно-производственные бригады в школах Белгородской области. К примеру, за школой в селе Шелаево закреплено 25 гектаров земли, в школе несколько десятилетий работают учебно-производственные бригады.

Из истории вопроса:

Труд в наших школах появился в 30-х годах прошлого века. В 1937 году преподавание труда отменили, а школьные мастерские ликвидировались. Лишь в 1939 году перед школами снова поставили задачу готовить учеников к будущей практической работе. В 1955-56 гг. в расписании появился ручной труд, занятия в мастерских и на опытных участках.

мнение

Татьяна Абанкина, директор Центра государственного сектора экономики ВШЭ:

– Школьники хотят ходить на такие занятия по труду, которые позволяют им вписаться в современный мир. Им важно, чтобы это была коллективная работа, они хотят быть востребованными в команде и получить подтверждение результатов своего труда. Это могут быть сертификаты о получении квалификаций. Наши школьники готовы выйти и на сбор урожая, и поехать в экспедицию, если это будет осмысленно. Крупные образовательные комплексы в селе имеют свои хозяйства и успешно работают. Например, в Воронежской, Белгородской областях, В Якутии, Тыве есть особые экологические предприятия, где ученики с удовольствием проходят практику. Многие школы сейчас имеют робототехнику, 3D принтеры. Все это можно использовать для получения навыков будущей профессии. Так что сегодня мы говорим не столько о трудовом, сколько о развивающем обучении.

Инфографика “РГ”: Александр Смирнов / Ирина
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях