Новые купюры 200 и 2000 рублей не разгонят инфляцию



Банкноты запустили в оборот в Москве, в Крыму и на Дальнем Востоке [инфографика]

Центробанк представил новые купюры 200 и 2000 рублей. На первой банкноте изображены виды Крыма. А на второй – Владивостока. Таких номиналов в ходу еще не было. Их решили ввести для удобства размена.

– Чтобы дать сдачу с пятитысячной банкноты 4900 рублей надо минимум девять купюр. Это неудобно. С новыми номиналами достаточно будет пяти банкнот, – пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Вместе с руководителем Гознака Аркадием Трачуком они презентовали новые дензнаки.

По словам главы Центробанка, дизайн и новые защитные признаки разрабатывались в строжайшей секретности. Широкой публике их показали только в четверг утром. Аркадий Трачук рассказал, что в новых купюры – с пластиковой пропиткой. Они чуть дороже в производстве (примерно на 20%), но лучше защищены и более долговечны (срок обращения дольше в полтора раза). Деньги живут, в среднем, два с половиной года.

Введение новых купюр никак не отразится на росте цен. Одно из возможных последствий – сократится использование других номиналов – 100 и 1000 рублей.

– Сам по себе номинал никакую инфляцию разогнать не может, – пояснила глава ЦБ.

Купюры в 200 и 2000 рублей стали законным средством платежа. Запускать в оборот их будут поэтапно, чтобы противостоять фальшивомонетчикам. С четверга они начнут появляться в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке. А с декабря – в остальных регионах.

КСТАТИ

Банкнота к чемпионату мира будет полностью пластиковой

В первом квартале 2018 года в обращение должна поступить памятная купюра в 100 рублей. Она будет посвящена чемпионату мира по футболу. Она будет полностью пластиковой.

– Это непростая задача. Мы третьи в мире, кто создал такую технологию. Купюра будет сделана из пластикового субстрата. За рубежом ничего не будем покупать. Все материалы будем изготавливать самостоятельно, – пояснил Аркадий Трачук.

По словам Эльвиры Набиуллиной, полной замены бумажных денег на пластиковые пока не ожидается.

– Пластиковые банкноты хуже защищены, – пояснил Трачук. – В тех странах, где они находятся в обращении, в пластике выпускаются только небольшие номиналы. А крупные – всегда бумажные.

Защитные признаки Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Защитные признаки

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях