К черту, на кулички…



У многодетной семьи отбирают единственное собственное жильеСемью переселяют к “черту на кулички” и Уполномоченный по правам человека не может помочь.

В семье Сергея и Ольги Михальских трое детей: Ивану 12 лет, Валерии – 5, Максимке второй годик идет. Квартиру в Майском семья приобрела по ипотеке, а спустя 9 лет лишилась собственности и теперь вынуждена жилье снимать.

Вот что рассказывает об этом сам Сергей:

– Квартиру мы купили в 2008-м году благодаря материнскому капиталу. Тут нас все устраивало: неподалеку детсад, школа, медпункт, “скорая”, магазины, автобусная остановка… Сделали ремонт, сменили радиаторы… В дальнейшем, почти ежегодно делали косметический ремонт, содержали квартиру в порядке. Но в 2014-м году объявили, что дом будут сносить. По квартирам лично ходил глава администрации поселения Сердюков и говорил, что скоро переселит нас в новые дома…

Прошло время, дома действительно построили. Вот тогда и прогремел для семьи тот гром, что среди ясного неба – квартиру Михальским почему-то определили в соседнем Бяудэ, что за 3 км от Майского. “Одновременно расселялись три аварийных дома и большинству переселенцев дали квартиры в Майском, остальных определили на житьё в Бяудэ, в том числе и нас, – рассказывает Сергей. – При этом удивило то, что некоторые семьи из Бяудэ наоборот переселили в Майский? На вопрос, почему так, прозвучал ответ, мол, вы молодые, и там можете пожить…”

Никто из чиновников и не подумал о том, что в этой семье одному ребенку нужен детский сад (а в Бяудэ его нет), другому учитель на дом, так как ребенок на инвалидности. Мало того, педиатр в Бяудэ ведет прием лишь раз в неделю, а в семье трое детей. Да и на работу Сергею нужно ездить в Ванино – это значит добираться на рейсовый автобус несколько километров пешком до трассы. Словом, ничего хорошего такое переселение не сулило.

В администрации Сергею посоветовали не переживать, мол, молодой, заработаете и купите машину, будете и семью возить, и на работу ездить. Сергей возмутился, – как же так можно поступать с людьми?! Вот только слушать его никто не стал.

И 2017-й год начался для семьи с сюрприза: сразу после новогодних каникул Михальским пришло официальное уведомление, датированное 12-м января, о необходимости до… 31 января снести принадлежащее им жилое помещение. В случае отказа будет начата процедура по изъятию земельного участка под домом для муниципальных нужд.

Сергей сбился со счета, сколько раз просил чиновников понять ситуацию семьи чисто по-человечески. Все было бесполезно. На доме появилось объявление с требованием освободить квартиры… Наступил момент, когда в двухэтажном доме остались только семья Михальских и их соседка. Она тоже еще надеялась на справедливость.

Сергей и Ольга трижды писали в Москву, но их обращения перенаправлялись в Хабаровск, оттуда в Советскую Гавань и в Майский… То есть, на кого жаловались, тем и приходили их жалобы на рассмотрение.

Не помогло и обращение к Уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае: оттуда поначалу устно ответили, что помогут, а потом, так же устно, по телефону, сказали, что все законно…

А дальше администрация городского поселения “Рабочий поселок Майский”, ничего не придумав лучше, подает на Михальских исковое заявление в суд “об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд путем предоставления другого жилого помещения, прекращения права собственности, признании права муниципальной собственности, признание прекратившего право пользования жилым помещением, выселение”. Но суд в удовлетворении исковых требований администрации отказал.

Тогда администрация заходит с другой стороны. Сергею позвонили из администрации поселения и предложили выкупить у него квартиру.

По оценке эксперта, которого пригласила администрация, наиболее вероятная среднерыночная стоимость 1 кв.м в аналогичном доме п. Майский составляет …10 тысяч рублей”. То есть квартиру оценили в 450 тысяч рублей.

– Я согласился, хотя сумму назвали меньше, чем мы заплатили за свою квартиру по ипотеке, но деваться некуда, – объясняет Сергей свое вынужденное решение. – Деньги пообещали заплатить в течение недели.

Но и тут Сергея ждал сюрприз. Через некоторое время Михальским из администрации сообщили, что денег нет. Зато следом, в дом нагрянула комиссия и потребовала, чтобы семья срочно съезжала, так как дом будут сносить. Вынужденная покинуть свою собственную квартиру семья съехала на съемную.

С тех пор прошло больше двух месяцев. Накануне я побывала в том аварийном доме. Жуткое зрелище, но руин нет – несмотря на уверения о срочном сносе, дом как стоял, так и стоит. Правда, почти весь разграбленный: вынесли сантехнику, поснимали полы и окна, из квартиры Сергея украли радиаторы… Повсюду бродят брошенные “добрыми” хозяевами кошки и собаки. В одной из квартир до сих пор живет пенсионерка, тоже отказавшаяся переезжать из Майского в Бяудэ…

Как понять действия местных властей? Вот я слушаю, президент России Владимир Путин говорит: “Наша магистральная задача – повысить привлекательность Дальнего Востока. Это значит – достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы и детские сады. Словом, нужно создавать условия, чтобы на Дальний Восток приезжало как можно больше трудолюбивых талантливых, образованных людей, и чтобы отсюда не уезжали местные жители”, – сказал глава государства.

…Главное для нас, самое главное – это люди, самые простые, рядовые граждане, проживающие в городах и на селе, на всей необъятной территории нашей… Мы с вами знаем и о том, что многие, очень многие еще живут очень тяжело и трудно, но все они надеются на вас…Не обманите их ожидания! Не подведите их!”

Так где же ты, справедливый и заботливый местный чиновник, муниципальный глава, для которой каждый человек дорог? Что за двойные стандарты местной элиты?

Ведь никакой пафосный рапорт по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, никакие общие квадратные метры не закроют боль и страдание конкретной многодетной семьи Михальских.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях