Франкфурт Турецкий



Немцы стали меньшинством в одном из крупнейших городов страны

В то время как разногласия относительно миграционных квот по-прежнему не дают партиям в ФРГ сформировать коалицию, Ангела Меркель собирается назначить нового советника по международным делам. По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, им станет 50-летний юрист Ян Хекер, возглавлявший правительственный координационный штаб в разгар кризиса с беженцами в 2015 году. Он также сопровождал канцлера в поездке по африканским странам и полностью разделяет ее взгляды на миграционную политику. Ранее то же издание приводило красноречивую статистику: Франкфурт-на-Майне стал первым немецким городом, где коренные жители оказались в меньшинстве.

По данным FAZ, впервые число жителей, происходящих из семей мигрантов, превысило, согласно переписи, пятидесятипроцентный барьер. Теперь они составляют 51,2 процента городского населения, в то время как “коренные” немцы оказались этническим меньшинством. Такая ситуация сложилась в пятом по величине городе ФРГ, который считается деловой столицей республики. Он и прежде отличался пестротой и этническим разнообразием: здесь можно встретить выходцев чуть ли не из 194 стран мира. Однако с недавних пор количество перешло в качество. Самой большой диаспорой здесь оказалась турецкая, за ней по численности следуют группы иммигрантов из балканских, средиземноморских и центральноевропейских стран ЕС – прежде всего Хорватии, Италии и Польши. “Сколько точно жителей Франкфурта имеют непосредственно иностранные корни, определяется в зависимости от терминологии и данных опроса”, – говорят местные политики. Но признают: в любом случае приток мигрантов продолжает расти.

При этом по сравнению с 2012 годом ситуация коренным образом изменилась в том смысле, что с тех пор большинство приезжих сумели легализоваться. Все это привело к новому социокультурному и демографическому феномену, который еще ждет своего изучения. По словам члена городского совета Сильвии Вебер, представляющей Социал-демократическую партию Германии (до последних парламентских выборов она была партнером консерваторов во главе с Меркель по правительственной коалиции), Франкфурт-на-Майне превратился в “город без большинства”. “Он состоит из более или менее больших меньшинств”, – пояснила Вебер.

Франкфурт-на-Майне стал первым в новой истории Германии “городом без явного большинства”

Подобная тенденция набирает обороты по всей Европе. Еще четыре года назад компания BBC сообщала со ссылкой на доклад экспертов университета Манчестера, что Лондон был признан городом, в котором 45 процентов жителей причисляют себя к “белым британцам”. Такая же ситуация сложилась еще в двух английских городах – Лестере и Лутоне, а в Слау, по данным переписи 2011 года, коренных жителей насчитывается еще меньше – 35 процентов. Тот факт, что в городах Франции, Бельгии, Нидерландов и той же Германии существуют неблагополучные “мигрантские” кварталы, которые, по сути, не контролируются правоохранительными органами этих стран, стал очевидным после серии громких атак в Европе. Печально известный “классический” пример – эмигрантский пригород Брюсселя Моленбек, где скрывались многие устроители теракта в Париже в ноябре 2015 года.

Тем временем агентство dpa сообщило, что немецкие консульства в Бейруте (Ливан), Аммане (Иордания), Эрбиле (Ирак), Анкаре, Стамбуле и Измире (Турция) переполнены заявками на воссоединение семей – в основном от сирийцев и иракцев, которые ждут получения виз для въезда в Германию. Это жены, дети и родители тех просителей убежища, которые уже переселились в ФРГ. С 2015 до середины 2017 года внешнеполитическое ведомство федеративной республики выдало приблизительно 102 тысячи таких “семейных” виз. Более того, в Берлине готовы выдать до 2018 года еще от ста до двухсот тысяч разрешений на въезд по программе воссоединения родственников.
Неслучайно вопрос о квотах на прием беженцев стал камнем преткновения на пути формирования правительственной коалиции в ФРГ. Канцлер и председатель Христианско-демократического союза Ангела Меркель выступала категорически против каких-либо ограничений, однако глава баварского Христианско-социального союза, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер настоял на введении “верхней границы”, позволяющей принимать не более 200 тысяч просителей убежища в год. В это число должны войти и участники программы по воссоединению семей. Потенциальные партнеры консерваторов “Зеленые” заявили, что никогда на это не согласятся.
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях