Воспитание из-под палки



Приемную мать осудили за истязания детей

В Ростовском районном суде Ярославской области наконец завершился продолжавшийся полтора года процесс по резонансному делу о гибели в приемной семье 13-летней девочки. 70-летняя бывшая приемная мать шести дочерей Людмила Любимова за истязания детей и неисполнение обязанностей по их воспитанию приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, ее напарница Рифа Гусманова, признанная судом непосредственной виновницей смерти ребенка, получила 12 лет колонии. Приговор третьей причастной к истязаниям, Гузели Семеновой, – пять с половиной лет.
Завязка этой чудовищной истории произошла в 2007 году, когда 60-летней нигде не работавшей Людмиле Любимовой органы опеки и суд отдали на воспитание в качестве дочерей сразу шесть девчушек 2001 – 2002 годов рождения. Поначалу в семействе, жившем в селе Мосейцеве, действительно все вроде было хорошо. Несколько лет спустя появились “звоночки” о неблагополучии, но органы опеки и детский омбудсмен после проверок все подозрения отметали.

Гром грянул 22 ноября 2014 года, когда в доме Любимовой обнаружили тело исхудавшей и сильно избитой 13-летней Тани. Причем девочку до прихода медиков уже успели обмыть и одеть.

Несмотря на утверждения Любимовой, что Таня получила травмы, упав сначала с печки, а через несколько дней еще и в подпол, следствие сделало вывод: ребенок погиб от побоев. Как все происходило, следственные органы Ярославского СУ СКР и суд установили по показаниям девочек.

“Воспитательные” процедуры, которые привели к летальному исходу, проводились с 14 по 15 ноября: сначала за отказ от пищи ребенок получил несколько ударов по голове, туловищу и конечностям от Гусмановой. Следующая порция ударов тем же предметом (девочки рассказывают, что это была палка, похожая на черенок от лопаты) Тане досталась за неправильные поклоны перед иконами.

Девочек били палками, размокшими прутьями, крапивой, ремнем, скакалкой, проводом утюга…

Потом Гусманова наказала подростка за ненадлежащее выполнение работ по хозяйству. Поскольку врача не вызывали, и ребенок неделю лежал дома без всякой медпомощи, черепно-мозговая травма осложнилась нарушением мозгового кровообращения, отеком головного мозга и двусторонней гнойной бронхопневмонией, что в итоге привело к смерти.

Как выяснилось, рукоприкладство в этой приемной семье было в порядке вещей. Девочки рассказали, что их “для профилактики” били палками, размокшими в воде ивовыми прутьями, ветками крапивы, кожаным ремнем, скакалкой, проводом от утюга, проволокой. Чтобы предотвратить возможный “блуд”, девчонок привязывали на ночь веревками и цепями к кровати. Постоянным блюдом в меню была горчица – со слов подсудимых, для профилактики простуд. Тем, кто не хотел есть, доставалось все той же палкой. Таня горчицу не любила…

Ни одна из подсудимых вину не признала, заявив, что на детей во время следствия оказали влияние педагоги, психологи и следователи. Приговор трем пенсионеркам их адвокаты намерены обжаловать.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях