В Голландии ворон научат собирать окурки



Голландские дизайнеры разработали устройство, которое может обучить городских ворон собирать окурки с улиц. Прототип устройства состоит из емкостей для окурков и корма, которые соединены подносом. Когда ворона выбрасывает окурок в специальную полость, на лоток выпадает порция еды. Стартап Crowbar (Crowded Cities) выиграл конкурс Dutch Accenture Innovation Awards в категории Идеальные города (Perfect Cities). Об этом сообщает TNW.

Промышленные дизайнеры Рубен ван дер Влейтен (Ruben van der Vleuten) и Боб Спикман (Bob Spikman) из Амстердама изначально планировали обучать уборке голубей. Однако после небольшого исследования поняли, что об интеллектуальных способностях данного вида известно мало. Зато другие городские обитатели – вороны – относятся к самым умным животным в мире наравне с шимпанзе. Вороны способны выстраивать причинно-следственные связи, создавать и использовать инструменты. Они играют, учатся друг у друга, могут считать и даже манипулировать людьми.

Чтобы обучить птицу приносить сигаретные фильтры, дизайнеры планируют использовать четыре приема Джошуа Кляйна (Joshua Klein) – изобретателя устройства Crow Box, с помощью которого можно научить ворону собирать с улицы монетки.

Основная задача – добиться того, чтобы ворона ассоциировала окурок с возможностью получить еду, – рассказал Боб. На первом этапе на лоток кладутся окурок и еда. Ворона привлеченная пищей прилетает к устройству. Необходимо дождаться момента, когда птица привыкнет к кормушке и будет постоянно прилетать за едой. После этого с лотка убирают пищу. На втором этапе ворона получает вознаграждение, только когда подлетает к машине. Ворона привыкает к такому поведению устройства, – объясняет Боб.

Третий этап – самый важный, отмечают изобретатели. Ворона подлетает к машине, но еда не появляется. Тогда птица начинает ее искать и тыкать клювом во все подряд. Когда она случайно роняет окурок в полость для бычков, появляется еда. Так повторяется несколько раз, пока ворона не понимает, что для того, чтобы получить угощение, необходимо выбросить окурок в сосуд. На четвертом этапе человек убирает с лотка окурок и разбрасывает фильтры вокруг устройства. Птица должна догадаться их подобрать и сложить в емкость. После того, как фильтры вокруг кончаются, птица улетает искать новые.

Пока изобретатели разрабатывают программное обеспечение, которое позволит машине отличать окурок от другого мусора, и ищут финансирование на первые эксперименты.

Как полагают дизайнеры, постоянный контакт с окурками, содержащими никотин и различные токсины, не отразится на здоровье птиц. Однако голландцы планируют провести исследования, чтобы в этом убедиться.

Мы чувствуем, что проект может принести огромную пользу природе. Несколько ворон – небольшая плата, – рассказали изданию TNW дизайнеры. Однако добавили: Мы можем вовлечь в уборку всего несколько птиц. Но, если исследования покажут, что работа будет вредить воронам, мы найдем другое решение.

По словам Рубена и Боба, задача проекта не столько научить ворон очищать город от окурков, сколько заявить о проблеме и изменить поведение человека. Люди часто выбрасывают окурки на улицу, так как не воспринимают их как обычный мусор вроде обертки от конфет, – рассказали изобретатели. – Когда мы говорим о проекте, люди понимают, насколько масштабна проблема, и меняют привычки.

По словам профессора в области дикой природы в Вашингтонском университете (University of Washington), автора книг В компании ворон и воронов (In the Company of Crows and Ravens) и Таланты ворон (Gifts of the Crow) Джона Марзлаффа (John Marzluff), вороны – умные животные, которые смогут научиться собирать окурки. Однако, как считает специалист, люди не должны заставлять птиц делать за них грязную работу: Вороны должны жить своей жизнью, а не работать на нас. Было бы гораздо правильнее создать машину, которая бы собирала окурки, или биоразлагаемые окурки, или научить курильщиков убирать за собой.

По данным стартапа Crowbar, жители Нидерландов выкуривают 6 млрд сигарет в год. В мире ежегодно выбрасывается 4,5 трлн окурков. Таким количеством можно заполнить 2,5 млн олимпийских бассейнов. 98% фильтров сделаны из пластиковых волокон (ацетата целлюлозы), которые разлагаются до 10 лет.

http://newsrbk.ru/news/4974365-v-gollandii-voron-nauchat-sobirat-okurki.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.