Высшая мера: сможет ли цивилизация отказаться от смертной казни



 Утро стрелецкой казни (1881) © В. И. Суриков

Во вторник во всем мире отмечается День борьбы со смертной казнью. В России с 1996 года смертные приговоры не приводятся в исполнение. Однако на планете по-прежнему немало государств, которые продолжают казнить своих граждан по решению судебных органов. Где и как сейчас приводится в исполнение «высшая мера» — в материале RT.

В апреле 1997 года Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. С тех пор в нашей стране действует мораторий на применение смертной казни.

В 2009 году Конституционный суд РФ принял решение, что суды в стране не могут назначать такой вид наказания. Сегодня российские суды заменяют расстрел пожизненным заключением.

Это была не первая попытка отказаться от смертной казни в России. Предыдущий указ был принят Президиумом СССР в мае 1947 года, но расстрел вернули уже через три года с традиционной для тех лет ссылкой на «пожелания трудящихся».

На короткое время от смертной казни отказывались после Февральской и Октябрьской революций. В советское время приговорённых расстреливали, но в годы Великой Отечественной войны в исключительных случаях применялась казнь через повешение.

До революции, по крайней мере с начала XIX века, основными видами казни были расстрел и повешение, хотя встречались и формально «не смертельные» виды наказания, вроде «прогонки через строй», когда приговорённый получал тысячи ударов металлическими шомполами, что нередко заканчивалось смертью.

До XIX века в Российской империи встречались и более жестокие способы убийств по решению судов — от посажения на кол до четвертования. Ситуация с тех пор стала гуманнее не только с точки зрения видов наказания, но и перечня преступлений, за которые оно назначается. Так, сегодня смертная казнь (точнее её «заменитель» — пожизненное заключение) в России предусмотрена всего по четырём статьям Уголовного кодекса. Все они связаны с убийством или посягательством на него.

Другой мир

Сегодня смертная казнь сохраняется как фактически применяемый вид наказания в законодательстве 58 стран, хотя с каждым годом их число сокращается. Так, в этом году от смертной казни отказалась Монголия. Вместе с тем некоторые страны, в которых смертная казнь была отменена, стремятся её возродить за определённые виды преступлений. В частности, это происходит на Филиппинах и в Турции.

Никакой взаимосвязи между экономическим развитием, политическим строем и наличием «высшей меры» нет. Её с равным успехом применяют такие развитые государства, как Япония, и небогатые вроде Лесото.

Рекордсменами по числу ежегодно приводимых в исполнение смертных приговоров являются Китай, Иран и Саудовская Аравия. В десятку лидеров входят и США, где этот вид наказания не только сохраняется, но и принимает разнообразные формы.

Из европейских стран смертные приговоры приводят в исполнение лишь в Белоруссии.

Однако ряд государств, в которых этот вид наказания продолжает применяться, не предоставляют статистику о числе смертных приговоров. К ним относятся КНДР, Южный Судан и Вьетнам.

Виды современной смертной казни отличаются почти таким же разнообразием, как и в Средние века. Помимо традиционных для многих культур расстрела и повешения, в ряде государств применяют и более экзотичные методы лишения преступников жизни, часть из которых связана с культурными или религиозными особенностями. Например, в законодательстве некоторых исламских стран встречается такая разновидность казни, как побивание камнями.

В реальной судебной практике используются электрический стул (США), смертельная инъекция (США, Китай), газовая камера (США, но только как замена смертельной инъекции по желанию приговорённого), а также обезглавливание (Саудовская Аравия).

Смертельная ошибка

Всемирный день борьбы со смертной казнью был установлен в 2003 году по инициативе нескольких международных общественных организаций.

В 2007 году мораторий на этот вид наказания наложила Организация Объединённых Наций. Эта рекомендательная резолюция ООН призывает государства, в которых смертная казнь сохраняется, установить ограничение на её применение, а также сократить число преступлений, за которые она может быть вынесена.

Наша страна голосовала за эту резолюцию, как и за другие документы ООН, направленные против смертной казни.

Сегодня главным и самым убедительным аргументом против смертной казни является возможность судебной ошибки, которую невозможно исправить. Даже в нашей недавней истории случались такие печальные случаи. В 1983 году по делу об убийстве второклассницы Елены Закотновой был расстрелян житель Ростовской области Александр Кравченко. Но в 1990 году ответственность за это преступление взял на себя печально знаменитый Андрей Чикатило (вина Чикатило не была доподлинно установлена. — RT).

В России время от времени отдельные политики и общественные деятели выступают с инициативой возвращения смертной казни. В последний раз идею формально вернуть «высшую меру» для террористов (но в исполнение не приводить) высказал в июне 2017 года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не поддерживает это предложение.

Дмитрий Фёдоров

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.