Ягланд пригрозил России последствиями в случае отказа от взносов в Совет Европы



Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия может быть исключена из организации, если не внесет членские взносы, пишет “Европейская правда”.

“Просто недопустимо, когда страна-член не платит в бюджет организации. Если государство не платит, оно не может быть членом”, – сказал Ягланд, отметив, что взнос России составляет 10% бюджета СЕ. По словам Ягланда, он ведет переговоры с российской стороной о возобновлении платежей. При этом он не уточнил, заходит ли при обсуждении речь о восстановлении прав российской делегации в ПАСЕ. “Если они не будут платить в следующем году, ситуация будет еще небезопаснее, в том числе политически”, – пояснил генсек Совета Европы, уточнив, что в настоящее время он сконцентрирован на поиске решения проблемы.
“Нам нужно решить, хотим ли мы иметь Россию в СЕ или за пределами СЕ”, – резюмировал Ягланд, добавив, что выступает за сохранение членства России в организации. Ранее Ягланд заявил о необходимости возвращения российской делегации в ПАСЕ.
30 июня Россия прекратила выплачивать взносы в бюджет Совета Европы до полного восстановления полномочий своей делегации в ПАСЕ. Члены ассамблеи проголосовали за лишение российской делегации права голоса, а также права участвовать в управляющих органах ПАСЕ после воссоединения Крыма с РФ.

В ответ российская делегация прекратила работу в ПАСЕ.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях