Церковь выступила против предложения канонизировать Поклонскую



Петицию назвали неумной и компрометирующей

История с «Матильдой» и ее главной противницей Натальей Поклонской оборачивается уже полным фарсом. Теперь нашлись особо ретивые то ли почитатели депутата, то ли провокаторы, которые предложили Наталью Владимировну… канонизировать.

– Я уверен, что Наталья Поклонская, первая увидевшая мироточащий бюст Николая II, которая не щадя себя и своей жизни, ведет неприменимую (так и написано. – Ред.) борьбу со злом, – достойнейший кандидат на канонизацию при жизни. Канонизация Натальи Поклонской поможет ей усилить борьбу над черными силами зла, пытающимися сломать многовековую традицию русского, российского народа и нашу святую православную веру, – создал петицию на сайте change.org некий Алексей Евстратов.

На данный момент ее подписали 1182 человека.

– Такая постановка вопроса является несерьезной и неумной. Кажется, что за этим стоят те, кто не имеет никакого представления о православной традиции и кто хочет скомпрометировать и церковную традицию, и деятельность депутатов, которые вправе всеми законными способами отстаивать свои убеждения, – прокомментировал инициативу «Комсомолке» замглавы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

– А как вы оцениваете деятельность Поклонской, развернутую вокруг «Матильды»?

– Мы исходим из того, что любой депутат вправе в рамках своих полномочий отстаивать свои убеждения, в том числе, свои взгляды относительно тех или иных произведений искусства. Для нас неважно, кто выступает против «Матильды», если эти действия находятся в рамках российского законодательства.

– Поход депутатов на закрытый показ картины и последовавшие положительные отклики о ней (в частности, заявления об отсутствии какого-либо оскорбления чувств верующих) в Русской церкви приняли во внимание?

– Мы исходим из того, что любой человек способен выступить со своим мнением относительно фильма, но мы констатируем, что среди широких кругов православных верующих, которым чужды призывы к экстремизму, есть озабоченность этим фильмом, так как его героем стал канонизированный церковью человек, перед этим зверски убитый вместе со своей семьей. При рассмотрении столь острых сюжетов следует проявлять дипломатичность и такт по отношению к тем людям, у которых смерть императора Николая II ассоциируется с гонениями на верующих и началом репрессий.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях