От футбола к войне



Глава международного комитета Конгресса предупредил о втягивании США в третью мировую войну

Решение вице-президента США Майка Пенса вместе с супругой покинуть матч команд американской Национальной футбольной лиги после того, как игроки на поле отказались встать в полный рост при исполнении национального гимна, было неизбежным и ожидаемым.

Во-первых, как сообщил глава Белого дома Дональд Трамп, он заранее предвидел такое развитие событий и потому просил Пенса уйти с игры, что тот и сделал. Во-вторых, вице-президент, согласившись пойти на матч, вряд ли не подозревал о том, какой сюрприз готовят ему игроки. Как пишут СМИ, в то время, как более 20 игроков San Francisco 49ers встали на одно колено во время исполнения гимна, футболисты другой команды Indianapolis Colts стояли в футболках с надписью “Мы выступаем за равноправие, справедливость, уважение, диалог и возможности”. Так что подчеркнуто-демонстративный уход Пенса со стадиона стал для обеих сторон возможностью вновь озвучить свои взгляды. Как заявил вице-президент, ни он, ни глава Белого дома не намерены удостаивать своим вниманием мероприятия, в ходе которых “демонстрируется неуважительное отношение к солдатам, флагу и национальному гимну”. Впрочем, осталось не совсем понятным, зачем вообще Пенс отправился на игру, после того как его непосредственный начальник ранее призывал болельщиков не ходить на матчи, пока игроки Национальной футбольной лиги не начнут уважать флаг и гимн страны.

В последнее время аналитики все чаще приходят к выводу, что рецепт “оздоровления” (читай, объединения) расколотого общества американский президент видит во внешней политике. И ищет предлог для начала победоносной войны, способной вновь собрать нацию под одними знаменами. Об этом в понедельник предупредил в интервью The New York Times руководитель комитета по международным делам Боб Коркер. Будучи однопартийцем Трампа, сенатор, тем не менее, посчитал безрассудным поведение главы Белого дома в отношении других стран. Этот осведомленный о происходящем на вашингтонской кухне политик пришел к неутешительному выводу: угрожая другим государствам, Трамп может поставить мир “на путь третьей мировой войны”. Реакция президента последовала незамедлительно. Не став опровергать сделанные Коркером выводы, американский лидер перешел на личности. Он обвинил оппонента в неспособности переизбраться в верхнюю палату парламента в 2018 году.  А также припомнил Коркеру, что тот просился на должность госсекретаря, но получил отказ из-за своей причастности к ядерной сделке с Ираном.

Тем не менее возникшая перепалка не прояснила вопрос, какой стратегии Белый дом намерен придерживаться в отношении Северной Кореи и Ирана. Уже на этой неделе Трамп объявит о том, будут ли США соблюдать договоренности, зафиксированные в Соглашении по атомной программе Тегерана. К 15 октября авианосец USS Ronald Reagan и сопровождающие его корабли войдут в Японское море. Пентагон утверждает, что они примут участие в совместных с Южной Кореей военных маневрах. А американские СМИ вновь вспомнили прозвучавшее с трибуны Генассамблеи ООН заявление Трампа о готовности полностью уничтожить Северную Корею, если та будет угрожать Соединенным штатам. На этом фоне аллармистские, на первый взгляд, заявления главы комитета по международным делам Конгресса Боба Коркера по поводу возможного втягивания США в “третью мировую войну” уже не выглядят гипотетическими. Тем более, сам Трамп предупредил журналистов: нынешнее время лишь “затишье перед бурей”…

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях