Каждый третий “олимпиадник” на смог сдать ЕГЭ по своему предмету



При этом победителей и призеров школьных олимпиад сейчас в 13 раз больше, чем было в СССР

Почти 40% победителей олимпиад школьников не могут сдать ЕГЭ по собственному предмету. Такие цифры привела министр образования и науки Ольга Васильева на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

– К нам поступают жалобы родителей на то, что дети с высокими баллами по ЕГЭ не могут поступить на бюджетные места в вузы, потому что эти места уже заняты олимпиадниками. Это лишний раз доказывает, что не все хорошо в олимпиадном движении, – считает министр.

Чтобы избавиться от нарушений, Ольга Васильева уже предлагала сократить число участников и ввести для них специальные квоты. Сейчас, по данным министра, победителей и призеров школьных олимпиад в 13 раз больше, чем было в СССР.

Между тем, в Москве сейчас участие детей в олимпиадах является одним из критериев, по которым Департамент образования составляет рейтинг школ и распределяет гранты. Кроме того, именно москвичи обычно занимают львиную долю призовых мест в школьных олимпиадах практически по всем предметам.

Напомним, победители олимпиад школьников имеют право на поступление в вуз на бюджет без экзаменов. Кроме того, победители могут автоматом получить 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету. Однако, чтобы подтвердить право на льготы, олимпиадникам все равно надо сдать единый экзамен и набрать на нем не менее 70 баллов.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях