Для россиян введут налог на кошек и собак



Тревожная весть для владельцев домашних питомцев пришла из Госдумы. Там обсудят предложение правительства, предлагающее россиянам ставить на учет своих четвероногих любимцев. Сумму оплаты чиновники еще не определили. Проект «подкреплен» добрыми намерениями: чтобы нерадивые хозяева не бежали от ответственности, если выбросят котенка на улицу. Или их пес кого-то покусает во дворе.

Пересчитать российские усы, лапы и хвосты предлагают в несколько заходов.

– Эта норма будет обязательной, но пока нельзя говорить об административной ответственности для владельцев домашних животных, – объяснил “КП” зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Александрович Панов. – Сумму и правила оплаты разработают в правительстве. Госдума будет защищать интересы хозяев питомцев. Регистрацию будут осуществлять ветеринарные органы. С точки зрения учета – это будет бесплатная процедура. Это будет просто запись в реестр о том, что некий Иванов имеет кошку или собаку. Но какую кошку или собаку? А вот это маркирование будет иметь какую-то стоимость. То есть человек может выбрать чипирование или просто нанести на ошейник номер животного. Но, повторюсь, нужно ждать документов из правительства.

Платная регистрация домашних животных понадобилась после принятия закона «О ветеринарии». Там прописана обязательность этой нормы. Но ее никто не выполнял два года.

– Сама идея радует. Ее давно предлагали внести профессионалы, – рассказала «КП» глава фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина. – Реальное наказание за жестокое обращение с животными возможно лишь при регистрации питомцев. Плата должна быть доступна для всех. Эти правила прорабатываются. Но если сумму задерут, то кошек и собак будут выкидывать на улицу.

А за отсутствие регистрации владельцев нужно штрафовать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дельфинарии и контактные зоопарки будут вне закона

Депутаты Госдумы услышали жалобы зоозащитников.

Теперь они планируют ужесточить ответственность за жесткое обращение с животными. Под запрет могут попасть переездные дельфинарии, контактные зоопарки и содержание в квартирах диких зверей.

– Хорошо, что это предложение было услышано депутатами, – поделилась с «КП» глава фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина. – Переездные дельфинарии – прошлый век. Во многих странах они запрещены. Там дельфины содержатся в ужасных условиях и гибнут от недолжного обращения. А вот контактные зоопарки и содержание хищников запрещается ради безопасности людей. Там животные могут быть не привиты или просто напасть на человека.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях