Что было запрещено показывать в советских кинотеатрах



В советское время действовала строгая цензура, под которой подразумевался контроль партийных органов СССР над распространением и содержанием информации.
Она касалась фильмов, музыки, радиопередач, фотографий. Основной целью цензуры было недопущение к распространению идей, которые считались вредными, нежелательные. Правительство считало, что советскому человеку совершенно не нужна уголовщина, жестокость, мистицизм. Во время существования СССР допускались на большой экран только те фильмы, которые проходили цензуру. Но таких работ было совсем мало. Запрещенные киноленты либо ждали лучших времен, либо демонстрировались на тайных «квартирниках». В советское время строго запрещались голливудские блокбастеры, фильмы арт-хаус. Нельзя было увидеть киноленты, где присутствовали откровенные сцены.
Примером могут послужить следующие работы. Фильм «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу». Это была черная комедия, в которой поднималась тема «холодной войны». Фильм запретили не только в СССР, но не одобрили и в Америке. Работы режиссера Стенли Кубрика, такие как «Лолита», «Заводной апельсин» вообще не показывали. Не повезло и фильму «Последнее танго в Париже». Его запретили из-за откровенной сцены. «Звездные войны» тоже не прошли цензуру. Считалось, что «Темная сила» – советская власть.
Но не только иностранные работы запрещались к показу. Много работ отечественных режиссеров не были допущены к экрану. Например, фильмы «Моя бабушка», «Моя Родина», «Гармонь», «Гвоздь в сапоге», «Закон жизни», «Счастье», «Прометей». В советское время приветствовались киноленты, где поднималась тема войны, прославлялись рабочие, солдаты, заслуги людей на фронте. Основная цель была: поднятие духа граждан. Такие фильмы учили людей добрым поступкам, делали акцент на развитии личности.
Комедии разрешались только те, что несли в себе простоту, порядочность. К ним относят «Кавказская пленница», «Служебный роман», «Ирония судьбы…». Редко демонстрировались в советское время драмы. Не было сериалов и мелодрам, ужасов. В СССР часто снимали фильмы по госзаказу.
Киноленты, в которых режиссеры, демонстрировали актуальные проблемы общества, либо запрещались, либо вырезали «лишние» сцены. Их можно было увидеть только после развала СССР. Они стали настоящими хитами и до сих пор просматриваются.

Источник:

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях