Деньги за ясли



Для детей до семи лет введут ежемесячное пособие

За ребенка до семи лет могут начать выплачивать ежемесячное пособие в размере трех тысяч рублей, если ему не нашлось места в детском саду. Внедрить такую новую социальную меру предложили депутаты Государственной Думы.

Как поясняют авторы законопроекта, пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться только в том случае, если у родителей на руках будет подтверждающий документ об отсутствии возможности предоставить место в государственной или муниципальной образовательной организации. Депутаты напоминают, что в последние годы в России были построены новые детские сады более чем на миллион мест. Таким образом доступность дошкольного образования сейчас составляет почти 99 процентов. Однако все эти садики рассчитаны на детей от трех лет. А вот ясельных групп для малышей от 1,5 до 3 лет не хватает. При этом в яслях нуждается около 200 тысяч детишек. Особенно остро ситуация с нехваткой яслей обстоит в Москве и на Северном Кавказе.

Как отмечает заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Президентской академии Алла Макаренцева, проблема эта возникла после бума рождаемости, который отмечался в 2008 – 2013 годах. Власти регионов в первую очередь стали строить дошкольные учреждения для детей от 3 лет, потому что при достижении ребенком этого возраста мама уже обязана выйти на работу. Но многие женщины хотят работать, не дожидаясь официального окончания декрета. Ведь пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов от зарплаты мать получает до достижения ребенком 1,5 года. А дальше, если с ребенком некому сидеть и нет места в садике, приходится искать либо надомную работу, что не так-то просто, либо рассчитывать на помощь семьи.

Пособие в три тысячи в месяц, конечно же, невеликие деньги, но, как считают депутаты, вовсе не лишние. Да и для бюджета выплаты пособий не станут непосильной тратой. На это ежегодно потребуется около 7,5 миллиарда рублей. По словам Аллы Макаренцевой, денежная компенсация вместо детского сада не ноу-хау.

“В период острого дефицита мест в дошкольных учреждениях власти ряда регионов вводили подобные меры и выплачивали мамам деньги до достижения ребенком 7 лет”, – поясняет эксперт. В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что пособие не слишком эффективная мера: “Вводя денежную компенсацию, государство как бы снимает с себя обязанность обеспечивать детей непрерывным образованием. Я сторонник того, чтобы ребенок начинал процесс образования и социализации с самого раннего возраста. Не зря же существует образовательная система: ясли-сад-школа-профессиональное обучение. Если нет возможности строить новые ясли и детсады, надо развивать альтернативные формы устройства детей: например, семейные детсады. Или выкупать места в частных садиках и яслях. Вряд ли для муниципального образования это станет непосильным бременем”.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях