Один день в Истории



5 октября 1933 года во французском городке Сен-Лоран-дю-Вар умер выдающийся русский военачальник, герой Первой мировой войны, генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич

Если бы не революция, генерал Юденич почитался бы в России как один из самых ярких национальных героев. Ведь именно его Кавказская армия обессмертила себя в разгроме турецких войск на Кавказе и освобождении Западной Армении. В годы Первой мировой он снискал себе славу «нового Суворова», не проиграв ни одного крупного сражения.

Дворянин Минской губернии, сын коллежского советника, Николай Николаевич Юденич закончил Александровское военное училище в Москве, а затем Академию Генерального штаба по первому разряду. В 1902 году Юденича назначили командиром 18-го стрелкового полка, с которым он прошел Русско-японскую войну. Принимал участие в сражениях при Сандепу и Мукдене, был ранен в шею. Награждён Золотым оружием «за храбрость» и произведён в генерал-майоры. Генерал отличался «прямотой и даже резкостью суждений, твердостью в отстаивании своего мнения».

Через пять лет Юденич получил звание генерал-лейтенанта и должность начальник штаба округа на Кавказе. Как вспоминали его однополчане: «Удивительно простой, в котором отсутствовал яд под названием «генералИн», снисходительный, он быстро завоевал сердца».

С началом Первой мировой Юденич был назначен Начальником штаба и фактическим командующим Кавказской армии.

26 -29 октября 1914 года турецкая армия начала наступление на Кавказе, но в ходе упорных и кровопролитных боев, турки были разбиты в битве под Сарыкамышем, потеряв 80 тысяч человек из 90 тысяч. Поражением турецких войск под Срыкамышем была снята угроза их вторжения на Кавказ.

Летом 1915 года Юденич начал наступление вглубь Османской империи и отдал приказ приступить к штурму Эрзерума. Осенью 1915 года Государь, принявший верховное командование, назначил Великого Князя Николая Николаевича номинально командующим Кавказской армией.

Но настоящим ее командующим оставался начальник штаба генерал Юденич. Им были приняты меры к снабжению войск теплой одеждой: для всех бойцов были заготовлены белые коленкоровые халаты и белые чехлы на шапки. С целью предохранения глаз от ослепления в яркие солнечные дни, войска получили защитные очки. В декабре 1915 года русские одержали ряд важных побед на подступах к Эрзеруму, и Великий Князь Николай Николаевич уже хотел отдать приказ отступать на исходные рубежи.

Однако генерал Юденич убедил его в необходимости взять казавшуюся многим непреступной крепость Эрзерум. Командующий взял всю ответственность на себя. После решительного штурма в 5 часов утра 4 (16) февраля 1916 года передовые русские части ворвались в Эрзерум. Над поверженной турецкой крепостью взвилось русское знамя. Потери турок были огромными.

За взятие Эрзерума Император Николай II пожаловал Николая Николаевича Юденича орденом Святого Георгия 2-й степени. Взятие Эрзерума подействовало настолько деморализующе на турецкую армию, что больше никаких крупных наступлений против русских она предпринять не смогла. Русские, тем временем, овладели городами Трапезундом и Эринджаном.

Все изменилось после Февральского переворота 1917 года и последующим разложением армии. Выступая против либеральных реформ в армии, которые объективно вели к ее краху, Юденич стал в жесткую оппозицию Временному правительству, которое в середине мая был снят за неподчинение его распоряжениям. Дальнейшая судьба Юденича сложится печально.

После прихода к власти большевиков Юденич перешел на нелегальное положение. Проживая в Петрограде, он пытался создать подпольную военную организацию. В начале 1919 года он стал лидером Белого движения на северо-западе, и предпринял неудачное наступление на большевистский Петроград. В конце января 1920 года генерал Юденич был вынужден эмигрировать из России.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях