ТЭФИ — не футбол



Владимир Познер обвинил телепремию в недемократичности

Телеведущий Владимир Познер, ранее возглавлявший Академию российского телевидения (АРТ), которая вручала ТЭФИ, обвинил новых организаторов телепремии в недемократичности процедуры выбора победителей и попросил отказаться от названия и вручения статуэтки работы Эрнста Неизвестного. Среди лауреатов ТЭФИ-2017 — программа Дмитрия Киселева «Вести недели», а также «Военная тайна» на РЕН ТВ, автор которой Игорь Прокопенко недавно снял передачу о теории плоской Земли. Впрочем, Владимир Познер заверил “Ъ”, что обеспокоен процедурой определения лауреатов и его заявление не связано с конкретными победителями. В руководстве телепремии и совете учредителей воздерживаются от комментариев. В фонде АРТ сказали “Ъ”, что точных критериев определения победителей «нет даже в футболе».

Владимир Познер обратился к учредителям телепремии с открытым письмом. По его словам, после создания АРТ и учреждения ТЭФИ в 1994 году он лично обращался к скульптору Эрнсту Неизвестному. Скульптор «предложил сделать призом бронзовую скульптуру Орфея», но до заключения контракта с АРТ задал «два принципиальных для него вопроса»: «Могу ли я, как президент академии, гарантировать, что выбор финалистов и победителей будет демократичным? Могу ли я обещать, что в случае, если демократия выбора получателей Орфея не будет соблюдаться, я сделаю все, что в моих силах, чтобы статуэтка больше не вручалась?». Господин Познер отмечает, что пока он был президентом АРТ «в течение чуть меньше 14 лет», выбор финалистов и победителей конкурса «был абсолютно демократичным».

В нынешнем же виде ТЭФИ, учрежденная в 2013 году по инициативе Михаила Лесина и проводимая комитетом индустриальных телепремий, «не имеет ничего общего с демократическим выбором», считает Владимир Познер. «В состав комитета входят лишь семь учредителей — ровно вдвое меньше, чем входило в академию»,— отмечает он. Кроме того, «резко сокращено количество профессиональных номинаций», а выбирает победителей «назначенное руководством комитета жюри», в которое в этом году вошло всего 70 человек вместо прежних 140. «В выборе же победителей участвовали всего 14 человек — по два от каждого учредителя»,— указывает господин Познер.

 Также телеведущий утверждает, что статуэтка Орфея и название ТЭФИ «являются юридической собственностью АРТ». По его словам, между комитетом и АРТ «был составлен протокол, согласно которому фонд АРТ должен был войти в состав учредителей комитета, с выделением финансовых средств для работы фонда» в обмен на «временную уступку прав» на пользование брендом ТЭФИ и статуэткой. Но «ничего этого выполнено не было», резюмирует Владимир Познер и призывает членов комитета отказаться от Орфея и названия премии, «придумав собственный приз».

Церемония награждения ТЭФИ-2017 состоялась вчера. Среди победителей оказались в том числе программы «Время» и «Время покажет» («Первый канал»), лучшей в информационно-аналитическом жанре была признана программа Дмитрия Киселева «Вести недели» («Россия 1»). Орфея в качестве лучшего интервьюера получил Владимир Соловьев. А в номинации «Просветительская программа» победила «Военная тайна» (РЕН ТВ). В последнем выпуске один из сюжетов был посвящен Украине: «Держитесь! Украина на выезде. Зачем президент Незалежной снова попросил денег у США и почему американским политикам впору выписывать таблетки от наркозависимости?» Ведущий программы Игорь Прокопенко также является автором передачи «Самые шокирующие гипотезы», в ее выпуске от 25 сентября рассказывалось о теории плоской Земли.

Владимир Познер на вопрос “Ъ”, почему он выступил с открытым письмом именно сейчас, ведь премия в обновленном формате вручалась с 2014 года, ответил, что «поначалу количество голосующих было значительно больше», а в этом году оно было «резко сокращено». Связь открытого письма с недовольством конкретными лауреатами Владимир Познер отрицает, подчеркивая, что «выполняет обещание, данное Эрнсту Неизвестному». «Я категорически не хотел бы высказываться по поводу тех, кто получил ТЭФИ. Меня занимает то, как это делается, а не результат»,— сказал он “Ъ”.

В комитете индустриальных телепремий на просьбу прокомментировать письмо переадресовали “Ъ” к учредителям ТЭФИ. Несколько представителей совета учредителей отказались от комментариев “Ъ”.

Как пояснил “Ъ” глава фонда АРТ Александр Акопов, в соглашении между АРТ и комитетом индустриальных телепремий не говорилось о материальных обязательствах, но действительно было написано, что «представители академии становятся членами комитета». Этого не произошло, но «повода для конфликта или скандала нет», заверяет Александр Акопов: «Вопрос — на что повлияло бы вхождение АРТ в состав учредителей? Все равно учредители АРТ и учредители индустриального комитета — фактически одни и те же телеканалы». По его словам, каждый год после вручения ТЭФИ находятся недовольные, но достичь абсолютной объективности в выборе лауреатов в телевизионной сфере невозможно: «Здесь же нет точных критериев, их нет даже в футболе».

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях