Поход в театр может быть таким же полезным для здоровья, как и физические упражнения



 Исследователи утверждают, что посещение театра может стимулировать сердечно-сосудистую систему человека почти так же, как получасовые физические упражнения.

Учёные из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Ланкастерского университета следили за частотой сердечных сокращений и мозговой деятельностью 12 людей, которые посещали музыкальную драму «Девушки мечты» в Вест-Энде.

Повышение частоты сердечных сокращений

Во время музыкального спектакля сердца участников бились учащённо — примерно на уровне  50 и 70 процентов от их максимального сердечного ритма в среднем в течение 28 минут, утверждаю исследователи.

По данным Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями (BHF), целевой сердечный ритм человека должен попадать в диапазон между этими двумя цифрами, когда он испытывает здоровые нагрузки для сердечно-сосудистой системы.

Хотя участники сидели в креслах на протяжении всего спектакля, они, по данным исследования, в среднем в течение 28 минут испытывали «здоровые кардионагрузки».

Рано отказываться от посещения тренажерного зала

Руководитель экспериментальной психологии в UCL доктор Джозеф Девлин сказал, что исследование «даёт довольно четкую картину того, что посещение спектаклей влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы».

Тем не менее, он предостерег от того, чтобы убрать подальше кроссовки, отдавая предпочтение театру, подчеркнув, что посещение шоу должно быть «дополнением» к более подвижным формам кардионагрузки, таким как ходьба или бег.

Эмоциональное напряжение

По мнению доктора Девлина, повышающие настроение спектакли и мюзиклы — не единственные виды театральной деятельности, которые могут заставить чаще биться сердца зрителей.

«Лучшие театральные постановки, будь то мюзиклы или что-то другое, как правило, становятся для зрителей эмоциональным путешествием. Я подозреваю, что все это имеет значение, — сказал д-р Девлин. — Если это история, которая действительно резонирует с вами, то у вас изменится сердечный ритм. А если она оставляет вас равнодушными, не имеет значения, мюзикл ли это со множеством  музыкальных номеров или нет, вас, вероятно, это не тронет, потому что вы на самом деле не испытываете эмоционального напряжения».

Он добавил, что эффект усугубляется тем, что зритель находится вместе с живой аудиторией.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.