Пойдет ли Татарстан по пути Украины



Русский язык- единственная осязаемая основа так называемого «русского мира». Заявления всяких «деятелей культуры» вроде С. Алексиевич о необходимости насильственного насаждения украинского языка в русскоязычных регионах Украины помогли нашей власти наконец-то найти русскую национальную идею.

https://regnum.ru/news/society/2290056.html

ИА REGNUM Вы сказали, что вы не политик. Вы — писатель. Мне кажется самоочевидным, что нынешняя борьба украинского государства с русским языком — это главная претензия, которую к ним предъявят. Десять лет назад агентство Gallup проводило исследование о том, сколько процентов населения Украины думают по-русски…

— Я все это знаю. Но сейчас они учат украинский и английский.

ИА REGNUM …сделали они это очень просто: раздавали анкеты на двух языках, украинском и русском. Кто на каком языке взял — тот на таком и думает. 83% жителей Украины думают на русском языке.

— Что вы хотите этим сказать? Их русифицировали за семьдесят лет, так же, как и белорусов.

ИА REGNUM Вы хотите сказать, что люди, которые жили в Одессе или Харькове, когда-нибудь думали по-украински?

— Я не знаю, как у вас, а у нас в Белоруссии из десяти миллионов человек после войны осталось шесть с чем-то миллионов. И въехали около трех миллионов русских. Они до сих пор там. И была такая идея, что нет Белоруссии, что все это — великая Россия. Точно так же и на Украине. Я знаю, что люди тогда учили украинский язык. Так же, как сейчас у нас они учат белорусский, веря, что когда-то наступят новые времена.

ИА REGNUM То есть можно запрещать людям говорить на том языке, на котором они думают?

— Ну вы же запретили в России говорить на белорусском.

ИА REGNUM Кто запретил?

— Ну как же! Вы знаете только свой верхний кусочек. Начиная с 1922 года в Белоруссии постоянно уничтожалась интеллигенция.

ИА REGNUM При чем тут 1922 год? Мы с Вами живем сегодня, в 2017 году.

— Откуда все берется? Откуда русификация взялась? Никто не говорил в Белоруссии на русском языке. Говорили или на польском, или на белорусском. Когда Россия вошла и присвоила себе эти земли, Западную Белоруссию, первое правило было — русский язык. И ни один университет, ни одна школа, ни один институт у нас не говорит на белорусском языке.

ИА REGNUM То есть в Вашем понимании это месть за события столетней давности?

— Нет. Это было старание русифицировать, сделать Белоруссию частью России. И точно так же сделать Украину частью России.

ИА REGNUM Половина территории, которая сейчас входит в состав Украины, никогда не была никакой «Украиной». Это была Российская империя. И после революции 1917 года там, наоборот, насаждалась украинская культура.

— Ну вот вы ничего не знаете, кроме своего маленького кусочка времени, который вы застали и в котором вы живете. Половина Белоруссии никогда не была Россией, она была Польшей.

ИА REGNUM Но другая-то половина была?

— Другая половина была, но никогда не хотела там быть, вы насильно держали. Я не хочу об этом говорить, это такой набор милитаристских банальностей, что я не хочу это слушать.

ИА REGNUM Вы говорите, что когда сто лет назад (по Вашему мнению) насаждалась русская культура — это было плохо, а когда сегодня насаждается украинская культура — это хорошо.

— Она не насаждается. Это государство хочет войти в Европу. Оно не хочет жить с вами.

ИА REGNUM Для этого нужно отменить русский язык?

Нет. Но, может быть, на какое-то время и да, чтобы сцементировать нацию. Пожалуйста, говорите по-русски, но все учебные заведения будут, конечно, на украинском.

ИА REGNUM То есть можно запрещать людям говорить на том языке, на котором они думают?

— Да. Это всегда так. Это же вы этим занимались.

ИА REGNUM Я этим не занимался.

— Россия. Она только этим и занималась на занятых территориях, даже в Таджикистане заставляла людей говорить на русском языке. Вы побольше узнайте, чем занималась Россия последние двести лет.

ИА REGNUM Я Вас спрашиваю не про двести лет. Я Вас спрашиваю про сегодня. Мы живем сегодня.

— Другого способа сделать нацию нет.

Насчет «всяких деятелей культуры», я в данном случае не оговорилась, и я в курсе о присуждении ей Нобелевской премии по литературе. О Нобелевской премии, что по литературе, что, так называемой Премии Мира, я с некоторых пор невысокого мнения, считаю эти премии просто легитимной возможностью для иностранных разведок подкинуть деньжат «своим» верным пропагандистам – литераторам и политикам.

С. Алексиевич в этом интервью сказала правду — основа русского мира — именно русский язык, который, по ее мнению и необходимо запретить, чтобы этот русский мир уничтожить, создав «новую нацию». То есть, для создания «новой нации» необходимо «старую» лишить ее понятийного аппарата. В этом смысле она открыла глаза и нашим правителям, которые спохватились и неожиданно заговорили о «добровольности» изучения русскоязычным населением национальных языков в республиках.

https://eadaily.com/ru/news/2017/08/29/putin-poruchil-genprokurature-proverit-dobrovolnost-izucheniya-nacyazykov

(29 августа 2017)

                        Путин поручил Генпрокуратуре проверить добровольность изучения нацязыков

Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору необходимо провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе страны. Соответствующее поручение дано президентом РФ Владимиром Путиным по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года.

Правительству России также поручено обеспечить доработку проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

Глава государства распорядился разработать методические рекомендации для органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по актуальным вопросам реализации государственной национальной политики, формированию в местном сообществе позитивных межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также по выявлению и предупреждению межнациональных конфликтов.

Как сообщало EADaily, выступление президента России Владимира Путина на Совете по межнациональным отношениям 20 июля в Йошкар-Оле, на котором он объявил о недопустимости принудительного обучения неродному языку в национальных республиках и сокращения часов на русский язык, в Татарстане постарались всячески дезавуировать. Наиболее показательно повел себя в этой связи министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, который заявил, что, во-первых, слова Путина — это не про Татарстан, а во-вторых, у нас тут в Татарстане все по закону.

В соседней с Татарстаном Башкирии добровольность изучения башкирского в школах уже находится на проверке прокуратуры. Надзорное ведомство пообещало проверить все 1300 школ республики.

Лучше поздно, чем никогда.

 

http://pravosudija.net/article/poydet-li-tatarstan-po-puti-ukrainy

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.