Патриарх Кирилл говорит о начале нового этапа в развитии отношений Русской церкви с Ватиканом



Русская православная и Римско-католическая церкви вышли на новый уровень отношений, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

“Начался новый этап в развитии наших отношений, наполненный очень важными событиями. Это стало возможным, потому что в Гаване (на встрече патриарха Кирилла и папы Франциска – “ИФ”) мы согласовали позиции по очень важным проблемам современности”, – сказал патриарх на встрече с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином 22 августа в Москве.

“Общность позиций дает нам возможность выстраивать соответствующие планы и наполнять эти планы реальным содержанием”, – добавил предстоятель Русской церкви.

Он отметил, что самым значительным событием после встречи в Гаване стало принесение мощей Николая Угодника в Россию.

С патриархом согласился и кардинал Пьетро Паролин. Он подчеркнул, что встреча в Гаване действительно дала новый импульс связям двух Церквей.

Кардинал выразил надежду, что его визит в Россию станет “маленьким кирпичиком” в построении новых отношений.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=193

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином

22 августа 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Cо стороны Римско-Католической Церкви во встрече приняли участие Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, ответственный сотрудник Государственного секретариата Святого Престола монсеньор Висвальдас Кульбокас, первый секретарь Апостольской нунциатуры в России монсеньор Эрвин Ленгель.

Со стороны Московского Патриархата во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

[…]

Предстоятель Русской Православной Церкви также подчеркнул, что в ходе гаванской встречи удалось согласовать позиции по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке по вопросу гонений на христиан, которые существуют в современном мире. «Наша Церковь принимает активное участие в гуманитарной помощи страдающим от конфликта в Сирии и других странах Ближнего Востока. В этой работе очень важно опираться на более широкую поддержку всего христианского сообщества», ― отметил Его Святейшество, заявив, что «взаимоотношения Православной Церкви с Римско-Католической Церковью в плане оказания гуманитарной помощи на Ближнем Востоке были бы очень важным фактором».

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что вскоре после встречи в Гаване в апреле 2016 года совместная рабочая группа представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви посетила Ливан и Сирию. «Я думаю, что развивая сотрудничество в этой сфере, мы можем постараться разработать основу для совместных проектов, связанных с поддержанием тех, кто страдает от трагических военных событий на Ближнем Востоке», ― подчеркнул Патриарх Кирилл. По его словам, в России наметилась возможность осуществлять совместную работу по оказанию помощи населению Сирии благодаря Рабочей группе, созданной в 2017 году Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл и Государственный секретарь Святого Престола кардинал П. Паролин также обсудили ситуацию на Украине. По словам Его Святейшества, Церковь должна стать фактором примирения, а не вовлекаться в конфликт: «Церковь не может играть никакой роли, кроме миротворческой, когда люди находятся в конфликте друг с другом». Святейший Патриарх подчеркнул, что это принципиальная позиция Церкви, которая осуществляется Украинской Православной Церковью Московского Патриархата в современной Украине. «Очень многие люди с огромной признательностью относятся именно к миротворческой позиции Церкви. Мы с удовлетворением отмечаем близость позиций наших Церквей по вопросу о роли Церкви в конфликте на Украине», ― констатировал Святейший Владыка.

Госсекретарь Ватикана кардинал П. Паролин передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствие от Папы Франциска и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

«Мы видим, что встреча в Гаване, как Вы уже упомянули, положила начало новому этапу отношений между нашими Церквами, дала новый импульс нашим связям», ― сказал П. Паролин, подчеркнув, что принесение мощей святителя Николая в Россию, о котором Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск договорились по итогам исторической встречи в Гаване в феврале 2016 года, оказало огромное влияние на отношения между двумя Церквами. «Этот аспект ускоряет наше движение вперед в отношениях, ― отметил представитель Святого Престола. ― Я был очень рад видеть, какое значение имело это событие и как оно было принято Русской Православной Церковью. И я рад его результатам. Можно сказать, что один из результатов прибытия мощей ― это новая атмосфера, которая нам помогает общаться и двигаться вперед».

Кардинал Паролин отметил солидарность позиций Ватикана и Русской Православной Церкви по теме Ближнего Востока, подчеркнув, что бедственное положение там христиан и других религиозных меньшинств должно пробудить совесть всего мирового сообщества, а Церкви должны вносить свой вклад в улучшение гуманитарной ситуации.

Говоря о ситуации на Украине, представитель Святого Престола согласился, что местные Церкви должны сохранять и реализовывать свой миротворческий потенциал, всячески содействуя восстановлению мира и гражданского согласия в стране.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4991493.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.