Против насилия и растления детей – всем миром



23 сентября в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция на тему: «Против насилия и растления детей – всем миром!».

Участники:

  • Игорь Мороков
  • Валерий Неталиев
  • Андрей Коссар
Валерий Неталиев: Сегодня мы объявили о продолжении акции, начатой в 2008 году, – «Награда за голову педофила». Главная цель этой акции – привлечь внимание общественности и государства к теме защиты детей от насилия.
Мы считаем, что порядок в этой сфере сможет навести ужесточение наказания. Если извращенец будет видеть, что за совершение преступления его ждет серьезное наказание, он, возможно, это преступление и не совершит. Но при этом большое значение в этом деле имеет и реакция общественности. Если общественность реагирует активно, то совместно с государством общество сможет взять ситуацию на контроль.
Мы писали много писем депутатам, президенту, правительству – результат нас не устраивал. Тогда для привлечения внимания один из членов родительского комитета, Президент фонда «Русский предприниматель», Сергей Писарев, предложил сделать серьезную награду – 100 тысяч рублей – человеку, защитившему ребенка от насилия, не побоявшемуся вступить в схватку. Механизм сработал, и общественность подключилась. За полтора года мы вручили около 10 премий, за 3 года выплатили больше 1,5 миллионов рублей.
В это время активно стало действовать правительство. Президент выступил с инициативой ужесточения наказания, Госдума в трех чтения приняла этот проект. Если раньше максимальным сроком наказания было 10 лет лишения свободы, теперь – пожизненное заключение. Государство среагировало на нашу родительскую боль.
Последние два года – 2010 и 2011 – показывают, что опять со всех сторон усиливается насилие. Одно время город Кузбасс присылал нам письма с просьбой о помощи. Подобные письма с просьбой помочь сбить волну насилия часто приходят со всех регионов России. Поэтому мы, получив поддержку бизнесменов, хотим серьезно подойти к этому вопросу.
Наши наблюдения за 3 года показывают, что большинство преступлений совершают те люди, которые выходят из мест заключения. Если на 15 лет посадят извращенца, то 15 лет чей-то ребенок будет спокоен. Через 15 лет этот человек выходит и снова совершает преступление – такие люди неизлечимы. Поэтому за насилие над детьми нужно давать пожизненное заключение. Мы выступаем и за отмену моратория на смертную казнь.
Всем миром мы должны преодолеть проблему насилия над детьми.
Игорь Мороков: С появлением сайта Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области – заработал он в начале сентября – на одной из его страниц появилась рубрика, в которой мы предлагаем всем неравнодушным к проблеме насилия над детьми обращаться и доносить до нас информацию. Выявление случаев жестокого обращения с детьми – наиболее сложный этап борьбы с проявлением жестокости по отношению к нашим детям. В системе учреждений муниципальных, государственных существует подобный механизм – его деятельность обусловлена 206 постановлением Правительства Свердловской области «О порядке персонифицированного учета детей и семей, находящихся в социально опасном положении» Наша же линия в большей мере рассчитана на граждан, которые стали свидетелями проявления жестокого отношения к детям.
У нас уже есть опыт работы с одним обращением, и мы надеемся, что продолжим эту работу совместно с органами и учреждениями, заинтересованными в безопасности детей – прежде всего, с органами внутренних дел, органами следствия, прокуратурой. В том случае, о котором я сказал, все эти службы сработали очень корректно и профессионально, вопрос мы смогли разрешить .
По последним данным за 6 месяцев, идет снижение количества преступлений в отношении несовершеннолетних. Но внутри этой статистики есть свои цифры: на 11,6 процента увеличиваются преступления в отношении собственных детей. Как правило, подростки просто реагируют на проблему – уходят из дома. Цифры говорят, что ситуация с уходом из детских домов, интернатов стабилизировалась, но увеличилось количество уходов детей из семей. Это не может не настораживать. К жестокому обращению, в том числе и к сексуальному домогательству, в 50 процентов случаев причастны близкие люди, из них 30 процентов приходится на близких родственников, то есть родителей. На эту проблему нужно обратить внимание, и здесь помощь общественности, безусловно, очень важна.
Андрей, вы внесли свой вклад в борьбу с насилием над детьми. Расскажите об этом?
Андрей Коссар: Я снимаю комнату в квартире. Однажды, проходя мимо комнаты хозяина, я увидел, что сам хозяин насилует ребенка, а происходящее снимает на камеру. Я ворвался в комнату , задержал педофила и вызвал милицию.Про акцию «Награда за голову педофила» я не знал. Уже потом, через две недели, мне сказали про неё.
Валерий Неталиев: Сегодня некоторые СМИ пытаются опорочить акцию «Награда за голову педофила». Недавно издание «Уралполитру» написало, что Сергей Писарев, Президент фонда «Русский предприниматель», один из членов родительского комитета, является бандитом, так как он предложил 500 тысяч рублей за убийство людей, подозреваемых в педофилии. Это очередная клевета и провокация против родителей и их детей. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что проводимая акция не выходит за рамки существующего законодательства, и поэтому при вас я не бандиту, не убийце, а обычному жителю Екатеринбурга вручаю положенную награду – 100 тысяч рублей. Такие награды мы всегда вручали активным, смелым, неравнодушным людям, и эта сумма неслучайно поделена на 2 равные части – 50 тысяч Андрей готов потратить на реабилитацию того ребенка, которого он защитил от насильника.
Вы можете уточнить номер горячей линии?
Игорь Мороков: Адрес нашего сайта – www.svdeti.ru. На нем отражается вся деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, и размещены телефоны Горячей линии.
Не так давно жертвой насильников в Талице стал пятилетний мальчик. По предварительным данным, преступление совершили тоже дети – одиннадцатилетний и тринадцатилетний мальчики. Как поступать в этом случае?
Валерий Неталиев: Это очень сложный случай. Система наказаний позволяет проводить определенную реабилитацию. С случае со взрослыми насильниками мы не рассматриваем ни одно из смягчающих обстоятельств, но в случае с деть ми нужен особый подход и работа группы специалистов.
Игорь Мороков: УК определяет действия в отношении несовершеннолетних лиц, не достигших возраста уголовного преследования – 14 лет.
Где сейчас находится человек, которого задержал Андрей Коссар, и остальные задержанные преступники?
Андрей Коссар: Это человек сейчас находится под следствием.
Валерий Неталиев: Почти все преступники, за пресечение действий которых выплачены награда, осуждены; один получил административное наказание – он показывал половые органы детям на улице.
Ведется ли в нашей области какая-то профилактическая работа, чтобы научить детей правильно вести себя?
Игорь Мороков: Такая работа ведется, но на слабом уровне.
Конечно, нужно учить, во-первых, не попадать в такие ситуации. Здесь общеобразовательные учреждения, система дополнительного образования, родители не всегда работают до конца. Сегодня жертву преступления следователи используют только как источник доказательной базы и не проводят дальнейшей реабилитационной работы. Эта проблема обсуждалась на российско-американском форуме на Байкале; сегодня разработано 25 стандартов услуг по работе с детьми-жертвами насилия. Сюда включены и вопросы профилактического характера, и, скажем так, работа со случаем. Эти документы направлены в Государственную Думу для принятия закона.
Начало положено, и начало серьезное, в рамках комиссии Медведев-Обама. 26 сентября будет проходить совещание у Мишарина по вопросам профилактики преступности несовершеннолетних и против несовершеннолетних. Я, как Уполномоченный по правам ребенка, буду выступать с небольшим докладом на этом совещании. Мы хотим предложить внести изменения в программы ОБЖ в практическом плане. Ничего нового мы не открываем – на Западе подобная система практикуется давно: детей учат уходить от захвата, привлекать внимание различными способами – громких криком, разбитым стеклом. Педофил – это человек очень тихий, боязливый, поэтому привлекая внимания, ребенок фактически спасает себя. Но этому надо учить достаточно основательно в прикладном характере, а не просто в теории.
Мы с аппаратом Уполномоченного проехали по всему северу области и побывали практически во всех учреждениях с круглосуточным пребыванием детей. Мы убедились, законодатели не привлекаю к работе в таких заведениях людей ранее осужденные за насилие над детьми, – в трудовом кодексе есть статья, запрещающая эта. Если руководители образовательных, воспитательных учреждений будут неукоснительно требовать исполнения этого закона, мы сможем уберечь детей от насилия.
Система работает, но она требует развития.
Валерий Неталиев: Внимание нужно уделять и другому вопросу. Мы проводили рейды по людям, которые были осуждены за насилие над детьми и освободились досрочно. В большинстве случаев, по указанным адресам их не найти. В США, например, разработана система электронных ошейников, которая позволяет следить за насильником, вышедшим из тюрьмы; мы же не знаем даже, где освободившийся преступник живет.
9 августа на сайте компании «Казанова 69» было размещено сообщение о начале арт-конкурса «Откуда берутся дети». Почему эта акция привлекал внимание Уполномоченного по правам ребенка?
Игорь Мороков: Понятно, что не сама проблема – откуда берутся дети – привлекла наше внимание. Сам по себе конкурс тоже не является плохим – проблема полового воспитания очень важна, но требует деликатного подхода. Гораздо больше нас возмутила та информация, которая шла рядом с этим конкурсом – адреса магазинов и интернет-магазинов «Казанова».
Этот конкурс – часть рекламной акции, но с нашей стороны это выглядит как провокация. Как я уже говорил, в 30 процентов случаев насилие идет со стороны близких родственников. Данный конкурс – повод для таких людей просмотреть вместе со своим несовершеннолетним ребенком порнографический сайт.
Этот конкурс следовало выстроить более четко, с пониманием социально-педагогических технологий.
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике Новости Партнеров, Новости Урала


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.