Дмитрий Лиханов изучает уральский опыт защиты детей от насилия



2 марта 2010 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «Дмитрий Лиханов примет участие в награждении «охотников за маньяками» в Екатеринбурге: Урал внес достойный вклад в систему защиты детей от насилия!».

Известный журналист Дмитрий Лиханов посетил Екатеринбург для того, чтобы изучить уральский опыт защиты детей от насилия и побеседовать с убийцей трех девочек Николаем Чигиринских – первым приговоренным к пожизненному заключению насильником. В 2008 году активом ЕГРК было решено организовать серию мероприятий для того, чтобы привлечь внимание государства и общества к этой важной теме и сбить волну насилия над детьми. Первым делом было написано несколько писем во все высшие государственные органы РФ за подписью 5000 родителей. Затем член ЕГРК, президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев предложил финансово поощрять людей, которые будут помогать милиции задерживать насильников.

Участники:

Валерий Неталиев
Дмитрий Лиханов
Инна Шалахова

Дмитрий Лиханов:
У моего приезда сюда есть некая предыстория. Как вы помните, в конце прошлого года была поднята волна в СМИ по вопросам применения смертной казни в России. В 2008 году я написал открытое письмо президенту Медведеву. Смысл письма заключался в следующем: все знали, что заканчивается мораторий на применение смертной казни в России. Я предлагал главе нашего государства сделать всего одно исключение в применении этой меры наказания в России, а именно: я предлагал оставить смертную казнь в отношении тех лиц, которые нарушили как минимум две статьи Уголовного кодекса – изнасиловали и убили ребенка. Эта мысль была не новая, в некоторых странах существует такая практика, в частности в Южной Корее, которая отменила смертную казнь, а спустя несколько лет, в связи с тем, что участились случаи насилия и убийства детей, за эту статью смертную казнь вновь ввели. Под моим письмом подписалось около 2 тыс человек. Мы отправили это письмо в администрацию президента.
Администрация на инициативу общественности смотрит только тогда, когда эти несколько тысяч человек собираются на улице и начинают заявлять о своих правах. Это все было проигнорировано, но, тем не менее, меня стали приглашать на телеканалы, чтобы я озвучивал свою точку зрения и там. Во время разговора с различными экспертами, которые выступают за введение моратория на смертную казнь и за отмену смертной казни как таковой, мне часто приходилось слышать, что преступники «так ужасно страдают в этих тюрьмах и лагерях». Тогда я, воспользовавшись служебным положением, начал как журналист искать различные подобные случаи и решил  встретиться с таким человеком, посмотреть на него и выяснить, что это за человек. Первый кандидат был из Санкт-Петербурга. Он изнасиловал и убил троих девочек, был осужден и отправлен в колонию, но он отказался со мной встречаться. Сейчас заключенные должны дать свое согласие на любую встречу с корреспондентом.
Тогда я с помощью Валерия Неталиева нашел Чигиринских. Этот согласился. И вот я приехал для того, чтобы с ним повстречаться и посмотреть на эту проблему.
Этого человека осудил областной суд за изнасилование и убийство трех девочек – семи, восьми и девяти лет. Эти преступления были совершены: одно в 2005 г, второе в 2008 г. и последнее в 2009 г. Он был пойман буквально рядом с трупом в мае 2009 г. С этим человеком мы встречались в СИЗО Екатеринбурга два часа до обеда и два часа после обеда.  В качестве интервью я задал ему порядка 250 вопросов, кроме этого, провел с ним профессиональное психологическое тестирование по двум американским тестам: в одном содержалось 600 вопросов, в другом порядка 500. На некоторые вопросы он отвечал собственноручно: уходил в камеру и сам заполнял специальные графы – это было его домашнее задание. Когда я с ним пообщался первый день, а всего я с ним общался два дня, я пришел к мысли, что это «герой» нашего времени», в том плане, что таких людей очень много. В  сознании большинства здоровых людей тема того, что детей трогать и убивать нельзя, все-таки остается табуированной.  У некоторых, как Чигиринских, это табу снято. Я спросил: как ты жил, расскажи про свой день. Он сказал, что просыпался рано, в семь часов, к восьми он должен был быть на заводе, где должен был быть до 16.30. После чего он шел домой, покупал пиво, выпивал в день по 6 литров пива, сидя возле компьютера и играя в «стрелялки». Первую книгу он прочитал в тюрьме, в 26 лет и 11 месяцев. Он никогда не читал книг. Первая книга, которую он прочел в тюрьме, была «Мастер и Маргарита». Я спросил, кто ему понравился в этой книге. Он ответил: «А разве не понятно? Сатана». Как я узнал вчера, в Первоуральске это уже не первый случай с 2005 года. Следователь в местной прокуратуре рассказал мне еще об одном молодом человеке, на момент совершения преступления ему было 15 лет. Он тоже изнасиловал и убил несовершеннолетнюю  девушку. Два изнасилования было без причинения смертельных увечий. Он отправился в тюрьму в 2008 году. Его осудили на 10 лет, поскольку по законодательству несовершеннолетних нельзя сажать на большой срок. Как показывает медицинская и психологическая практика, такие ребята, попробовав это, не останавливаются. Есть такая психолог-академик Мухина, которая провела очень большое исследование по психологии преступников, попавших  в тюрьму на пожизненный срок. Она мне сказала: если человек убьет кого-то, он почувствует кровь, и эта «память крови» остается в нем на всю жизнь. Нельзя считать, что если ты посадил в банку скорпиона, то через 15 лет он превратится в бабочку. Он останется скорпионом, через сколько бы лет ты его ни освободил из этой банки. Так что все увещевания наших правоохранительных органов о том, что преступник в тюрьме перевоспитывается и меняет свой характер, далеки от действительности, особенно когда речь идет о педофилах, маньяках. Да, в тюрьме такой осужденный становится аутистом, уходит в себя, отрывается от  этого мира. 90 проц людей, которые оказываются в положении приговоренных к пожизненному заключению, становятся аутистами.

Как Вы оцениваете опыт Екатеринбургского городского родительского комитета  по укреплению системы защиты детей от насилия?

Дмитрий Лиханов:
Общественность – это некая сумма людей совершенно разных, которые могут быть объединены по какому-то принципу по отношению к какой-либо идее. Мне кажется, что основной массе нашей «общественности» на все это начихать. Объясню, почему я так думаю. В том же Первоуральске этот педофил-убийца совершенно прилюдно, никого не стесняясь (рядом были люди!), уводил эту девочку в лес и убивал. Все это происходило не глухой ночью, когда все спят, а в 19-20 часов. Никто не спросил у него, куда он повел девочку и что собирается с ней делать. Это безнадега, когда людям уже совершенно ничего не нужно, только попить пива, получить какую-нибудь зарплатку, побазарить с женой, посмотреть телек и уснуть для того, чтобы утром проснуться и… все повторить снова, как в фильме «Маленькая Вера». Я больше всего переживаю за это, потому что люди в своем большинстве стали равнодушными, им ничего не хочется, им ничего не надо. Я понимаю, что это не их вина, я и не сужу их за это. Это, по большому счету, преступления, которые совершают наши власти. Я думаю, что тот примитивизм, который насаждается в обществе, насаждается сознательно. Что говорить, если у нашего политического руководства нет национальной идеи. Я рад, что в Екатеринбурге взялись за это дело.

Валерий Неталиев:
Мы считаем, что народ – это не аморфная группа людей. Люди на самом деле могут быть очень активными.
В 2008 году Екатеринбургским городским родительским комитетом (ЕГРК)  было решено организовать серию мероприятий для того, чтобы привлечь внимание государства и общества к этой важной теме и сбить волну насилия над детьми. Первым делом было написано несколько писем во все высшие государственные органы РФ за подписью 5000 родителей. Затем  член ЕГРК, президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев предложил финансово поощрять людей, которые будут помогать милиции задерживать насильников.
Дальнейшая работа по вручению наград привела к следующим результатам: свердловчане стали бдительнее, и, по данным УВД Свердловской области,  увеличилась до 92% раскрываемость преступлений по сексуальному насилию над детьми. Мнение уральской общественности не осталось гласом вопиющего в пустыне: в Уголовный кодекс РФ были введены необходимые для безопасности наших детей поправки, ужесточающие наказания для насильников. Акция ЕГРК  в Свердловской области продолжается.
Мы провели уже несколько награждений. Конечно, было опасение, что этот опыт кто-то использует в нехороших целях. Но не делать ничего – мы посчитали еще более ошибочным. За это время было награждено примерно 10 человек в Екатеринбурге и его окрестностях, также мы поощрили семью из Саратова, задержавшую негодяя.
Эта работа с населением показала, что люди у нас хорошие, добрые. Дети – это святое в их жизни. Наши люди умеют быть неравнодушными. Есть такие примеры, когда нам позвонил человек, который увидел, как мимо стоянки мужчина ведет в лес маленьких детей. Мы сразу позвонили в милицию, подозрительного мужчину проверили, и оказалось, что он действительно насильник. Позвонившему ЕГРК вручил сотовый телефон.
В сложные времена мы проводили вечерние рейды около школ, когда дети уходят со второй смены домой. Наши дружинники – родители, члены ЕГРК –  следили, чтобы рядом не было посторонних опасных личностей.
Мы проводили несколько рейдов по квартирам, где проживают  освободившиеся насильники. Необходимо, чтобы этот «скорпион» находился  под контролем.
Мы очень рады, что нас поддерживает УВД Свердловской области. Сейчас мы готовим проект письма министру МВД России Рашиду Нургалиеву, чтобы он отметил отзывчивость ГУВД Свердловской области на инициативы общественников: сколько бы мы ни обращались к ним, всегда мы получали внимательное рассмотрение, дружеский совет, как это все сделать, чтобы эта инициатива принесла максимальный эффект и при этом не выходила за рамки правового поля.
Мы одни из первых обратились к президентам трех стран:  Медведеву, Назарбаеву, Лукашенко с просьбой сделать все возможное, чтобы в наших государствах не были легализованы однополые браки, как это делается в некоторых европейских странах, где извращенцам дают возможность заводить семьи, воспитывать детей. Благодаря этому вмешательству общественности удалось приостановить рассмотрение этого вопроса на Парламентской ассамблее Совета Европы 27 января этого года! А ведь этот вопрос уже стоял в повестке мероприятия. Кроме нас, против легализации однополых браков также выступили русская, украинская, грузинская православные церкви, мусульмане Кавказа, Азербайджана. Это говорит о том, что народ сейчас очень активен в защите детей и нравственности.
7-8 марта в Екатеринбурге пройдут родительские стояния против введения в России  закона о ювенальной юстиции.  Европейский и американский «ювенальный опыт» показал, что это путь в никуда – введение ювенальной юстиции будет не столько способствовать защите детей от насилия, сколько окончательно разрушит семью как институт. Система, при которой возможно отнять детей у нормальных родителей (а в Екатеринбурге уже есть такие случаи), – это смертельная угроза семейным ценностям, которые, с возрождением православия, наконец-то стали укрепляться в России.

Инна Шалахова:
По сравнению с 2008 годом на объектах транспорта, дислоцирующихся на территории Свердловской области и обслуживаемых Среднеуральским УВД на транспорте, количество преступных посягательств в отношении несовершеннолетних снизилось. В 2008 году было совершено 32 преступления в отношении несовершеннолетних, в 2009 год было совершено 19 преступлений. Из этих преступлений было совершено одно убийство в 2008 году и в 2009 г. В апреле 2009 г на территории вагонного депо станции Свердловск было совершено изнасилование двух молодых девушек, которые впоследствии были убиты путем удушения. В ходе расследования было установлено, что одна из этих молодых девушек является несовершеннолетней. Благодаря информации, которая была получена от гражданина Свердловской области, данное преступление было раскрыто сотрудниками уголовного розыска линейного ОВД на транспорте.
Хотелось бы от лица всех сотрудников органов внутренних дел  поблагодарить  Куртеева Анатолия Владимировича, оказавшего помощь милиции, выразить ему благодарность и обратиться ко всем гражданам: если они видят, что совершается преступление не только в отношении взрослых, но и в отношении несовершеннолетних, необходимо препятствовать совершению данного преступления, либо можно сообщить об этом в органы внутренних дел.
Замечательно, что Екатеринбургский городской родительский комитет занимает такую активную позицию и содействует органам МВД.

Сегодня в пресс-центре присутствует координатор фонда «Русский предприниматель» Алексей Валерьевич Неталиев, который уполномочен вручить вознаграждение тем, кто оказывал помощь в задержании насильников и убийц на территории Свердловской области.

Алексей Неталиев:
Несколько лет назад, еще до нашей акции, в Екатеринбурге, на Уралмаше, действовала группа насильников. Один неравнодушный человек увидел это преступление и сообщил об этом органам милиции, благодаря чему насильников задержали и изолировали от общества. Имя этого неравнодушного человека – Михаил Труфонов. Мы пригласили его на эту пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС-Урал, чтобы вручить ему денежное вознаграждение.

Михаил Труфонов:
Спасибо. Хочу сказать, что сейчас мы поддерживаем детский дом. Часть этой суммы будет направлена туда.

Валерий Неталиев:
Мы считаем, что многое в работе по предотвращению насилия против детей  зависит прежде всего от оперативной работы милиции. Для того чтобы они работали оперативно, благотворительный фонд «Русский предприниматель» подготовил для них два очень полезных подарка. Мы вручаем два ксерокса за оперативную работу линейному отделению станции Свердловск и Арамильскому РУВД, также оперативно задержавшему насильника в прошлом году.

Педофилы сегодня не просто уводят детей с улицы, они активно «лезут» в школы, детские дома и интернаты, в больницы – устраиваются на работу в детские учреждения. Что необходимо сделать, чтобы предотвратить здесь насилие над детьми?

Дмитрий Лиханов:
Я считаю, что здесь должна работать некая государственная программа. Мысли этих людей возникают сначала в сознании, потом они понимают, что могут это сделать, и никто им не запретит, что это не табу, затем это все происходит в реальности. Должны быть закрыты порно-сайты при помощи главных людей, которые осуществляют хостинг в стране. Нужно пересматривать отношение государства к СМИ. Я понимаю, что у хозяев СМИ главный показатель эффективности – это прибыль от рекламы, которая размещается в прайм-тайм. Я бы хотел, чтобы владельцы российских СМИ думали не только о деньгах, поскольку СМИ – это инструмент влияния на сознание масс.

Стало известно, что в штате Пенсильвания в приемной семье забили до смерти ребенка из соседней с нами Челябинской области. Родителям предъявлено обвинение. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? 

Дмитрий Лиханов:
Скажите, сколько русских детей за минувшие годы было забито в США? Примерно, уж простите, 10 человек за год. Не более. В самой же России за год убивается примерно 2 000 детей, и никто об этом не говорит. Причем убивают, бывает, и папа, и мама. Давайте прежде всего на это обратим внимание. Штат Пенсильвания здесь не при чем.

Валерий Неталиев:
У нас сейчас много программ работы с родителями. Например, рейды по неблагополучным семьям, в которые входит оказание конкретной адресной помощи:  помочь с ремонтом, устройством на работу, одеждой для членов семьи – сделать все для того, чтобы эти люди дальше не уходили за черту неблагополучия. Один из наших близких партнеров – Уральский родительский комитет с марта 2009 г. проводит рейды по торговым точкам, чтобы в Екатеринбурге не продавали алкоголь детям до 18 лет. Когда мы только начинали эти рейды, до 10 из 10 точек продавали алкоголь. Один из последних рейдов в январе показал, что в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах – 10 из 10 точек алкоголь не продали! Важный момент – комиссии по делам несовершеннолетних  должны иметь автомобили, оргтехнику, чтобы эффективно работать. И ЕГРК, и фонд «Русский предприниматель» им в этом помогают!

Общаясь с Чигиринских, Вы поняли, что толкает таких людей на совершение страшных преступлений?

Дмитрий Лиханов:
Надо сказать, что я общался с ним не в самый, на мой взгляд, подходящий момент. Дело в том, что он подал кассацию в Верховный суд. Он мне говорит, что он не виновен. Просмотрев некие документы, у меня закралось сомнение по его причастности к первым двум эпизодам. По последнему  все ясно – Чигиринских поймали рядом с трупом. Но по первым двум эпизодам нет четкого доказательства того, что  это сделал именно он! Это не говорит о том, что Чигринских не виновен. Третьего эпизода достаточно для того, чтобы он сидел в тюрьме всю жизнь. Страшно то, что если в первых двух убийствах виновен не он… Это означает, что пройдет еще какое-то время, и это вновь выплывает,  и опять будет то же самое. Я нормально отношусь к работе следственных и судебных органов, но я опасаюсь того, что на волне по поимке педофилов ловят одного «дурачка» на реальном деле, после чего вешают на него все остальное.

И все-таки, что же приводит таких людей от просматривания порно-картинок к реальному преступлению – психические отклонения или что-то еще?

Дмитрий Лиханов:
Существуют исследования, когда психологи изучали определенную группу педофилов и делали обобщающие выводы. В частности, они говорят, что у всех педофилов, как правило, есть страх перед матерью. Мать была главным действующим лицом в семье, она руководила и подавляла мальчиков. Очень важна роль матери в семье.  Кроме того, они все обязательно пьющие. Как правило, все педофилы в очках, потому что они по жизни аутисты, живут в замкнутом мире и много времени проводят за компьютером.

Что могло бы их остановить?

Дмитрий Лиханов:
Страх. Страх смерти. Вот единственное, что могло бы их остановить. Даже заключение для них не так страшно – они и так живут в замкнутом мире.

Поэтому Вы никогда не будете выступать за отмену смертной казни для педофилов?

Дмитрий Лиханов:
Да.

Дмитрий Альбертович, планируете ли Вы еще встречаться с маньяками, или Чигринских был последним Вашим кандидатом?

Дмитрий Лиханов:
Если это потребуется для моей профессиональной деятельности, для общественного служения. Эта тема, слава Богу, имеет все больший общественный резонанс.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ВОПЛОЩЕНИЕ, Новости Урала


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.