Главный «бракоразводный» монастырь



Автор: Евгений Сухарников

10 августа 1524 года Василий III в честь взятия Смоленска (1514 год) основал в Москве Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь. Почти 200 лет монастырь являлся местом заточения женщин царского рода.

Третий женский

Новодевичий монастырь упоминается в летописи под названием «Нов монастырь Девичь». Однако новым его назвали не потому, что ранее существовал какой-то Девичий монастырь, а потому, что до Новодевичьего в Москве уже существовало два женских монастыря: Зачатьевский (между ул. Остоженкой и р. Москвой) и Вознесенский (в Московском Кремле). Полное наименование монастыря, согласно грамоте патриарха от 1598 года: «Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь». Одигитрия – в греческом языке означает «Наставница». Считается, что образ Богородицы Одигитрии был написан самим евангелистом Лукой и хранился в главном женском монастыре Константинополя (монастыре Панагии Одигитрии), откуда попал в 11 веке в Россию, а в 12 веке был перевезён в Смоленск. Потому этот образ также называют Смоленской иконой Божьей Матери, а Новодевичий монастырь именуют Богородице-Смоленским.

Смоленская икона Божией Матери 
(Одигитрия Смоленская)

«Бастилия» для русских цариц

Первым беспрецедентным случаем в России насильственного заточения в монастырь царской жены стал результат бракоразводного процесса Василия III с Соломонией Сабуровой, первой женой великого князя, которая 20 лет не могла родить наследника. В 1523 году Василий III добился развода и насильно постриг ту в монахини. Некоторые историки считают, что в первую очередь для её «почётного» заточения великий князь и основал Новодевичий монастырь. Впрочем, сама княгиня окончания строительства не дождалась и скончалась в Суздальском Покровском монастыре. Хотя общество и духовенство не одобрило поступка великого князя, прецедент стал примером для подражания для других русских государей. При Иване Грозном за монастырём даже закрепился статус придворного, поскольку в нём поселились ближайшие родственницы царя (в том числе вдова его сына – Елена Шереметева). В 1598 году в монастырь переселилась единственная наследница русского престола, вдова царя Фёдора Иоанновича – царица Ирина Годунова. В 1689 году в монастырь была заточена сестра Петра I – Софья, туда же в 1727-м переселена первая супруга Петра – Евдокия Лопухина.

И.Е. Репин. «Царевна Софья». 1879

Чуть не взорвали

В 1812 году, когда французы вошли в Москву, помещения Новодевичьего монастыря использовались как складские. Тогда же возникла угроза его подрыва, однако этого так и не случилось. Большевики также не тронули архитектуру монастыря, в 1922 году они сделали из него музей. И слава Богу! Удивительный архитектурный ансамбль в популярном в 16–17 веках стиле московского барокко (то есть изящный и симметричный, с обилием декоративных элементов из белого камня на кирпичном фасаде здания) дошёл до наших дней почти без изменений. Более того, Новодевичий монастырь – единственный в своём роде представитель ансамблевого, состоящего из единого комплекса строений, московского барокко – вошёл в 2004 году в Список Всемирного наследия Юнеско.

http://histrf.ru/biblioteka/book/kratkii-kurs-istorii-glavnyi-brakorazvodnyi-monastyr

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.