«Ой, все»: ну вас с этой Турцией



Вот, действительно, почитаешь различные СМИ и не поймешь до конца, что же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходит в настоящее время с туристическим потоком из России в Турцию. Едут туда наши соотечественники или нет? В один день пишут, мол, все – «не нужен нам берег турецкий», в другой – «не боится российский турист ничего». Товарищи, так кто прав?

Поговаривают, что в Турции бродит вирус Коксаки, который может вызвать менингит, привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. При заражении этим вирусом у человека наблюдается 40-градусная температура, сыпь по всему телу, обезвоживание, затруднение дыхания, отслоение ногтей. Как утверждает доктор Медицинских наук Владислав Жемчугов, может даже произойти отек мозга.

Самое главное, что вакцины от вируса, что вызывает болезнь «руки-ноги-рот» (энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой), нет (пока).

Никакой официальной информации о количестве заболевших среди российских туристов не было. Кроме того, ни в Роспотребнадзоре, ни в Ростуризме не подтверждали сообщения об эпидемии. Да и непосредственно в самой Турции до сих пор не было официальных заявлений по поводу вспышки Коксаки.

Но, тем не менее, люди все чаще начали обращаться в туристические фирмы, чтобы их путевки отменили, а деньги, потраченные на их приобретение, вернули. И опасения россиян небезосновательны: в социальных сетях все чаще начали появляться сообщения о случаях заражения этим вирусом среди наших с вами соотечественников.


 

 

 

Нашлись, конечно, и такие пользователи, которые рьяно начали защищать Турцию, говоря о том, что заболеть можно не только на ее курортах. Были и те, кто «вот-вот» вернулся с моря и НЕ заболел. Раз на раз, как говорится, не приходится, я с этим полностью согласна. А что касается «наговаривания» на Турцию, то, на мой взгляд, действительно, если уж заболел ребенок, например, то лучше переболеть всей этой дрянью дома, в комфортных условиях.

Так или иначе, а случаи заражения есть – десятки туристов были вынуждены прервать отпуск и вернуться на родину. Пусть они не массовые (и слава Богу), но они есть. О заболевших известно в Москве, Калуге, Твери, Омске.

 

«Мы узнали, что люди, вернувшиеся домой на неделю – другую раньше нас, обследовали своих детей, и у них был обнаружен вирус Коксаки», – делится турист из Омска Сергей.

По словам пресс-секретаря Российского союза туристической индустрии Ирины Тюриной, туристические агентства принимают звонки от россиян, которые рисковать здоровьем своей семьи и близких не намерены и хотят отменить запланированную поездку. Однако проблема с возвращением денежных средств неминуема, ведь официального подтверждения вируса не было, а значит, без штрафа получить обратно свои кровно заработанные нельзя.

Размер штрафа зависит от даты вылета – чем она ближе, тем штраф больше. Уже сейчас те, кто отказывается от вылета в Турцию, «налетают» практически на 100%-ный штраф.

Поступают жалобы от россиян и на «горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам Коксаки в Турции, власти которой отрицают распространение вируса.

 

Как все это можно резюмировать? Ну, безусловно, беда может настигнуть вас где угодно, жить по принципу «премудрого пескаря» нельзя – это и жизнью-то назвать нельзя. Возможно, Турция, в контексте вопроса заражения вируса Коксаки, – лишь единичный случай страны, где человека поджидает та или иная болезнь. Придерживаюсь мнения о том, что рановато кричать «волки», ведь действительно не было пока что никакого официального подтверждения – запрос властям Турции по этой теме был отправлен, но ответа так и не поступало. Может, специально оттягивает Анкара момент признания вспышки вируса, может, не исключаю. Но также может быть, что угроза преувеличена.

Как быть в итоге? Ехать или нет? Признаюсь, у меня сейчас немало знакомых отдыхает в Турции с маленькими детьми и пока что от них не поступало никаких подобных сообщений о заражении. Вывод напрашивается на все это один: если кто-то не боится ехать, то пусть едет, может, и обойдет их стороной болезнь. В первую очередь, каждый сам для себя решает, как быть, ведь наше здоровье, жизнь – в наших же руках. Призывать всех поголовно к воздержанию от поездок в Турцию не могу, просто не имею на это права, ведь, действительно, не было никаких официальных подтверждений.

Предупредить – да, это обязательно. Так что, решайте сами, стоит «игра» свеч или нет. Хотя, конечно, как-то странно называть все это игрой, ведь на кону здоровье, а его, как известно, ни за какие коврижки не купишь.

Источник: Ева Лисовская.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях