Новости от первого лица



Дональд Трамп нашел новое средство борьбы с американскими масс-медиа. Проигрывающий информационную войну американским СМИ президент США Дональд Трамп пытается переломить ситуацию, создав лояльное ему медиа. Главным оружием против ненавистной главе Белого дома «фабрики фейковых новостей» должен стать его собственный ресурс — Real News. Ключевой задачей нового канала заявлено распространение позитивных новостей о работе Дональда Трампа, отсутствие которых, по его мнению, создает искаженное представление о его президентстве. Впрочем, как убедился “Ъ”, первые выпуски Real News «реальными» можно назвать лишь с натяжкой.

Длящееся уже почти полгода противостояние главы Белого дома и могущественных американских СМИ вышло на новый уровень: Дональд Трамп решил бороться с fake news — «липовыми новостями» о себе — при помощи real news, «новостей реальных». Напомним, президент США неоднократно обвинял масс-медиа в распространении недостоверной информации о его администрации. В США столь острого конфликта между Белым домом и прессой не было со времен президентства Ричарда Никсона, то есть с начала 1970-х. Дональд Трамп называет критикующие его СМИ «врагами американского народа», язвительно отзывается об известных журналистах и размещает в соцсетях ролики, призванные продемонстрировать его победу над «завравшейся прессой». Журналисты в долгу не остаются: американские СМИ уже фактически превратились в неформальную оппозиционную партию (см. “Ъ” от 4 июля).

На этом фоне команда президента начала создавать собственные новостные передачи и распространять их в соцсетях под брендом Real News. Уже вышло два ролика. Первый выпуск вела супруга сына президента, Эрика,— телепродюсер Лара Трамп. Второй — телеведущая Кэйли Макэнани, уволившаяся с CNN.

«Могу поспорить, вы не слышали обо всех достижениях президента на этой неделе, а все из-за фейковых новостей»,— с этих слов Лара Трамп начинает свой выпуск. Далее она сообщает, что уровень безработицы в США находится на самом низком уровне с 2001 года. Уровня безработицы в 4,3% (такие показатели зафиксированы в мае и июле) действительно не было с марта 2001 года. Впрочем, и Джорджу Бушу удавалось приблизиться к этой цифре — его лучшие показатели составляли 4,4%.

Далее Лара Трамп рассказывает, что промышленный индекс Dow Jones достиг самых высоких за все время существования значений. «Рынок акций растет, экономика процветает, дамы и господа»,— говорит она. Действительно: с конца июля девятый день подряд американский фондовый индекс бьет рекорды. В понедельник он увеличился на 25,61 пункта (0,12%), до 22118,42 пункта. Впрочем, утверждение, что об этом не говорят в масс-медиа, неверно: о росте индексов сообщали все СМИ. А вчера эксперты прогнозировали, что в отсутствие катализаторов дальнейшего роста показатели пойдут на убыль.

Кэйли Макэнани в свою очередь сообщает, что с момента начала президентства Дональда Трампа в США создано более 1 млн новых рабочих мест. Это действительно подтверждается данными Бюро трудовой статистики. При этом в одном из роликов отмечается, что тайваньский поставщик электроники Foxconn создаст в Висконсине 13 тыс. мест в производстве, но, как передает NYT, на данный момент речь идет о 3 тыс. вакансий.

Таким образом, новости «Трамп Ньюз» можно назвать «реальными» лишь с оговоркой. При этом обнародованный вчера опрос CNN показал, что лишь 24% респондентов полностью доверяют информации Белого дома, и только 38% опрошенных довольны тем, как Дональд Трамп выполняет свои обязанности. Впрочем, глава «Минченко Консалтинг» политтехнолог Евгений Минченко отметил, что только на основе этих данных об итогах 200 дней пребывания Дональда Трампа у власти судить не стоит. По его словам, важным показателем служат результаты региональных выборов, на которых демократы продолжают уступать республиканцам.

Алена Акимова, Елена Черненко

https://www.kommersant.ru/doc/3378972

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях