Острова в обороне



США готовы атаковать боевиков на Филиппинах. Министерство обороны США завершает разработку операции на территории Филиппинских островов, в рамках которой планируются авиаудары по позициям боевиков, связанных с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки “ИГИЛ”).

Подробности сообщил телеканал NBC News, ссылающийся на свои источники в Пентагоне. В военном ведомстве обосновывают возможные действия США на территории островов “коллективной обороной”.

Американские военные планируют бомбить те цели исламистов, которые “могут представлять военную угрозу союзникам США в регионе”. Под союзниками в первую очередь имеются в виду вооруженные силы Филиппин, которые ведут боевые действия против боевиков на юге архипелага. Напомним, несколько недель назад террористы группировки “Мауте”, которую поддерживает ДАИШ, захватили город Марави на острове Минданао. Вооруженные силы страны ведут наступление на позиции исламистов.

В Пентагоне назвали “стабильным” военный союз США и Филиппин, которые последние 15 лет регулярно обменивались разведывательными данными по борьбе с терроризмом. Кроме того, американцы снабжали партнеров различной техникой, включая беспилотные летательные аппараты. На территории островов дислоцирован небольшой контингент военных США, обучающих и поддерживающих филиппинских военных в боевых действиях против ДАИШ.

Теперь операцию планируется дополнить авиаударами и присвоить ей кодовое имя, что свидетельствовало бы о повышении ее статуса и, как рассчитывают в Пентагоне, позволило бы увеличить ее финансирование. Официально об этом могут объявить уже во вторник.

Известие о планах Пентагона не случайно совпало с визитом в Манилу госсекретаря США Рекса Тиллерсона, где он встретился с президентом страны Родриго Дутерте. Известный колоритными высказываниями филиппинский президент – излюбленная мишень для критики западных правозащитных организаций и многих вашингтонских политиков, которые обвиняют Дутерте в жестокости и внесудебных расправах в рамках борьбы с наркотрафиком. При предыдущей администрации США диалог с Манилой временами приобретал напряженный характер.

Однако Тиллерсон однозначно дал понять, что правозащитная тематика – не помеха для контртеррористического сотрудничества. “Я не вижу никакого противоречия в том, чтобы помогать им в этой ситуации, и нашими взглядами относительно прав человека в процессе борьбы с наркотрафиком”, – заявил он. Эти слова вызвали болезненную реакцию у части американской политической элиты, критикующей администрацию Дональда Трампа за игнорирование правозащитной тематики.

Необходимо отметить, что в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп в целом высказывался против военных интервенций США за рубежом. Однако он объявлял своим приоритетом номер один разгром группировки ДАИШ.

https://rg.ru/2017/08/08/smi-ssha-nachnut-bombit-pozicii-terroristov-na-filippinah.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях