Как в воду глядели



Дмитрий Медведев призвал всеми силами восстановить экологию Волги. Полноценное судоходство на Волге будет восстановлено в 2021 году, сообщил премьер. Фото: Александр Корольков/РГ

В бассейне Волги сложилась самая критическая в стране экологическая ситуация, констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В восстановление экосистемы бассейна реки до 2025 года в рамках отдельного приоритетного проекта вложат 257 миллиардов рублей.

Во вторник глава кабинета министров провел в Волгограде совещание о предотвращении загрязнения, сохранении и рациональном использовании реки Волги. “Именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация”, – заявил премьер. Сегодня в реку ежегодно сбрасывается 5,5 кубических километров сточных вод и только 10 процентов очищены по нормативу. Причина в физическом износе и технологической отсталости промышленных очистных муниципальных сооружений. На дне, по разным оценкам, лежат около 2,5 тысячи затонувших плавсредств, включая нефтеналивные.

“Ситуация тревожная, и она осложняется тем, что Волга, по мнению экологов, потеряла способность к самоочищению”, – заметил председатель правительства. Строительство дамб на всем протяжении реки помогало решать водохозяйственные проблемы, но негативно отразилось на ее нижнем течении. Утрачены 98 процентов нерестовых площадей белуги, 80 процентов осетра и 40 процентов севрюги, уточнил министр природных ресурсов Сергей Донской. Из 3,5 тысячи гектаров осетровых нерестилищ в нижнем течении Волги сохранилось всего 430.

При всем количестве возведенных дамб в отдельных местах реки уже невозможно полноценное судоходство. В частности, на участке между Городцом и Нижним Новгородом. Решение проблемы оценивается в 43,5 миллиарда рублей, которые необходимы для строительства Нижегородского низконапорного гидроузла. “Узел должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 году, после чего на этом мелководном участке будут сняты ограничения по грузо- и пассажироперевозкам, и сквозное судоходство по Волге как водной трассе международного значения будет сохранено”, – сообщил Дмитрий Медведев о подписании соответствующего распоряжения.

Меры по восстановлению реки войдут в отдельный приоритетный проект “оздоровление Волги”, рассчитанный до 2025 года

“Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе вода Волги может вообще стать непригодной для людей”, – подчеркнул Медведев. А в бассейне реки проживает более 60 миллионов человек. Для восстановления экосистемы столь жизненно важной водной артерии требуется наладить экологический мониторинг, модернизировать очистные сооружения жилищно-коммунального хозяйства, а на вредные производства в обязательном порядке установить автоматизированные системы контроля стоков, перечислил он первостепенные меры.

Все они войдут в отдельный приоритетный проект “Оздоровление Волги”, рассчитанный до 2025 года. Вариант документа минприроды внесло в правительство весной. Будет создан специальный фонд, который сконцентрируется на сохранении и восстановлении водных объектов, поддержке инвестиционных проектов в сфере очистки сточных вод. По итогам реализации приоритетного проекта объем загрязненных сточных вод, попадающих реку, сократится на 4,5 кубических километра. Особое внимание в этой связи планируется уделить реконструкции и постройке комплексов очистных сооружений в крупных населенных пунктах, расположенных в бассейне Волги. Фонд должен начать работу в конце года.

Бюджет проекта оценен в 257 миллиардов рублей, из них 114 миллиардов – средства федерального бюджета, 44 миллиарда – финансирование из регионов, остальное придется на внебюджетные источники. Основное финансирование предусмотрено на 2020-2025 годы, но минприроды просит уже на 2018 год найти дополнительный миллиард рублей и по 11 миллиардов в следующие два года. “Нужно подумать об источниках этих средств, но очевидно, что такие источники должны быть найдены”, – заявил Дмитрий Медведев.

Мероприятия по очистке Волги предусмотрены в других государственных программах, в частности, в рамках проекта “Чистая страна”. Предварительная оценка бюджета по данному проекту – 34,4 миллиарда рублей.

К 2020 году, заявил глава минприроды, на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I и II категории опасности, в обязательном порядке установят автоматизированные системы по контролю за сточными водами. До 2019 года планируется ввести норму по обязательной очистке сточных вод абонентов волжских водоканалов до их сброса в централизованные системы водоотведения.

– Проект по своему масштабу таков, что здесь требуются консолидированные усилия всех, кто должен заниматься этой деятельностью, и соответствующее финансовое сопровождение, – еще раз напомнил председатель правительства о значимости программы.

Между тем

Россия всегда готова защищать своих граждан, заявил Дмитрий Медведев в день, когда вспоминают события грузинской агрессии на Южную Осетию в августе 2008 года. “Это варварство надо было остановить, – написал глава правительства на своей странице в Facebook. – И Россия провела операцию по принуждению к миру. Поступить иначе – было нельзя. И по закону. И по совести. Мы были обязаны защищать наших граждан”. По его словам, до 8 августа 2008 года он считал немыслимым, что в XXI веке кто-то может из “Градов” расстреливать спящих в своих домах стариков, женщин и детей, но сегодня у нас есть куда более жестокие примеры. “Нет сомнений только в одном – Россия всегда готова защитить своих граждан”, – подчеркнул Медведев.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях